Максим Аверин: «Один недостаток – сильно влюбляюсь!»

Актер, которого знают как яркого члена жюри программы «Точь-в-точь» на Первом канале, 26 ноября празднует 40-летие. «Я говорил, что гармония в жизни у меня началась после 30. Поторопился с заявлением. Сейчас еще круче стало», – смеется актер.

– До 30 у меня была куча энергии, но я не знал, куда ее направлять. А потом совпадение: на возраст попали роли. И популярностью, которая на меня свалилась, я смог правильно распорядиться. Вовремя ушел с «Глухаря», который принес всенародную известность. И тут же поймал сценарий «Склифосовского», который дал второе дыхание. Все же думали, что после Глухарева уже ничего не смогу сделать. Я не почивал на лаврах и с ума сходил, а дальше не пошел – побежал! За эти шесть лет произошло такое количество событий. Но в чем достоинство – я их все в итоге обернул в свою пользу.

10 самых сексуальных врачей в кино
Подробнее
Где-то мы их видели: звезды в старой рекламе
Подробнее

— Наверное, уходящий год – один из самых сложных периодов в жизни. Из-за того, что оставил «Сатирикон», где проработал 18 лет. Но должен был это сделать, чтобы двигаться дальше. Кто-то скажет, что я не прав, но театр – это тоже отношения, и у каждого своя правда… А в любых неравнодушных отношениях не бывает все гладко. Рано или поздно возникнет ситуация, когда кто-то кого-то не услышит, не поймет, пронзит электрический разряд. Но я недолго находился в состоянии обиженного: это бессмысленная трата времени. И всегда буду говорить в превосходной форме об этом театре и о том, что для меня значит Константин Райкин (художественный руководитель «Сатирикона». – Прим. «Антенны»). Людей, с которыми свела там судьба, могу только благодарить: одних за то, что многому в жизни научили, других – за то, что вовремя открылись. Даже ощущение, когда в тебя не особо верят, – это тоже учеба. Ничего в жизни не дается просто; все, включая внимание художественного руководителя, нужно заслужить. Мне нравится, что никто особо не радовался моему появлению; взяли просто для мебели, тем не менее там я сделал хорошую карьеру.

За год у меня произошла такая переоценка! Раньше будто шоры были: работа, работа, работа круглосуточно, и не понимал, что мир намного шире…

Был период, когда я, например, в театре стеснялся своей популярности. А сейчас работы меньше не стало, но я… расправил плечи. И слова «должен», «обязан», «надо» остались, но теперь они дают возможность заниматься своей жизнью. Браться за проекты, сценарии, пьесы, которые интересны, а не навязаны. Нет гонки, когда надо зарабатывать. Я не супербогатый человек, но знаю: если предложат историю, которая не будет удовлетворять, на это не пойду. Так интереснее существовать, жить, понимая, что сам отвечаешь за свою судьбу. Я же привык к другому. Страшно? Страшно, конечно. Но для того и 40 лет. Время самостоятельного принятия решений.