Максим Аверин: «Я боюсь сойти с ума»

Максим Аверин накануне своего дня рождения приехал в Тулу с моноспектаклем «Все начинается с любви». С Woman’s Day актер поделился самыми сокровенными воспоминаниями и переживаниями.

26 ноября вы празднуете день рождения. (Актеру исполняется 39 лет.) Где планируете провести этот день?
Максим Аверин (Maxim Averin)

Как и всегда, в этот день я играю свой моноспектакль. В этот раз – в Санкт-Петербурге в Академическом драматическом театре им. В.Ф. Комиссаржевской. Придут зрители. Они и есть те, с кем бы я хотел провести свой день рождения. Это закон моей жизни. Я по-другому не могу. Для меня день рождения сродни Новому году: как встретишь его, так и проведешь. А я хочу, чтобы мой следующий год был творческим.

А вам никогда не хотелось вернуться в юность, в восемнадцать лет?
Максим Аверин (Maxim Averin)

Нет, это глупая затея. С тем багажом, который у меня сейчас есть в голове, – в восемнадцать? Меня разорвет, понимаете? У меня есть татуировка на спине в виде фразы «Мы там, где мы есть». Она полностью отражает мое мнение по этому поводу. Я стараюсь принимать все, что происходит со мной и вокруг меня. Конечно, я не просто смотрю и не прикладываю ни к чему усилия. Моменты, с которыми я категорически не согласен, я стараюсь менять. Но тем не менее я всегда принимаю сегодняшний день, а не живу прошлым. Например, вчера у меня с успехом прошел спектакль. Я получил долю оваций и благодарность зрителей. Но это не значит, что я сегодня приду на свой концерт, сыграю плохо и скажу: «А вот вчера было хорошо!» Они ведь ответят: «А что нам вчера? Мы же сегодня к тебе пришли». Я вот об этом и говорю.

Могли бы вы вспомнить самое яркое ваше детское воспоминание?
Максим Аверин (Maxim Averin)

Как-то мама меня взяла в Большой театр на балет «Спартак». Меня потрясло увиденное: музыка, само действо, а особенно момент поднятия Спартака на пиках. Это фантасмагория какая-то! Также очень хорошо помню Олимпиаду в 1980 году на море. Запомнилась она, потому что мы жили тогда всей семьей в палаточном городке. И мы ходили с папой на Лиман, он учил меня читать. Там меня никто не отвлекал. Да в принципе у меня все детство было яркое. И знаете, средний возраст тоже не серыми красками окрашен. Мне просто повезло, что я умею удивляться.

И что вас может впечатлить?
Максим Аверин (Maxim Averin)

Музыка, кино, театр. Но если я вижу что-то не очень талантливое, плохое, сразу начинаю болеть душой. Мне надо обязательно кем-то или чем-то восхищаться: красотой, талантом.