Марина Орлова: «Вуди Аллен прислал ко мне адвокатов»

Российская актриса, которая шесть лет назад уехала покорять Голливуд, представляет на Каннском фестивале свой короткометражный фильм «Здравствуйте! Я продюсер Вуди Аллена». Woman’s Day Марина рассказала, как отреагировала семья режиссера на ее картину.

— Я очень хотела сняться у Вуди Аллена и искала возможности встретиться с ним. Но это не так просто сделать, он закрытый человек. В итоге после долгих лет поисков у меня появилась возможность в августе прошлого года попасть на съемки его фильма «Светская жизнь», который в этом году открывал Каннский фестиваль. Всю смену я стояла и с открытым ртом наблюдала, как он это делает. Готовила речь о том, как люблю его фильмы, но в итоге знакомство получилось немного скомканным, так как он подошел ко мне в тот момент, когда я уже совсем не ожидала. И сказал: «Мне передали, что ты актриса, столько снималась. Неужели тебе интересно смотреть, что мы здесь делаем? Это же то же самое». А вот не то же самое. С кем из российских режиссеров можно сравнить? Может быть, с тем, как Станислав Говорухин у нас снимает фильмы (Марина играла у него в картине «Пассажирка». — Прим. Woman’s Day): все слушают одного человека и осторожно делают то, что он скажет. И там на площадке стоит тишина. Вуди Аллен вообще очень тихий человек, и непонятно как, но все понимают, что им надо делать.

Русские в Каннах: Боня вышла на ковровую дорожку без трусов
Подробнее

После этой встречи я подумала, что если Вуди Аллен меня не зовет к нему сниматься, то почему бы мне не сделать фильм о том, как я хочу сниматься у него. В прошлом году была в Каннах и увидела возле фестивального дворца людей, которые практически ночуют здесь с табличками «Есть ли лишний билетик?», и мне показалась эта история интересной. Так начинается и мой фильм: героиня, русская туристка, ищет лишний билет на премьеру Аллена и встречает человека, который представляется продюсером Вуди Аллена и приглашает ее на эту премьеру. И дальше события развиваются нестандартно…

Я в своей картине – сценарист, продюсер, актриса и композитор. А вся съемочная группа – итальянская. Мне невероятно повезло, что в Каннах в прошлом году познакомилась с итальянским режиссером Маттео Гарроне (обладатель двух Гран-при Каннского кинофестиваля за фильмы «Гоморра» (2008) и «Реальность» (2012), в прошлом году в конкурсе участвовал его фильм «Страшные сказки». — Прим. Woman’s Day). И когда позже мы пересеклись на фестивале в Венеции, рассказала ему свою идею, она понравилась, и он мне помог, предоставив для работы свою съемочную группу. Команда профессионалов, которая снимает фильмы практически для «Оскара», взялась за мою историю только потому, что им она понравилась! И самое забавное, что теперь в Каннах мой фильм представляет не Россию, а Италию.

Когда проект был готов и стало известно, что он попадает на фестиваль, меня вызвали на ковер адвокаты Вуди Аллена. Невероятно серьезные: «Марина Викторовна, расскажите, почему вы так назвали свой фильм? Вы понимаете, что сейчас вся семья Вуди Аллена сидит над телефоном и ждет, когда мы им позвоним и скажем, о чем кино?» Я дрожащими руками поставила свой диск. Сначала все напряженно начали смотреть, но потом поняли, что это комедия, и в итоге смеялись. Фильм понравился. И мне было важно попасть на премьеру Вуди Аллена «Светская жизнь» в Каннах, потому что она тесно связана с моей.

Лазарев уступил в финале «Евровидения» Украине и Австралии
Подробнее

Мне очень понравилось быть продюсером, понравился процесс создания фильмов. До этого казалось, что актрисой работать тяжело (смеется). Но теперь передумала. Главную мужскую роль у меня исполняет Родольфо Корсато – взрослый, талантливый, но капризный, как ребенок. Каждые пять минут ему нужно было говорить, как он гениален! Мне кажется, я сама стала лучше как актриса после этого фильма, и теперь никогда не буду капризничать.

Я человек мира, сейчас живу между Москвой, Римом и Лос-Анджелесом. В прошлом году на Венецианском кинофестивале задалась идеей за время его проведения (девять дней) получить приглашение на работу. Удалось – мне предложили роль в фильме. И я полюбила Италию и подумала, почему бы не добавить еще один город в список моего места жительства. Мои перемещения зависят от того, где есть работа. Как правило, лето – прекрасная пора для Москвы, где море фестивалей и съемок. Зиму лучше всего проводить в Лос-Анджелесе. Там +25, и начинается сезон кино и вручение премий. А Рим – это чаще всего весна и осень.

Самая большая проблема людей – сидеть и ждать, что тебя куда-то позовут. Никто не позовет, нужно самому прикладывать усилия. Только так может что-то получиться.

«Евровидение-2016»: самые сексуальные платья участниц
Подробнее