Интервью

Максим Леонидов: «Жена видит во мне льва»

Музыкант, исполняющий одну из главных ролей в 3D-мюзикле «Пола Негри», ответил на наши вопросы.

Чем отличается работа артиста в 3D-мюзикле?
Максим Леонидов (Maxim Leonidov)

Работа артиста ничем не отличается, отличие в спецэффектах и в том, что зрители периодически надевают 3D-очки. Меня в мюзикл пригласил мой товарищ актер Андрей Носков, один из продюсеров проекта. Я ему доверяю, к тому же мне было интересно посмотреть, что это такое. Когда же я встретился с создателем мюзикла Янушем Юзефовичем, увидел декорации в 3D, окончательно утвердился в своем решении.

Изучали ли вы биографию своего героя, режиссера Эрнста Любича?
Максим Леонидов (Maxim Leonidov)

Безусловно. Читал о нем, смотрел картины Эрнста Любича с Полой Негри. Любич был фанатом своего дела, и весь конфликт этого персонажа в том, что ему приходилось выбирать между любовью и профессией. И если поначалу ему казалось, что кино и есть его жизнь, то к концу пьесы выясняется, что он упустил свою любовь, и в этом его трагедия. В отличие от моего героя я вовремя понял, что жизнь – это не только работа, но еще и семья и дети

Когда-то вы были ведущим телеигры «Эти забавные животные». С кем из животных, домашних или диких, вы себя можете сравнить? И есть ли у вас домашние питомцы?
Максим Леонидов (Maxim Leonidov)

У нас дома (мы живем за городом) две собаки. Немецкая овчарка Старк живет в вольере, он охранник, добросовестно выполняющий свою работу. И есть еще семимесячная собачка породы бишон фризе, которую мы купили детям, что, безусловно, развивает в них ответственность. Сам себя я ни с кем не ассоциирую. Но жена считает, что я большая кошка – тигр или лев. Ей так кажется, потому что я примерно такого же размера, независимого нрава, и вместе с тем могу быть ласковым и нежным, не теряя силы

На концерте одного известного музыканта поразила фраза, которую он сказал перед исполнением песни: «Я уже сто раз обещал эту песню не петь, но поскольку она публике нравится, так и быть, для вас исполню». В вашем репертуаре есть композиции, которые вам уже набили оскомину?
Максим Леонидов (Maxim Leonidov)

Нет, к тому же я всегда ставлю себя на место зрителя. Если бы я пришел на концерт Брайана Адамса, и он не спел песню из фильма «Робин Гуд», то мне бы не хватило этого. Поэтому в моем концерте 30% песен – это репертуар бит-квартета «Секрет», те, что я написал, – «Алиса», «Привет», «Именины у Кристины». И из моего уже более позднего сольного творчества – «Не дай ему уйти», «Девочка-видение», «Домой».

У вас с женой разница в возрасте 17 лет. Никогда не возникало расхождений во взглядах на жизнь?
Максим Леонидов (Maxim Leonidov)

Не возникало. Расхождения во взглядах, конфликты могут возникать и между ровесниками. Тут дело не в возрасте, а в похожем (или нет) мировоззрении, в том, встретил ли ты своего человека.

Почему вы стали жить в загородном доме? Сами его строили?
Максим Леонидов (Maxim Leonidov)

Загородный дом и участок земли – это некий мир, который находится под моим контролем. Мне кажется, это мужская черта – нести ответственность за свою жизнь. И дети всегда на свежем воздухе, могут в любой момент пойти гулять, поиграть с собакой. Дом находится в ближнем пригороде Петербурга – Парголово. Строил я его сам, с фундамента. Участок – 30 соток, который я тоже создал сам. Был песчаный карьер почти без растительности, а сейчас это сад с соснами, елями, ивами, бассейном.

Вы ходите в караоке-клубы?
Максим Леонидов (Maxim Leonidov)

Я был там всего два-три раза в жизни. В первый раз в Японии, когда у нас в стране караоке еще не было. И пару раз попадал туда по случаю каких-то праздников, устроенных в этих заведениях. А так мне хватает пения в повседневной жизни, я даже в ресторан пойду лучше без музыки. Караоке – это радостное времяпрепровождение для тех, для кого пение не является профессией. И я всячески это приветствую, как и все, что доставляет людям радость.

У вас дочь и сын. Одинаково их воспитываете? С кем проще найти общий язык?
Максим Леонидов (Maxim Leonidov)

Тут важнее разница в возрасте, Маше уже десять лет, а Лене пока еще шесть. С тем, кто младше, – проще, он легче контролируем. Сыну стараюсь прививать бойцовские качества, Леня ходит в секцию карате, что ему нравится. Сын и дочь – два абсолютно разных человека с непохожими характерами, и процесс воспитания заключается в том, чтобы к каждому из них найти свой подход. Похожи на меня оба. Леня – обстоятельностью, уверенностью, в шесть лет он уже лидер в своей группе в детском саду. А Маша – духом авантюризма, тягой к приключениям и независимостью