ЮАР: место, где земля закругляется

Индийский океан

  • На побережье Индийского океана безлюдно. Если захочется поговорить с братьями по разуму, отправляйтесь плавать с дельфинами.
  • Лагерь Pafuri стоит на берегу притока Лимпопо, куда животные ходят купаться. Вы познакомитесь с ними очень близко.

Африканеры только внешне похожи на европейцев. На самом деле они инопланетяне с другим резервом выносливо­сти и другим обменом веществ. Из лагеря Pafuri прово­жатый на машине повез нас в другой конец страны – это около 1000 км дороги мимо зеленых и желтых гор, озер, Свазиленда, алмазных рудников, горящих квадратов земли (собрав урожай, свази и зулусы сжигают поле, чтобы зола стала удобрением для новых посевов), школьниц в фор­ме, женщин с корзинами на голове. 150–160 км/ч с двумя остановками за всю дорогу – это совершенно нормальный для жителя ЮАР режим дня. В лагере Rocktail Beach мы познакомились с приятной парой – они фермеры с севера, которые приехали к океану через полстраны на выходные на машине (за прокат гидрокостюмов они расплачивались платиновой Master Card, с которой бородатый хозяин лодки сделал слип – ни обычной телефонной, ни мобильной связи в заповедниках нет).

Лучший в мире пляж – тот, где нет никого, кроме тебя. Если согласны – вам сюда. На полсотни километров налево или направо не будет ни людей, ни зонтиков, ни шезлонгов, ни сувениров. Только белый песок со следами чьих-то лап и океан. Если станет одиноко, можно плавать с дельфи­нами и черепахами – бородач подвезет на джипе надувную лодку с мощнейшим мотором, своим сыном и его женой. С бешеной скоростью вы улетите в океан, а когда он увидит дельфинов, его родственники скинут вас в воду и будут за вами там присматривать. Дельфины под водой издают странный звук – как будто вибрирует струна. Черепахи молчат – зато габаритами напоминают спутниковую тарелку с чешуйчатыми плавниками.

В последний день мы поехали кататься верхом. Сначала джип долго вез нас мимо круглых зулусских домиков и огородов, где растет один кочан капусты и один ананас (до колонки с водой полчаса пешком, поэтому зулусы выращивают ровно столько, сколько собираются съесть). Потом на горке мы увидели большой деревянный дом совсем другой – фламандской – формы. Нам навстречу вышел Джонни Депп – не настоящий, но похожий как две капли воды, а у не­го на ноге висели две совсем маленькие девчонки с льняными волосами. Он – из Йоханнесбурга, жена – из Бельгии. У нее на кухне стоит плита La Cornue CornuFe стоимостью 8000 евро, но ни электричества, ни газа нет – плиту топят дровами. «Депп» выдал нам краги, здоровенного черного проводника и невысоких лошадок, выдрессированных до шелкового состояния, только вместо «Тпру!» им нужно говорить «Whoa!» Мы сделали большой круг мимо озер с цап­лями и бегемотами, а когда вернулись, «Депп» читал дочкам про Пеппи Длинныйчулок, а его жена накрывала ужин и ста­вила на стол керосиновые лампы. Приснится же такое!

Как добраться

C пересадкой в ЮАР летают Air France, British Airways, Qatar Airways, Emirates, Luft­hansa, Turkish Airlines и Swiss. Дорога займет 16–19 часов. Лучшее время в Крюгер-парке – июнь, июль и август (нежарко, не кусаются малярийные комары, животные выходят к водопоям, где их хорошо видно).

Прививки не требуются, но на севере нужно принимать хинин (а лучше – мефлохин) от малярии.

Что читать

Амос Тутуола «Путешествие в страну мертвых». Александер Макколл Смит «Женское детективное агентство № 1».

Где жить

Лучший отель Кейптауна – Mount Nelson, здание 1899 года, сохранившее и приумножившее все представления людей о колониальной роскоши. Настоятельно рекомендуем спа и послеполуденное чаепитие с булочками сконс. www.mountnelson.co.za

В Крюгер-парке – лагерь Pafuri. На Индийском океане (побережье Мапуталэнд) – Rocktail Beach. В стоимость проживания в лагерях (activity rate) включены сафари на джипах и еда. www.safariadventurecompany.com