Мария Кюри: первая женщина – нобелевский лауреат

Расскажем историю жизни и любви одной из самых гениальных женщин планеты.

Мария Кюри – первая прославившаяся женщина-ученый. Она же стала первой из женщин, получивших Нобелевскую премию, и первым в мире человеком, получившим две Нобелевские премии. Если спросить: «Кто самый известный ученый?», большинство людей вспомнят фамилию Кюри наравне с Ньютоном, Эйнштейном и Дарвином.

Фото: Getty Images

Через тернии к дипломам

Мария Склодовская появилась на свет в 1867 году в бедной польской семье с пятью детьми. Отец девочки преподавал химию в гимназии, а мать была директором там же. Мария упорно училась с ранних лет, тем более что науки в семье были в почете. В 11 лет ее детство омрачили смерти матери и старшей сестры. Через пару лет Мария окончила школу с золотой медалью, однако не смогла продолжить обучение: в семье не было средств. Девушка занялась репетиторством и некоторое время работала гувернанткой в богатой семье, чтобы содержать старшую сестру Броню, которая осваивала гранит науки в Париже. Девушки заключили договор: Мария помогает сестре, пока та не получит медицинское образование в Сорбонне, а после Бронислава содержит Марию. Учиться одновременно сестры не могли, поскольку были стеснены в средствах. Тогда же юную красавицу полюбил сын хозяев и даже хотел жениться, однако на пути у молодых встали родители нерадивого жениха. Мария поклялась больше никогда не влюбляться. В юности девушке также случилось встретиться с братом самого Менделеева, он пророчил ей большое будущее в точных науках.

И вот Броня окончила обучение и вышла замуж. Было принято решение – Марии пора ехать в Париж. Осенью 1891 года девушка переехала во французскую столицу, а 5 ноября поступила в Сорбонну. Спустя 15 лет в этот же день она стала первой женщиной-профессором Сорбонны. Пока же девушка с головой погрузилась в учебу и вела затворнический образ жизни, иногда забывая даже поесть. Разок она даже упала в обморок перед мужем сестры, пришлось подкармливать родственницу. В 1893 году Мария получила диплом по физике, а в 1894 году – по математике.

Мария Кюри, 1883 год
Фото: Getty Images
Мария Кюри с отцом и сестрами
Фото: Getty Images

Любовь и физика

С Пьером Кюри юную Марию познакомил польский ученый Юзеф Кавальский. Пьер сразу влюбился в красавицу, а взглянув на ее изъеденные кислотой пальцы, понял: девушка на все готова ради науки. Он же предоставил Марии лабораторию для работы над магнитными свойствами различных сталей и вскоре сделал предложение руки и сердца. Девушка ответила отказом, но после уговоров родных все-таки ответила заветное «да».

Свадьба состоялась летом 1895 года и разительно отличалась от бракосочетаний тех лет. На Марии был синий шерстяной костюм и голубая блузка в полоску. За неимением средств влюбленные обошлись без свадебного пира и венчания. На подаренные родственниками деньги они купили велосипеды и уехали в «свадебное бродяжничество» по деревням Иль-де-Франс. Вскоре Мария заинтересовалась урановыми излучениями и начала писать докторскую.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Открытие радия

Летом 1896 года Мария получила право преподавать науку молодым женщинам. В 1897 году родила первую дочь Ирэн и получила гонорар за исследование магнитных свойств сталей. Она открыла два элемента: полоний (вместе с Густавом Бемоном) и радий. Мария ввела понятие «радиоактивность», а вскоре к ее работе подключился и Пьер.

Пытаясь синтезировать никому не известное вещество, Мария выполняла работу ученого, инженера, чернорабочего и грузчика. Она таскала мешки с сырьем и тяжелые сосуды, переливала жидкости и часами мешала кипящие растворы. Трудясь без отдыха, ученые переработали 8 тонн уранинита! Неимоверными усилиями в 1902 году Мария выделила дециграмм радия, который хранила всю жизнь и завещала его Институту радия в Париже. В декабре 1903 года Мария получила Нобелевскую премию по физике за работу с радиоактивностью. В семье появились деньги. Человечество считало радий панацеей от рака, началось строение заводов для промышленного получения радия. В 1904 году Мария стала матерью во второй раз – родилась дочь Ева.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Трагедия и наука

В апреле 1906 года под колесами конного экипажа погиб Пьер. Мария вернулась в лабораторию, стала университетским профессором, выделила чистый металл радия. В декабре 1911 года она получила Нобелевскую премию по химии за открытие полония и радия, а также выделение радия. А вот мужчинам в ее жизни места больше не нашлось.

Во время Первой мировой войны Мария использовала рентгеновские технологии для лечения военных. После ввела радонотерапию во французских больницах и возглавила Радиевый институт.

Умерла Мария в 1934 году от лейкемии: организм подкосило постоянное взаимодействие с радиоактивными веществами.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Личные вещи

Хотя со времени опытов прошло уже более 100 лет, личные вещи ученой по-прежнему заражены радиоактивными веществами. Их хранят в защищенных свинцом коробках в Национальной библиотеке в Париже и считают достоянием Франции. Прежде чем ознакомиться с ее рабочими дневниками, посетители библиотеки надевают защитное снаряжение и подписывают формуляр, где указано, что они знают об опасности.

Тело Марии Кюри тоже заражено радиацией. Ее гроб защищен слоем свинца толщиной 2,5 см. Похоронили ученую вместе с мужем в парижском Пантеоне.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Эйнштейн или Ньютон? Какой вы ученый по гороскопу
  • Подробнее
Из домохозяйки в миллионерши: история успеха Марты Стюарт
  • Подробнее
Комментарии0
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.