Эксклюзив

Свита Киркорова, няня Пугачевой и управдом Михалкова

Это только кажется, что знаменитости все успевают сами, словно в сутках у них больше 24 часов. На самом деле за каждым кумиром стоит целая команда сотрудников-невидимок – от водителей и садовников до парикмахеров и астрологов. Их фотографии, а уж тем более интервью редко проскальзывают на публику: работу в звездной свите они получили в том числе и потому, что умеют хранить молчание. «Антенна» попыталась выяснить, кого и как выбирают звезды себе в помощники, кому могут доверить детей, быт и имущество.

Никита Михалков: «Это не слуги, а моя семья!»

Недавно Никита Михалков, задетый обвинениями Ксении Собчак в барстве и многочисленных слугах, которые якобы работают в его имении в деревне Щепачиха Нижегородской области, решил показать своих помощников (режиссер рассказал о них в программе Besogon.TV на канале «Россия 24»). «Вот гостевые дома, уютные и недорогие, но в них очень хорошо людям, которые ко мне приезжают. А это дом «слуг» моих, – с иронией делился Никита Сергеевич, представляя каждого из работников. – Татьяна Николаевна Филатова с мужем Владимиром Николаевичем, которого все любовно зовут Бородой. Вера Николаевна, ее сестра, Лена, Марина и Света. Сын Татьяны Николаевны, отец Андрей, служит в храме. Это не слуги мои, а одна семья. Они живут в месте, где им нравится, и никогда не променяют этот «дом для прислуги» на хоромы на Рублевском шоссе». К слову, на территорию имения Никиты Михалкова так просто не попадешь. «Антенна» в этом убедилась, приехав в Щепачиху. Увидев посторонних, из бревенчатого КПП тут же вышел сторож, залилась лаем собачонка в будке. О том, что владение частное и вход туда воспрещен, свидетельствуют предупреждающие знаки, установленные метров за двести до шлагбаума. Однако глухого забора тут нет. Вместо него – небольшой ров с водой, и от КПП хорошо просматриваются гостевые домики, конюшня и навес для автомобилей. Усадьба и храм расположены на берегу озера и спрятаны от посторонних глаз за лесом. Дальше шлагбаума сторож не пускает. Но нам повезло встретить ту самую Татьяну Филатову, на которой, по словам мэтра, держится хозяйство во всей усадьбе. Шумом вокруг имения Михалкова его помощница по дому возмущена. «Да если бы все оказались такими хозяевами, как Никита Сергеевич, вот бы мы хорошо зажили! – говорит Татьяна Николаевна. – Дорог у нас раньше не было. А он сделал! И газ в деревню за свой счет провел. Благодаря Михалкову Щепачиха вторую жизнь обрела. Он к нам, работникам, как к членам семьи относится, все наши дни рождения знает и с каждым праздником поздравляет. Мимо не пройдет, чтобы что-нибудь ободряющее, веселое, доброе не сказать. Работать у него – удача!»

Деревня эта явно не из разряда умирающих. Много отремонтированных домов, работает сельский клуб, построен новый магазин. Там «Антенна» и разговорилась с местной жительницей Мариной, 35-летней матерью троих детей. «Многодетных в этих краях много, – рассказывает сельчанка. – А чего же не рожать, когда работа есть? Михалков – основной работодатель. У него и в усадьбе люди требуются, и на двух пилорамах. Женщинам проще устроиться в усадьбу: там и готовить, и убирать надо. Мужчины идут в конюхи или егерями служат. Есть и еще один вид приработка: в сезон экономка Михалкова у нас ягоды и грибы покупает. И им хорошо, и нам доход». Храм, построенный режиссером в усадьбе, открыт для всех местных.

«В прошлую субботу рядом с Никитой Сергеевичем и его дочкой Аней на службе стояла, – уточняет Марина. – И детей своих я в этом храме крестила. А как у Михалкова Крещение проходит! Он сам в прорубь окунается, и вся деревня от него не отстает. А после купания еще и в баню свою приглашает. Ну как можно за такое не благодарить?!»