Свой взгляд

Легкая на подъем: Максим Аверин о встречах с Натальей Крачковской

Специально для нас Максим Аверин написал текст – воспоминания о встречах с актрисой, которая сегодня утром ушла из жизни. Светлые воспоминания о легком человеке.

Соломенная Сторожка. Одно из самых тихих мест старой Москвы. Когда-то ее окраина. Здесь до сих пор стоит особняк – мастерская советского скульптора Евгения Вучетича. Под открытым небом хранятся макеты его работ, таких как «Родина-мать». Здесь огромные просторы Тимирязевской академии с чудесным парком и лесом. Тихий район Москвы, очень уютный с такими трогательными названиями улиц: Соломенная Сторожка, парк «Дубки», Лиственничные аллеи, Петровско-Разумовская.

Здесь родилась актриса Наталья Крачковская. С детства она сохранила несколько елочных игрушек. Бережно храня вместе с ними воспоминания о детстве. Да вообщем-то детства не было в современном нашем понимании: какое же детство, когда война унесла с собой и Новый год, и все праздники, и тишину Соломенной Сторожки. И все-таки об этом времени актриса говорит с теплотой. Рассказывает о женщинах, которые ждали своих мужей, о Новом годе во время войны, о елке. Это удивительное поколение, с особым чувством жизнелюбия и стойкости. И воспоминания их светлые, пусть даже с горечью пережитой войны.

Елочные игрушки. Их совсем немного осталось из ее детства. Но каждый год актриса украшала ими елку в память о маме и папе, о своем детстве, о той жизни. Она сама, вся ее жизнь, как оказалось, словно праздник, которого все ждут. Появление ее на экране – это всегда радость для зрителя. Она умела заставить смеяться. Редкое качество для актрисы, но она не боялась быть смешной и от этого становилась удивительно трогательной. Бывает, когда привычный образ, созданный на экране, такой родной становится для зрителя, и он совершенно уверен, что в жизни артист такой же добрый и смешной.

Наталья Крачковская: 10 малоизвестных фактов о мечте поэта
Подробнее

Но в реальности чаще бывает все наоборот. Веселый клоун в жизни грустный, снимая маску смеха, слезы льет. Но Наталья Леонидовна была не такой! Она и в жизни была полна оптимизма и излучала энергию жизнелюбия. Легкая на подъем, несмотря на весомую индивидуальность актрисы, для нее не было сложностью всегда быть в центре самой жизни.

Мы познакомились на кинофестивале в Благовещенске. Церемония открытия, где чествовали актрису за ее вклад в кинематограф, публика рукоплескала. Ее ждут, любят, она праздник для людей. Ах, как это важно для актера! Летит стремглав, бежит время, улетают в прошлое былые успехи, аплодисменты, роли. Но только не для Крачковской! Она любима публикой!

И вот мы уже подружились, и Наталья Леонидовна приглашает меня на ужин к себе домой. А я захватил с собой фотокорреспондента, чтобы сделать интервью с актрисой, тема придумана шикарная – «Ваш Новый год». Ого!!! Вот это был ужин! Собственного приготовления яства, домашние закруточки, закусочки, подача блюд, одно, другое, третье. Ох и пальчики оближешь! Что-что, но хозяйка дома гостеприимна и на людей с отсутствием аппетита смотрит строго. Говорили обо всем: о времени, о войне, о ролях, о кино. О Гайдае она рассказывала с особым трепетом. Его, великого своего мастера, комедиографа, вспоминает с нежностью, но в интонации есть и капли горечи, горечь от ухода целой кинематографической великой эпохи. Но воспоминания сменялись грандиозными планами на будущее, репетициями нового спектакля, путешествиями по миру. Кажется, для нее это было смыслом жизни – отправиться в новое путешествие. Ого! Где она только не побывала! Кажется, что вся планета ею изведана. Легкая на подъем.

Наталья Крачковская: готовить о-бо-жа-ю!
Подробнее

Вспоминали старую Москву, Соломенную Сторожку, как оказалось, это наша Родина. И вот тут уже наперебой взахлеб мы отправлялись по маршрутам трамвая номер 27, что проходил от остановки «Коптевская» до Нижней Масловки. И несмотря на строжайшую диету и наказы врачей, хозяйка все же позволила себе немного пригубить наливочки, от этого разговоры наши становились еще теплее, а дымок от сигарет в перерывчике между яствами делал наши посиделки такими уютными и душевными. Уже далеко за полночь, а точнее, часа в четыре утра вдруг я забеспокоился, не надоели ли гости, но увидел, что хозяйка вовсе не устала и даже в очень бодром духе, и еще на стол последовали новые угощения.

А на дорогу я был награжден закруточками собственного посола и всякими деликатесиками. Напоследок мы обнялись уже как старые приятели, пообещав звонить и справляться друг о друге. На прощание Наталья Леонидовна сказала мне: «Максимушка, береги себя!» Потом улыбнулась и добавила: «Хотя знаю, что не будешь!»