Интервью

Максим Аверин: «У нас появилась возможность гордиться!»

Известный актер рассказал о своих взглядах на семью и литературу.

– Почему вы выбрали именно формат моноспектакля?
Максим Аверин (Maxim Averin)

– Это сделано специально. Актерский век очень короткий, надо очень много всего успеть. К сожалению, режиссеры не всегда ставят то, о чем ты мечтаешь дома ночами. Поэтому надо успевать делать это сейчас, чтобы потом не было мучительно обидно. Сидишь ты уже такой старенький и сокрушаешься: «Ой, надо было мне тогда попробовать, рискнуть и не побояться!» Но вообще я всегда знал, что сделаю такой спектакль. Мне нравится читать, я люблю поэзию, кое-что в ней понимаю. Это, кстати, большая редкость сейчас – нынче артисты не умеют читать стихи. Не то, чтобы это было так критично, но владение словом – это важно для нас. Появилось очень много невежества по отношению к тексту. Люди прячутся за словами, но ничего не вкладывают в них. Читают, не разбирая по мыслям, не понимая, что вообще произносят.

– А какие еще проблемы в российской творческой среде?
Максим Аверин (Maxim Averin)

– Мне хочется, чтобы прекратилось обесчещивание цехов. Когда говорят: «Ты умеешь красить? Пойдем, будешь у нас художником!» – это же неправильно. Труд съемочной команды колоссальный, принижать его – значит проявлять неуважение к профессии. Поэтому я надеюсь, что доживу до времени, когда это уважение вернется. Поймите правильно – оно и сейчас есть, но далеко не везде. А люди работают в профессии, становятся мастерами. И я тоже просто делаю свое дело и делаю его хорошо. Не стараюсь быть лучше всех, но ценю свой труд.

– Какие, на ваш взгляд, сейчас ценности у россиян?
Максим Аверин (Maxim Averin)

– Я не ханжа и не консерватор, я демократ. Хотя демократии на самом деле нет – это придумки политиков. Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого – вот закон жизни. Поэтому сейчас, когда мы живем в переломный момент, у страны есть возможность быть лидером. Это очень круто, потому что двадцать лет мы собой не гордились. Нечем было гордиться – мы все разбазарили. А сейчас наконец-то появилась возможность вновь ощутить эту державу. И надо бы сохранять какие-то свои ценности. Ведь нигде вы не найдете Лермонтова или Бродского. Да, конечно, можно почитать какого-нибудь Байрона, но Пушкин все-таки есть только в России.

– Что для вас значит патриотизм?
Максим Аверин (Maxim Averin)

– Это знание своей истории и уважение к ней. Мы не должны ее переделывать или перевирать. Как те подлецы, что раскрашивают или сносят памятники войны. В Италии ни один памятник Муссолини не сломан, все они стоят. Итальянцы понимают, что это часть истории человечества, истории страны. В этом и есть патриотизм – да мы знаем, что это темные пятна нашей страны, но они же были. И памятники стоят для того, чтобы никогда не повторять ошибок. В этом и есть уважение людей к своей истории.

– Как, по-вашему, нужно воспитывать детей, чтобы они действительно любили и понимали свою Родину?
Максим Аверин (Maxim Averin)

– Все это должно начинаться с семьи. Никакая школа или плавательная секция здесь не поможет. Только семья. Чтобы родители были примером для своего ребенка, а не просто заставляли его что-то делать. Честь и достоинство – вот что должно воспитываться. За это ордена дают, а я считаю, что это должно быть в крови у человека, должно впитываться с молоком матери. Поэтому мне неловко, когда женщина кричит на мужа при ребенке – она же нивелирует его достоинство. Как потом ребенок сможет равняться на папу?