Марокко - страна коз-древолазов

Одни из самых красивых мечетей в мире, средневековые медины, первоклассный серфинг и пасущиеся на деревьях козы — это лишь малая часть того, за что влюбляешься в Марокко с первого взгляда. И если не с первого, то со второго уж точно.

В Марокко из Москвы я долетел чартерным рейсом — за 6,5 часов самолет доставил меня из Внукова в Агадир, на северо-западное побережье Африки. Агадир советую выбрать в качестве основного места пребывания, независимо от того, собираетесь ли вы лежать круглые сутки на пляже или ездить по стране, изучая достопримечательности, потому как именно здесь расположены самые лучшие в Марокко отели.

Океан в Агадире, как, кстати, и в остальных городах Марокко, больше подходит для занятий серфингом и в особенности его модной разновидностью — кайтсерфингом.

В Марокко я раньше никогда не был, и, признаться, дорога из аэропорта до гостиницы произвела гнетущее впечатление — на улицах сплошная нищета, повсюду убогие лачуги, горы мусора. Стыдно признаться, но захотелось обратно в Москву. Перестало хотеться лишь тогда, когда появилась табличка с надписью по-французски: «Secteur touristique» («Туристическая зона») и картинка стала куда более приятной и жизнерадостной. Вся туристическая зона вытянута вдоль широченного пляжа, который в Агадире имеет муниципальный статус и ни за каким конкретным отелем не закреплен. Отсюда отсутствие какой-либо благоустроенности — за исключением редких огороженных закутков с платными шезлонгами, не представляющими собой решительно никакой ценности. Загорать на пляж Агадира нужно приходить в последнюю очередь — для этой цели лучше воспользоваться территорией отеля, да и купаться в холодной Атлантике (температура воды весь год не поднимается выше 18 градусов) особого смысла тоже нет, разве что пару раз окунуться для галочки. Для этой самой галочки я и отправился на пляж, откуда сбежал через 15 минут, потому что ветер дул с такой силой, что глаза и легкие тут же заполнились песком. Перед тем как ретироваться, я все же успел-таки «искупнуться», точнее, зайти по колено в воду на несколько секунд и тут же выскочить обратно — Атлантика была почти ледяная. Океан в Агадире, как, кстати, и в остальных городах Марокко, больше подходит для занятий серфингом и в особенности его модной разновидностью — кайтсерфингом.