Магнит «Поребрик» и еще три сувенира на зависть москвичам

Художница Саша Павлова, создавшая главный туристический must have сезона – магнит «Поребрик из Петербурга», рассказала Woman’s Day, как она его придумала и кто ей в этом помогал. А мы после этого решили узнать, как появились другие известные сувениры, и оказалось, что у них тоже есть авторы.

«Все началось в метро, – рассказывает художница. – Я ехала и увидела на стене вагона плакат Людмилы Вербицкой «Давайте говорить как петербуржцы!». И тут же вспомнила про наш прекрасный питерский фольклор – я его всегда любила. Он нас очень хорошо характеризует: кура, греча и, конечно же, поребрик – столько шуток было на эту тему, но никто почему-то не додумался превратить эти словав нечто вещественное. Тем более в сувенир. Идея буквально витала в воздухе, и нам удалось ее оттуда вытащить».

«Говорю «мы», потому что магнит «Поребрик из Петербурга» мы придумали и сделали вместе с моим другом Михаилом Ивановым, совладельцем книжного магазина «Подписные издания». И это был долгий процесс: целый год ушел на то, чтобы найти поставщиков карельского гранита и наладить производство «Поребрика». Теперь он пользуется большим успехом. Миша как-то подсчитал: мы уже сделали тысячу магнитов», – делится секретом успеха Саша Павлова.

«Вообще я родилась в Петербурге, но в какой-то момент решила переехать в Москву, попробовать другой образ жизни, – продолжает свой рассказ художница. – Работала там дизайнером в рекламно-производственной компании. Процесс мне нравился, а вот результат – не очень. Когда я предложила свои идеи, мне посоветовали реализовывать их по выходным дням. И тогда я решила вернуться домой. Здесь я могу рисовать в том стиле, который нравится мне, а людям нравится, что я делаю».

Кроме «Поребрика», в магазинах продаются и другие магниты Саши Павловой, например, «Говори как петербуржец», для которого она нарисовала картинки: куру, гречу, бадлон, булку, парадную и шаверму. А скоро появится еще один, совсем новый магнит, с медведем, который гуляет по питерским улицам.

«Мишка белый, потому что у нас белые ночи, – поясняет Саша Павлова. – А если спросите, зачем мы это делаем, отвечу так: Петербург – город красоты и достоин самых красивых сувениров, а не ширпотреба, и мы стараемся их придумывать и создавать.

Где искать: в магазине «Подписные издания» на Литейном проспекте, в сети «Буквоед», в Петропавловской крепости и других точках продажи сувениров.

Цена вопроса: от 250 руб.