Эксклюзив

Максим Галкин: «Если дом – то замок, если жена – то главная звезда»

Этот год выдался для артиста удачным и по-настоящему юбилейным: 40 лет исполнилось ему самому, 15 лет жизни с супругой Аллой Пугачевой, 10 лет со дня строительства замка, новая программа «МаксимМаксим» на Первом канале и сольный концерт 10 ноября в Crocus City Hall «25 лет на сцене». Об этом и не только – в эксклюзивном интервью актера «Антенне».

Максим, неужели вы уже 25 лет на сцене?
Максим Галкин (Maxim Galkin)

Вообще-то 22 с половиной. Но согласитесь, что это за цифра – какая-то непонятная. Поэтому я решил ее немного округлить.

Какие сюрпризы ждут на предстоящем концерте в столице?
Максим Галкин (Maxim Galkin)

Я давно не выступал в Москве. Покажу наработанную уже концертную программу и совсем свежие номера. Будет необычно и интересно. Я не привык завлекать зрителя сюрпризами. На сцене буду один. Хорошее настроение и смех гарантирую. Мой зритель примерно знает, что он может получить от меня. Я концертный человек. По телевизору тоже неплохо смотрюсь. Но живое выступление воспринимается абсолютно по-другому. Часто после сольной программы подходят люди и говорят: «Мы открыли для себя вас».

Я заметил, что во время выступлений вы не боитесь стебаться над собой.
Максим Галкин (Maxim Galkin)

А многие, кстати, это воспринимают как бахвальство, считают, что я наглый… Я самоироничный, но самоуничижением не страдаю.

За кадром: как снимали Аллу Пугачеву в ванной для шоу Галкина
Подробнее
Дети ваши придут посмотреть папу на концерте?
Максим Галкин (Maxim Galkin)

Они очень сообразительные, хорошо изъясняются, но я считаю, что им пока рано – выступление длится не несколько минут, и они могут устать.

Имел успех у военачальников

Летом вы гастролировали в Израиле, сейчас вернулись из Америки. Реакция зала везде разная?
Максим Галкин (Maxim Galkin)

В чем-то зритель одинаков, ведь он приходит на меня – на конкретного человека, значит, у нас с ним есть единодушие. Заметил, чем больше зал, тем мощнее реакция. Я обожаю выступать во дворцах спорта, а чтобы не терялись какие-то нюансы, всегда вешаю экраны крупного плана – они будут и в 6-тысячном «Крокусе». День недели имеет значение. В пятницу зритель шебутной, у него закончилась рабочая неделя, и он реагирует лучше, чем в субботу и в воскресенье. Зрители на севере более сдержанны, чем на юге. Причем это заметно даже в небольшой Германии. Но при этом если в городе есть выход в открытое море, то там самая веселая публика. Причем не важно, где он находится – на севере или юге страны (Одесса, Мурманск, Петербург, Владивосток, Хайфа). Я не знаю, почему это происходит, но в портовых городах люди более открыты миру и раскрепощены.

А ощущения от самого первого выступления на сцене помните?
Максим Галкин (Maxim Galkin)

Это было еще в старом здании уютного театра МГУ на Моховой на 400 мест. Мне было 17, уже учился в РГГУ. Помню удивление от того, как меня приняли. Я имел большой успех и удивился тому, что мой юмористический номер с политическими пародиями (я сам написал текст) понравился. Меня ведь никто этому не учил. Назвать себя самородком – как-то нагло звучит… Но реакция зала была такой, как на профессиональных выступлениях. При этом никакого твердого убеждения, что этот мой творческий успех может вылиться в какую-то большую карьеру, у меня не было.

Просто случай и везение?
Максим Галкин (Maxim Galkin)

Мне всегда действительно очень везло.

Кто знает, может, окончив театральный вуз, были бы сегодня не столь успешным?
Михаил Галустян (Michail Galustian)

Все могло быть иначе, хуже или лучше – не знаю. Такой вариант тогда вообще не рассматривался. Несмотря на то что я выказывал яркие артистические способности, родители мои были трезвомыслящими людьми. Не из тех, кто слепо верит в таланты своего ребенка. Хотя они всегда гордились моими пародийными успехами еще, когда я учился в школе. Папу очень уважали в армии не только России, но и бывших соцсоюзников. Помню, когда с отцом ездили в Болгарию (отец Галкина был генералом. — Прим. «Антенны»), нас там принимали на уровне начальника генштаба, и, соответственно, были генеральские застолья. Отец меня просил изобразить кого-нибудь, и я с большим успехом перед болгарскими генералами (они знали русский) показывал наших политиков – Горбачева, Ельцина… Не могу сказать, что мне так уж хотелось выступать там, но меня просили, и я имел успех у военачальников. Они очень смеялись. Но при всем этом родители понимали, что мне надо получить хорошее высшее образование, никак не актерское. Да и сейчас я осознаю, что эстрада – это мое, а театр, кино – проба сил, интересный эксперимент.

Братья Меладзе: «Наши дети не зовут нас дядями»
Подробнее
Максим Галкин: «Алла любит скромных интеллектуалов в очках, как я»
Подробнее