Тайсон, Толстой и другие знаменитые вегетарианцы

Мясо по-французски или салат из авокадо и пророщенной пшеницы? Woman's Day представляет 10 историй известных людей, которым по вкусу второе. И не только по вкусу...

Майк Тайсон

«Вы, наверное, удивитесь, что я вегетарианец?» – говорит Тайсон. Да, Майк, глядя на тебя, люди думают, что ты на завтрак, обед и ужин ешь стейки с кровью. Но, вопреки расхожему мнению, знаменитому боксеру не требуется мяса, чтобы быть в форме. А ведь, к слову, Майк – обладатель мировых рекордов, которые до сих пор никому не удалось побить. На то, чтобы отказаться от мяса, спортсмена сподвигла любовь к голубям. Да, тяжело есть тех, кого любишь! Тайсон считает, что у этих птиц самое большое сердце, и защищая именно голубей, боксер впервые ввязался в драку. Новый образ жизни привел Тайсона и к новым для него идеям. Он так проникся философией вегетарианства, что создал собственный проект на канале AnimalPlanet.

Тяжело представить, что этот тот самый парень, откусывавший своим соперникам уши и угрожавший съесть их детей на ужин? Теперь-то у Майка трапезы «попроще» – овощной салат да смузи.

Однако кроме красивой версии прихода к вегетарианству у Тайсона были и куда более трагические мотивы переосмыслить свою жизнь. После ухода из профессионального бокса он располнел с 98 кг до 160, а вскоре трагически погибла его четырехлетняя дочь. «Мне не хотелось жить, я чувствовал, что умираю – как морально, так и физически», – признавался боксер Опре Уинфри.

Как утверждает боксер, вегетарианство в буквальном смысле вдохнуло в него жизнь, а также обратило к иным ценностям: «Я не хочу больше ничего, что может вызвать во мне ярость. Никакого мяса. Я хочу быть хорошим человеком, а быть им гораздо сложнее, чем хорошим боксером».

К слову, другой спортсмен, знаменитый бодибилдер Билл Перл, не ел ни мяса, ни рыбы, чтобы «построить» свое тело, которое, кстати, стало настоящей легендой. Одно только звание «Мистер Вселенная» ему присваивали несколько раз. Билл – автор шести книг по бодибилдингу и фитнесу. Белок, который содержится в мясе, Перл предлагает заменять зернобобовыми, молочными продуктами и яйцами: «Люди считают, что мясо и рыба – база для наращивания мускулатуры. Я взял и разбил этот миф».