Эксклюзив

Марина Дюжева: «У меня пенсия – 4801 рубль 25 копеек»

Марина Дюжева рассказала, в чем секрет красоты, как надо воспитывать мужа, детей и внуков, почему жалеет, что не работала в театре, и как ей удалось заработать миллион.

Марина Михайловна, когда вспоминают Дюжеву, сразу приходит на ум крылатая фраза из «Покровских ворот»: «Я вся такая внезапная и противоречивая». Вы в жизни какая?
Марина Дюжева (Marina Dyuzheva)

Я вообще прагматичный человек. Конечно, противоречивая, как и все люди. Не бывает непротиворечивых людей. Насчет внезапности? Я, скорее всего, человек, старающийся просчитывать ситуацию и держать ее в руках. Думаю, что с возрастом надо уже уметь это делать.

В молодости, когда вы вышли замуж за сына большого начальника из Министерства культуры, то стеснялись устраиваться в театр, не хотели считаться блатной. Сейчас жалеете об этом?
Марина Дюжева (Marina Dyuzheva)

Да, сейчас сожалею, что не пошла работать в театр. Мне в октябре исполнилось 60 лет, а три года назад решила оформить пенсию. Я знала, что она будет минимальной, но вы даже представить себе не можете, насколько. Я получаю 4801 рубль 25 копеек. Если бы я пошла в театр и ничего бы там не делала, просто выходила в массовке и говорила: «Кушать подано», то стала уже ветераном труда. Я ни разу не получала декретные за своих детей. Тогда было не принято сниматься в положении, да и в голову никому бы не пришло играть с пузиком. Теперь это как-то все по-другому.

Максим Галкин: «Алла любит скромных интеллектуалов в очках, как я»
Подробнее
Сейчас вы, спустя 29 лет, вернулись на сцену, играете в антрепризных спектаклях.
Марина Дюжева (Marina Dyuzheva)

Вот уже 11 лет мы играем спектакль «Ножницы» с аншлагом. Я долго не репетировала вместе с артистами, потому что в этот период снималась в кино. Мне приходилось буквально за пару дней наверстывать то, чем они занимались несколько месяцев. Через три-четыре спектакля я стала всем говорить, как почувствовала, что вернулась домой. Мне театр намного ближе и понятнее, чем кино. Часто фильмы снимают какими-то крошечными кусочками, без партнеров, приходится говорить в пустоту. А потом режиссер волен поменять сценарий и вырезать какие-то кадры. В театре ты ответственен сам за себя.

Именно поэтому вы сейчас редко снимаетесь в кино?
Марина Дюжева (Marina Dyuzheva)

Мне это неинтересно. Да, сейчас появились очень хорошие режиссеры и актеры. Но 95% того, что снимается, все серое и безликое, то есть никакое по сравнению с театральными работами, которые у меня есть. А известности я в свое время хлебнула выше крыши. И поняла, что это совсем не мое.