Интервью

Михаил Задорнов: «Идеальная женщина никому не нужна!»

Писатель-сатирик побывал на гастролях в Брянске и поделился с Woman's Day, что его поразило в нашем городе, почему не выступал в последние месяцы и как тестирует женщин.

Михаил Задорнов

– Я приехал за день до концерта, но по городу не гулял: моя команда сходила и сказала, что лучше мне не ходить – что-то жуткое! В таких городах, где все так разбито, мы давно не были. Многие города России в последние годы преобразились, ожили, но у вас ужас какой-то. Жалко, что так… Когда я спускался от гостиницы к концертному залу по вашей «Потемкинской» лестнице, то подумал: «Вот где Бондарчук должен был снимать «Сталинград»!»

– Вы много путешествуете и по нашей стране, и по миру. А есть место, где вы бы хотели жить?
Михаил Задорнов

– Я не могу пока найти то место. То мне хочется на Урал, то на Алтай. Но главное, чтобы была тишина. В России меня многие знают, и это мешает. Нужно сильно постареть лицом, чтобы меня перестали узнавать. Вот сегодня у гостиницы не дали поговорить по телефону. Человек бесцеремонно вклинился в разговор. Многие надоедают таким образом. Пришлось зайти в здание и больше не выходить.

– А потом будут говорить, что Задорнов плохой...
Михаил Задорнов

– Да, что я виноват. Это хорошая наблюдашка!

– Вы давно не выступали и не гастролировали по стране. Почему?
Михаил Задорнов

– В гастролях очень трудно читать, развиваться, писать книги. Поэтому периодически я устраиваю себе творческий отпуск. За последние девять месяцев такого отпуска я выпустил три книги, подготовился к съемке документального фильма – хороший результат! А для того чтобы этот фильм снять, нужно было прочитать много летописей. Но мне это интересно! А еще я путешествовал: побывал на острове Пасхи, в Перу, Чили, долго был в Испании. По Италии ездил – смотрел места, связанные с этрусским народом.

– Каковы у вас предпочтения в еде?
Михаил Задорнов

– Я вегетарианец. Но это никому не навязываю. Есть люди, которым просто необходимо есть мясо. В том числе и для поддержания воинского духа. У меня нет особых предпочтений в еде. Но например, фуа-гра – чушня какая-то. Я ем и овсяную кашу с ягодами, но сухофрукты буду брать из Средней Азии. Я не куплю для каши голландские сухофрукты. Фрукты из Европы я не ем категорически – это гадость! Хотя придерживаюсь такой философии, что много хорошего и на Западе, и на Востоке. Потому что я сам – и то, и другое. Если я делаю в доме горячую воду, то сделаю ее по-западному, пойду к стоматологу с западной аппаратурой, но если мне нужно из организма выгнать остатки антибиотиков, я буду использовать восточный метод. У меня есть четкое понимание, когда и какие болезни нужно лечить восточными методами, а когда – западными.

– Какие фильмы вы любите?
Михаил Задорнов

– Как раз западные. Там хорошие технологии, как в «Игре престолов», но для меня, конечно, немного примитивно. Например, мне очень нравится сериал «Касл», американский комедийно-драматический телесериал об известном писателе детективов Ричарде Касле. Там сербка играет так классно! Всякие анжелины джоли просто отдыхают! А вот сериал «Фазерленд» я не досмотрел. Потому что мне не нравится, когда человек висит на небоскребе дома на двух пальцах. А потом на одном. А потом приезжают полиция и «скорая помощь»! Вот эту дурь я не в состоянии вынести. Или когда на самокате догоняют катер, уходящий с наркотиками в море. Вот это совсем для дебилов! Или когда рука там, нога там, челюсть там, полтуловища нет, а у него спрашивают: «Ну как ты?» «Все хорошо!»

– Вы очень наблюдательный человек. А что вас отталкивает в людях?
Михаил Задорнов

– Если мужик любит пиво, он мне неинтересен, потому что, значит, он вялый. У меня есть определенные приметы, после которых я не хочу общаться. Например, он сказал: «Окей» – и я уже с ним не буду продолжать беседу особенно долго. Он попросил фреш – мозг одноклеточный. У меня есть такие вот свои тесты. Да у меня много таких наблюдений: по ушам могу сказать, талантлив человек или нет, по лицу определять болезни… Я изучал аюрведу, восточную философию.

Как писатель-сатирик тестирует женщин, читайте на следующей странице.