Видео

На защиту танцора без ноги на «Минуте славы» поднялись соцсети

Не успела утихнуть шумиха вокруг неадекватного поведения жюри по отношению к 8-летней участнице проекта, как Литвинова и Познер опять оскандалились.

Об этом прошлую неделю говорил весь интернет. Режиссера Ренату Литвинову и ведущего Владимира Познера жестко критиковали за их нападки на 8-летнюю Вику Старикову, участницу «Минуты славы», исполнившую песню Земфиры.

Стояла маленькая худенькая девочка в белом платье, смотрела в пол и роняла слезы, пока мэтры шоу-бизнеса критиковали ее и родителей за слишком серьезную песню, за сам факт участия во взрослой программе, да и просто за все на свете. По сути, ребенок пришел, спел и сыграл. Сам. Его должны были слушать, оценивать голос, игру, а не рыть глубоко и не расспрашивать о смысле песни между строк. Но рыли, пока Вика плакала.

Казалось бы, после такой истории члены жюри должны были начать как минимум аккуратнее подбирать слова для тех, кто приходит на шоу демонстрировать свои способности. Тем более что оба в риторике асы. Но…

Фото: Первый канал

В эти выходные зрители увидели в эфире трогательный и высокопрофессиональный номер танцоров Алены Щеневой и Евгения Смирнова. Женя многим уже знаком по участию в шоу «Танцы» и клипу Максима Фадеева и певицы Наргиз на песню «Вдвоем».

Литвинова, едва начался номер, недовольно вздохнула, морщился и ее сосед Владимир Познер. Перед ними выступал красивый парень, у которого не было одной ноги…

Женя крутился на руках, поднимал свою партнершу, выполнял сложнейшие сальто и перевороты – такие, что и на двух ногах, казалось бы, удержаться невозможно.

Первым высказался Сергей Светлаков. Он попросил публику еще раз поаплодировать.

— Это тот случай, когда не давят на жалость, когда человек продолжает жить полной жизнью и доказывать всем остальным, более слабым, как это надо делать, – похвалил ребят Светлаков.

Но с коллегой не согласился Познер и заранее предупредил, что хоть он уже и впал в немилость у зрителей, свой курс менять не собирается.

— Я восхищен вами абсолютно, но, как мне кажется, есть запрещенные приемы, – сказал Познер. — Вот когда человек выходит, как вы, без ноги, невозможно сказать «нет», потому что это некий подвиг, человек сумел преодолеть то, что многие не смогли… Меня задевает, когда в искусстве используют такие приемы.

Ведущий положил микрофон и проголосовал против.

Актер Сергей Юрский сначала заявил, что солидарен с Владимиром на тему запрещенных приемов, но номер красивый, это подвиг, и оставил пару в проекте.

Рената Литвинова в этот раз оказалась «красноречивее» всех коллег.

— Я знаю, что в нашей стране трудно быть человеком-ампутантом, – заявила актриса. — Извините, что я вас так называю. Наверное, это главная причина, почему вы должны остаться. А может, вам пристегнуть вторую ногу, чтобы она не так очевидно отсутствовала, чтобы не эксплуатировать эту тему?

На защиту Жени тут же бросился Светлаков.

— Он станцевал как танцор, а не как калека, он сделал то, что другие с двумя ногами не могут, – объяснил Литвиновой Сергей.

Пара в проекте осталась, как и осадок после речей жюри… К слову, вот как реагировали жюри в программе «Танцы». Согласитесь, совсем другая реакция.

Сам Женя, конечно, стойко перенес эфир – после того, что он пережил, наверное, становишься более непробиваемым.

«Конечно, мне непрятно. Люди такого уровня, как Познер и Литвинова, позволили себе непрофессиональные обидные высказывания. Я не ожидал от них такой невоспитанности, – сказал он в разговоре с корреспондентом Woman’s Day. — В принципе я был готов, что меня могут не пропустить дальше, но вот к обидным репликам подготовиться невозможно. Но вы посмотрите, ведь не только со мной они обошлись грубо. Они много кого до слез довели, вспомним хотя бы малышку из предыдущего выпуска, которая спела хит Земфиры… И тех, кого не показывали, и слезы за кулисами…

Мне пишут тысячи людей, и все они в шоке от сказанного. Особенно неприятно моей невесте – она ведь в этот момент стояла за кулисами и все слышала».

