Mamma mia, или Как поладить с итальянской свекровью

Где бы вы ни жили – в солнечной и все еще экзотичной для многих стране Италии или в одной из обычных многоэтажек Пензы, рано или поздно в вашей жизни появится Она. Эта женщина приходит к вам вместе с вашей любовью и… Дальше возможно все: свекровь может стать для вас второй мамой, а может превратить в ад жизнь всей семьи. Впрочем, тут все зависит не только от нее, но и от вас самой, да-да! Вот что рассказывает журнал «Озеро Комо» о русской девушке, которая вышла замуж за итальянца и теперь живет в Ломбардии, в небольшом городке на живописном берегу озера Комо. Итак, слово Марине.

— Маринелла, как мелко ты режешь овощи! Какая ты молодец! Я так не умею! — восклицает моя свекровь, с любопытством наблюдая за тем, как я расправляюсь с луком и сельдереем. – Ты такая шустрая! Если бы ты не была русской, я бы сказала, что ты истинная итальянка. И если бы ты не была моей снохой, я бы могла сказать, что ты моя третья дочка…

Итак, как вы уже поняли, моя свекровь та еще хитрюга. Она ласково называет меня Маринеллой, делает вид, что сама не умеет мелко резать морковку, восхищается моей красотой и умением печь булочки.

Она — яркая представительница итальянского юга. В ней кипит жгучая кровь раскаленного солнцем Неаполя. Маленькая, кругленькая, с большими черными глазами, неизменным красным лаком на ногтях и укладкой, которой она особо дорожит. Укладка делается строго раз в неделю, и никакой головной убор или непогода не должны ее испортить. Она следует принципу «надену все лучшее сразу», а потому на ней всегда бусы и цепочки в три ряда, часы и браслеты на запястьях и золотые кольца на всех пальцах обеих рук.

Азбука моды: итальянский стиль в одежде
Подробнее
Ольга Бузова: «Рецепт котлет взяла у свекрови»
Подробнее

Она замужем за моим свекром вот уже более 40 лет. И он, на свою беду, итальянец северный, что всегда дает повод моей свекрови подпустить пару шпилек в сторону холодных и нерадушных северян. Это самая настоящая южно-северная война в рамках одной семьи, где, конечно же, всегда побеждает моя маленькая, но громогласная свекровь. Это самый настоящий Наполеон в юбке на итальянский манер. Она командует: «Едем на рынок!», и мой свекор послушно садится за руль машины, чтобы отвезти свою благоверную за свежими овощами и фруктами. «Поезжай к Маринелле!» — раздается снова командный голос — и мой безропотный свекор уже за калиткой дома с подносом, на котором громоздится кастрюлька с пастой или противень с лазаньей, мясные рулетики в томатном соусе и тирамису. Да, как истинная южанка, моя свекровь не знает полумер – всего, что она готовит, хватило бы не только на итальянскую, но и на всю российскую армию. Таким образом, очень часто она избавляет меня от необходимости готовить обед.