Интервью

Михаил Башкатов: «После «Кухни» хочу сыграть Нагиева»

На телеканале СТС начинается новый, уже 5-й сезон сериала «Кухня». Какие вкусности для нас приготовили режиссеры и авторы сценария, Woman`s Day рассказал актер Михаил Башкатов, исполняющий роль музыканта Дэна.

Михаил, давайте сразу: какие сюрпризы ждут поклонников сериала в новом сезоне?
Михаил Башкатов

Наш коллектив во главе с Бариновым перебирается из ресторана «Клод Моне» в модный Victor в пятизвездочном бутик-отеле «Алеон». А там всем заправляет управляющий отеля Михаил Джекович, его играет Григорий Сиятвинда. Появятся еще несколько новых персонажей, даже Леонид Агутин и Иосиф Пригожин, правда, они сыграют самих себя.

А вот мой герой – Дэн – останется таким же, как был в прошлом сезоне: доверчивым и наивным. Лично меня его нерешительность раздражает! Дэн на протяжение всего сезона пребывает в каком-то подвешенном состоянии: сказать – не сказать, сделать – не сделать. Ну, сколько можно! А его это состояние устраивает. Потом он, конечно, принимает решение и совершает красивые, правильные поступки, но все это дается путем каких-то невероятных мук. И моих в том числе. (Смеется).

Но вы же пытались что-то изменить? Например, поговорить со сценаристами?
Михаил Башкатов

Со сценаристами? Да, мы с этими ребятами хорошо знакомы, работали еще в «Даешь молодежь!». Но у них свое видение героев. И лучше их не злить. Хотя… мы как-то с Валерией Федорович (исполнительница роли Кати Семеновой) танцевали, и у нас классно получилось. Я и предложил: а давайте сделаем сцену, где Дэн и Катя танцуют. Возможно, она появится в 6-м сезоне. Но это все, на что я способен.

Кстати, а с Катей как у Дэна будут складываться отношения?
Михаил Башкатов

Непросто. Уже одно то, что Дэн влюбился в такую девушку, серьезное испытание для моего героя. У него в жизни все просто и понятно. Иногда в силу своей наивности или даже глупости он может что-то сказать, не подумав. Катя же – достаточно сложный человек, с непростым характером. К ней нужен особый подход. Возможно, ей даже другой мужчина нужен, не такой, как Дэн. Но вот такая любовь между ними произошла. И это вовсе не история о том, как встретились две половинки и счастливо поплыли в море жизни. Им придется пережить немало непростых моментов. В этом сезоне будет одна такая сцена, которая отняла много сил, и душевных, и физических. Не буду раскрывать детали, но в этом месте можно будет даже всплакнуть.

Я как-то пробовался на роль сына Нагиева – у нас есть сходство, вы же заметили?
С Нагиевым у вашего героя – тоже без изменений?
Михаил Башкатов

Там, к счастью, авторы ничего мудрить не стали. Герой Нагиева – эдакий эксцентричный самодур, у которого особые отношения складываются только с шефом – Виктором Петровичем Бариновым. А со всеми остальными персонажами у него отношения простые: он их презирает.

Дмитрий Нагиев: «Покидаю съемки в полуобмороке»
Подробнее
В жизни – тоже? Слышала, у вас был конфликт…
Михаил Башкатов

Ничего подобного! Я пошутил, а потом из этой шутки попытались раздуть слона. На самом деле у нас с Дмитрием Владимировичем отличные отношения. Я его уважаю и получаю огромное удовольствие от работы с ним. Конечно, он не может прожить без того, чтобы не подколоть. Но делает это не зло. Я, кстати, многому у него учусь.

Например?
Михаил Башкатов

Его способности из маленького эпизода, маленького своего появления сделать конфетку. Он не появляется просто так. Даже если у него в эпизоде только одна реплика, он так это сделает, что если ты не будешь смеяться в голос, то точно улыбнешься.

Не было желания сделать пародию на Нагиева? В школе вы успешно этим занимались.
Михаил Башкатов

Почему бы и нет? Можно спародировать, например, как он ведет «Голос»: брутальный, твердо стоящий на двух ногах человек в темных очках и расстегнутой рубашке… Конечно, я могу это сделать. Но где? Не в «Кухне» же! Кстати, я как-то пробовался в сериале «Два отца и два сына» на роль сына Нагиева – у нас есть сходство, вы же заметили? (Улыбается.) Не получилось. Но кто знает, может, когда будут снимать биографический сериал о великом Дмитрии Нагиеве, мне наконец предложат сыграть его (смеется).