Давайте начистоту (анонимно же): а вас выступление Жени смутило?
Давайте начистоту (анонимно же): а вас выступление Жени смутило?
Опрос пройден: 1909 раз
  • 40,5%(773 человека)
    Нет ноги? Это было так круто, что я этого не заметил(а)!
  • 11,4%(218 человек)
    Если честно, Познер озвучил непопулярное мнение: невозможно к таким людям относиться так же, как к другим участникам
  • 6,3%(121 человек)
    Женя, однозначно, молодец, но...
  • 41,7%(797 человек)
    Подняли очень важную проблему: нужно дать право ребятам-инвалидам жить с нами наравне!

*Данные результатов голосования обновляются раз в 5 минут

Не трудно догадаться, что одним из первых призывать судей следить за словами вызвался Максим Фадеев.

Когда в сентябре 2016 года он и Наргиз представили клип «Вдвоем», продюсер сразу написал, что для него эта история в какой-то степени личная, потому что он в 2005 году потерял слух, но не сдался. Евгений Смирнов еще до проекта «Танцы» был известным брейкдансером, но несколько лет назад попал в автокатастрофу. Врачи приняли решение ампутировать ногу. Согласитесь, такой удар судьбы тяжело перенести, невозможно себе даже представить, как парень это сделал. И не удивительно, что Фадеев, знакомый с историей Жени, не смог промолчать.

«Не могу понять, как реплики Литвиновой можно было выпустить в эфир. Если бы это был прямой эфир – тогда понятно, но общеизвестно, что шоу идет в записи. Из этой боли делают шоу», – написал продюсер в социальных сетях. И поднял новую лавину: Женю забросали в сетях словами поддержки.

Но с другой стороны… Давайте вспомним победителя шоу «Голос. Дети» Даню Плужникова, который покорил всех своим вокалом. Победителя проекта «Удивительные люди» слепого от рождения музыканта Эдуарда Нехаева, обладающего умением эхолокации. Он смог проехать по сцене на велосипеде и не задел ни одного препятствия, а ведь учился кататься всего третий день. Человек видел ушами!

Наблюдая за ними, мы слышали голос, в первую очередь видели талант, удивлялись способностям, которыми сами не обладаем, а не рассматривали под микроскопом проблемы со здоровьем.

Мама девочки, спевшей Земфиру: «Думали, Литвинова тактичнее»
Подробнее

В истории с Женей Смирновым возмутительно то, что далеко не каждый член жюри увидел танец. Все ли они – оценивающие – смогут выполнять такие сложные поддержки? Отнюдь. Но на мастерство Жени не смотрели, искали отсутствующую ногу, признавая, что смущаются смотреть на парня.

Своими словами Рената Литвинова показала, как ее смутил Женя одним присутствием. Человек-ампутант. Тот, который не пристегнул вторую ногу… Которая еще и о проблеме инвалидов в России заикнулась. Скорее всего, утонченной звезде, иконе стиля, было бы проще судить, надень Евгений протез, тогда бы его мастерство не так ее уязвило. Но это была бы уже другая история.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

5 самых скандальных цитат Ренаты Литвиновой

Не будем защищать Ренату, но предлагаем вспомнить, что говорила режиссер в разные годы во время своих многочисленных выступлений, программ и интервью.

В программе «Кинопремьеры»:

«В принципе, как вот некрасивым девушкам приходит в голову становиться актрисами? Дженнифер Энистон. Какая же она страшная. Я не понимаю этого парадокса, почему такая уродина с таким разворотом щек вдруг стала звездой».

Другие цитаты читайте здесь

Женя Смирнов о жюри в «Минуте славы»: «Мы все в шоке от сказанного»
Подробнее
Для галочки: 25 самых коротких браков звезд
Подробнее