Эксклюзив

Мария Кожевникова: мальчишек проще понять и легче воспитывать

«Антенна» провела день с актрисой и ее сыновьями: старшим, Ваней, и младшим, Максимом, для которого наша съемка стала первой фотосессией. «Я сумасшедшая мама. Мне некомфортно, когда дети далеко. Нужно, чтобы они были в поле моего зрения. Только тогда чувствую себя цельной», – говорит Мария.

Ради детей мы снимаем дом за городом, каждая поездка в Москву для нас событие. И сегодня я переживала. В большей степени за Максима. Как он воспримет съемку? Ведь пока он у нас в подобных мероприятиях не участвовал. Да и график наш привычный сдвинулся, пришлось отказаться от дневного сна. Но получилось, что Максим был на удивление послушным и спокойным, а вот в Ване проснулся дух противоречия. Возраст у него подходит к трем годам, когда ребенок начинает все отрицать. У нас этот период, видимо, пораньше начался – в два года восемь месяцев. Поэтому съемка получилась эмоциональная.

Ваня назвал Максима Тябой

Ваня у нас первенец, но я не хочу возлагать на него ответственность старшего ребенка за брата, не хочу, чтобы он чувствовал, что Максиму больше дозволено.

Мы прошли разные периоды. Когда Максимку только принесли из роддома, Ване все было интересно. Он подходил к брату, гладил, целовал его. Именно он назвал Максима Тябой. И теперь мы все младшего так зовем, хотя сам себя он называет Макс.

Потом настал период соперничества, когда Ваня мог Тябу обидеть. Ссоры в основном случались из-за дележа игрушек. Если Ваня видел, что какая-то игрушка сильно заинтересовала Максима, в ту же секунду она становилась жизненно необходимой и для Вани, и он прилагал все усилия, чтобы ее экспроприировать! При этом мог толкнуть и сделать больно брату. Я ставила Ваню в угол и объясняла, почему он там стоит. Говорила, что он должен подойти, извиниться и поцеловать Максимку в знак примирения. Правда, и Максим быстро сообразил, что эту ситуацию можно обернуть в свою пользу. Видя приближение брата, Макс сразу начинал кричать: «Болечко! Болечко!» Он и сейчас с успехом использует этот прием, забирая игрушки уже у Вани. Теперь у Макса уже настал период, когда он задирает Ваню. И если обычно старшему говорят: «Уступи, он же маленький», я, наоборот, настраиваю Ваню не давать себя в обиду. Не хочу, чтобы старший ребенок чувствовал, будто его можно обидеть лишь на том основании, что он старший. Дети у меня на равных. Наверное, поэтому нет и ревности между ними.

Юлия Высоцкая: «Я чуть не развелась из-за тирамису»
Подробнее

Я стремлюсь воспитать в сыновьях чувство братства. Слово «братик» вошло в наш лексикон одновременно со словами «мама», «папа», «бабушка». Чего только стоит такая, например, фраза. Однажды в машине Максимка заплакал, а Ваня взял его за ручку и трогательно так произнес: «Не плачь, Максимка, я с тобой!»

У Вани уже свой график занятий. Он ходит на английский, ритмику, футбол. Этой зимой наш деда уже собрался ставить Ваню на коньки. Клюшка с шайбой дожидаются его почти с рождения. Ивашка интересуется всем, что связано с космосом. Знает, какая планета самая маленькая, какая самая большая и даже из чего они состоят. Я всегда стараюсь в свои выходные посещать с детьми интересные места. Наши любимые – планетарий, океанариум и, конечно, развивающие творческие центры.

Считаю, чем меньше свободного времени у детей, тем меньше они совершат глупостей. Конечно, у Вани пока еще есть время и побегать, и попрыгать, и с братом похулиганить, но и его мы уже начинаем в игровой форме загружать. Главное, чтобы ребенок получал удовольствие от занятий. Сейчас Ваня уже сам предлагает, например, взять карту и посмотреть на океаны или достает карточки с планетами и начинает о них рассказывать.

С мальчиками мне легче

Обычно, когда мы рисуем себе модель идеальной семьи, то представляем, что в ней растут мальчик и девочка. А мне с мальчишками легче. Их проще понять, проще воспитывать. Возможно, я так считаю в силу своего характера, поскольку я достаточно требовательный человек по отношению к себе и другим. Хотя, как мне кажется, я умею найти баланс между заботливым материнством и тем, чтобы выработать у детей понимание: «Это можно, а это нельзя». Вот недавно был случай. Максиму подарили большой трактор. Он с ним не расставался целый день ни на прогулке, ни дома. Когда пришло время спать, он решил, что и спать будет непременно с трактором! Я, конечно, не разрешила и отправила трактор в шкаф, дабы с глаз долой, из сердца вон. Но… не тут-то было! Мои увещевания, что трактор грязный, что он займет полкровати и Максиму негде будет спать, не помогали. Сын настойчиво требовал: «Би-би! Би-би!» и показывал пальчиком на шкаф. С моей стороны в ход уже пошли все сказки, но Максим не успокаивался. И хотя мои нервы стали сдавать, я понимала: отступать нельзя. В итоге Максим уснул. А наутро сразу вспомнил про «би-би». Я достала этот злосчастный трактор. На следующую ночь история повторилась, но было уже чуть легче. Зато через день Макс понял: спать с трактором ему не позволят, и уснул спокойно.

Самое большое заблуждение родителей – думать, что ребенок в этом возрасте ничего не понимает. Поверьте, это не так. Дети знают, за какие ниточки дергать, чтобы вить из родителей веревки. Они впитывают в себя все как губка. Вот недавно мы проезжали по Тверской, и Ваня заметил рекламу, а на ней маленький флаг России. Он сразу воскликнул: «О, это же флаг России, страны, в которой я живу!» А ведь я всего лишь раз обратила его внимание на наш флаг.

Кто и зачем устроил скандал вокруг номера Навки и Бурковского
Подробнее
Боня, Долматова и другие звезды, которые случайно стали известными
Подробнее