Хит

«Марсианин»: реальный ученый проанализировал фантастический фильм

Преподаватель Томского государственного университета усомнился в некоторых фактах, показанных в кино. Зато он готов рассказать, как на самом деле улететь на Марс и вернуться оттуда.

Фильм «Марсианин» снят по мотивам одноименного романа Энди Уира. Причем автор поначалу не планировал публикацию книги, а просто выложил ее в своем блоге, однако читатели тут же начали просить сделать ее доступной для скачивания. Сюжет прост: «Марсианская миссия «Арес-3» в процессе работы была вынуждена экстренно покинуть планету из-за надвигающейся песчаной бури. Инженер и биолог Марк Уотни получил серьезное ранение и повреждение скафандра. Сотрудники миссии, посчитав его погибшим, эвакуировались с планеты, оставив Марка одного… Однако герой решил выжить несмотря ни на что!»

«Не стоить забывать, что фильм фантастический, а значит, много фактов там может быть просто выдумано и в настоящей жизни невозможно. Но есть и те, что базируются на реальности. Например, герой 4 года (до прилета следующей миссии «Арес-4») планирует жить в специальном жилом модуле и питаться продуктами, которые были оставлены его экспедиций. А еще он постоянно ищет возможности связаться с Землей и вернуться домой. Это реально, однако построить такой модуль первая и единственная экспедиция вряд ли смогла бы. Скорее всего речь идет о времени, когда люди будут летать на Марс более-менее регулярно, почти как «на дачу», – рассказывает преподаватель «Открытого университета», кандидат физико-математический наук Александр Астанин. — Я не биолог и не могу утверждать, можно ли было выращивать картофель тем способом, который придумал Марк (напомним, он разбивает делянку внутри жилого модуля), однако с точки зрения физика создать для растения специальную атмосферу с необходимой влажностью путем сжигания водорода – реально. Разгерметизация же жилого модуля приведет к тому, что влага вся испариться и приведет к мгновенной гибели всего урожая – это на самом деле катастрофа».

По словам томского ученого, герой довольно грамотно, причем очень интересным способом, дает знать на Землю о том, что выжил. Уотни находит нефункционирующий зонд Pathfinder, который восстанавливает и использует его передатчик, чтобы послать сигнал на Землю. А вот внешний вид героя и его одежда уже вызывают вопросы.

«По Марсу Марк перемещается в специальном скафандре, но затем он меняет его на другой, предназначенный для открытого космоса, и в нем разбирает взлетный модуль, но этот скафандр должен быть более тяжелым и жестким и с ним на поверхности Марса будет очень трудно выполнять даже простейшую работу, – считает Александр Астанин. — К сожалению, в настоящее время такие регулярные полеты на Марс пока невозможны по причине сильной космической радиации, от которой человечество не нашло эффективный и легкий способ защиты. Есть вариант покрыть корабль тяжелым материалом, например свинцом, создав своего рода бункер, но это сделает его неимоверно тяжелым и в буквальном смысле неподъемным».

Способ использовать прокол в скафандре в качестве двигателя томскому физику тоже показался интересным. Напомним, речь идет о сцене, когда, максимально облегчив модуль, астронавт стартует с поверхности Марса. Ему не удается набрать достаточную высоту, и Уотни, делая прокол в перчатке скафандра, счастливо возвращается на Hermes и затем на Землю.

«Такое в принципе возможно, но пока ни один ученый быстро не смог бы рассчитать траекторию полета человека с проколом в скафандре, чтобы он успешно попал в космический корабль, – добавляет Астанин. — Надо отметить, что фильм все же фантастический и призван вызвать определенные эмоции у зрителя. Однако и наука не стоит на месте, а Марс до сих пор остается одной из самых привлекательных планет для изучения и дальнейших возможных путешествий».

Возможно, именно популярность фильма с Мэттом Деймоном, а также бесконечное желание исследовать красную планету и побудило томских физиков организовать открытую лекцию «Как улететь на Марс и вернуться обратно?», которая состоится уже на этой неделе.