Хит

Маленькая Европа в Томске: гуляем и удивляемся

Мы нашли удивительные места, оказавшись в которых, забываешь, что находишься в Сибири.

Каменная мостовая (ул. Бакунина)

Мостовая – твердая одежда городских улиц, которая украшает своим присутствием любой город (и Томск – не исключение). Идя по ней, можно представить, как вы гуляете по знаменитейшему Карлову мосту, который находится в Праге. Гуляете и восхищаетесь зданиями вокруг. Например, отелем «Магистрат», выстроенным в духе классицизма. И после этого вы еще будите спорить, что Томск – неевропейский город?

Wday тестирует: средства, привезенные из путешествий
Подробнее

Жилой дом конца XIX века (ул. Кузнецова, 17)

Несмотря на то, что многие, вспоминая о европейских элементах в декоре городских зданий, чаще вспоминают здания ТУСУРа, Доходного дома и некоторых других, журналистам нашей редакции Европу напомнили и жилые дома. Например, на Кузнецова. В центре башни располагается невысокий шпиль. Внутри устроена «светелка» – небольшая комната под самой крышей. Эркер прорезан фигурными оконными проемами, которые освещают внутреннюю лестницу. Смотря на здание, сразу вспоминаешь Францию, где множество соборов и домов выполнены в похожем готическом стиле.

Театр «Версия» (ул. Белинского, 40)

Самый молодой театр в Томске и первый частный драматический театр в России. Для «Версии» было построено уникальное четырехэтажное строение с фронтонами, украшенными фигурами классиков. Это небольшое, но величественное сооружение вполне могло бы украсить одну из тихих немецких улочек в небольшом провинциальном городке, жители которого тоже любят и ценят искусство.

Итальянский ресторан Primo Piano (ул. Гагарина, 1 Б)

Это – кусочек настоящей Европы в Томске. Меню изобилует ароматными и вкусными итальянскими блюдами. Картины, красивая и уютная мебель, интерьер, который оформлен в стиле модерн и выглядит очень изящно. Потолок, словно картинная галерея в Лувре… И так далее и тому подобное. По словам бывалых путешественников, Primo Piano напоминает литературное кафе Greco, находящееся в Риме.

Улица Дзержинского (от пер. Нечевского до ул. Усова)

На сегодняшний день это один из самых симпатичных уголков города: тут вам и уютный сквер с часовней Преображения Господня, и сохранившаяся линия деревянных домов между Карташова и Нечевским. Улочку украшают здания, которые были выстроены в лучших традициях русского и европейского зодчества. И, согласитесь, они очень напоминают столицу Эстонии – старый Таллин или чуточку загадочную сказочную Швецию.

Ресторан «Река 827» (пер. Кооперативный, 2)

Архитектурная особенность здания позволяет солнцу освещать фасад ресторана на протяжении почти всего светового дня, начиная с 10–11 утра и до захода. В сочетании с дизайнерскими решениями интерьера и итальянской мебелью, в ресторане создается уникальный, ни с чем не сравнимый эффект «машины времени», дополняемый практически нетронутым цивилизацией видом реки. В меню – широкий выбор блюд, характерных именно для европейской кухни, причем с заметным испанским акцентом.