Медведь в торговом центре и еще пять хищников с непростой судьбой

Принято считать, что медведи ходят по улицам сибирских городов, но звездой этой недели стал хабаровский косолапый. Впрочем, мы вспомнили и наших самых известных лесных обитателей, которые в разное время становились героями поневоле.

Но сначала про медведя из Хабаровска. Он вломился в крупный торговый центр около полуночи 13 октября. Испугавшись, начал метаться по коридорам и холлу, круша все на своем пути. Чудом никто не пострадал (в магазине еще были посетители, так как закрывается он лишь в полночь). В торговом центре зверь провел около 10 минут, повредил несколько торговых точек, после чего отправился на выход. Хищника, мечущегося по торговым залам, засняли установленные в супермаркете камеры наблюдения.

Откуда появился зверь, никто точно не знает. По предположениям местных жителей, он форсировал Амур, после чего вышел в город. К сожалению, вызванному на место наряду ОМОНа пришлось ликвидировать непрошеного гостя, так как он представлял реальную опасность.

Сегодня самым известным томским мишкой, пожалуй, можно считать косолапого из кафе «Гоар». Прославился он летом, но не по своей воле… Дело в том, что медведь покалечил одну из посетительниц, после того как девушка перелезла через забор и засунула в клетку к медведю руку. Трагедия получила широкий резонанс, а на защиту мишки (которого якобы могли усыпить) встали около 200 тысяч интернет-пользователей. Они составили обращение «Защитите медведя», которое направили в адрес губернатора Сергея Жвачкина, и запустили специальную кампанию в социальных сетях. Позже стало известно, что владелец кафе вывез медведей за пределы области, в один из заповедников.

Еще одними «героями поневоле» в 2012 году стали томские медведи Миша и Маша из частного зоопарка «Биос». Произошло это после того, как общественники и просто неравнодушные томичи увидели замученных и умирающих с голода хищников и начали акцию по их спасению. Забрать животных к себе тогда согласились представили московского приюта «Бим». На новом месте сибирские хищники быстро адаптировались и нагуляли жирок.

Медведица Маня. Место ее постоянного проживания – Центр помощи диким животным «Тотем» (первый томский зоопарк), а ласковое прозвище – Маняшечка. История медведицы коротка, банальна и трагична. Ее маму убили охотники, медвежонка же они сами принесли в Центр, потому что им стало жаль малышку. Сейчас хищнице почти три года.

«В неволе медведи живут до 60 лет, и нам очень хочется, чтобы Маняша прожила свою жизнь не в тесной клетке, а большом, комфортном вольере, с берлогой и бассейном, может быть – с другом… И надеемся, эта мечта станет реальностью!» – говорят сотрудники зоопарка.

Пума Атос. Еще один постоялец «Тотема». Его судьба трагична. В детстве Атоса растили для цирка, но побыть на арене он не успел. Однажды за пумой не доглядели, и на него напал взрослый леопард, который сильно покалечил малыша. Ранка загноилась, и пришло ампутировать лапку. Зверя хотели усыпить, однако, одна из неравнодушных зоозащитниц позвонила в Центр "Тотем" и попросила забрать животное. Другие зоозащитные организации отказывались брать пуму, калеки никому не нужны.

«Он научился прыгать на трех лапах и даже играть, вот только главная мечта нашего Атоса – просторный вольер на природе, чтобы видеть солнышко, траву, деревья», – вздыхают волонтеры зоопарка.

Контакты Центра помощи диким животным «Тотем»