Эксклюзив

Мир на ощупь: журналист Woman’s Day стал слепым на 1 час

«Мир на ощупь» – так называется необычное интерактивное пространство, которое открылось в Петербурге. Корреспондент Woman’s Day побывал там и попытался понять, каково это – «видеть» мир глазами незрячего человека.

На самом деле «Мир на ощупь» – довольно большой: это 500 квадратных метров. Находясь тут (экскурсия обычно длится 1,5 часа), можно побывать в обычной квартире, на оживленной улице, поторговаться на рынке, поплавать на лодке в парке, заказать коктейль в баре. Все – в условиях кромешной тьмы. Без помощи проводника не обойтись. Поэтому в «Мире на ощупь» работают 25 незрячих гидов.

Кто они? Самые разные люди: есть строители, бизнесмены, болельщики «Зенита», музыканты. У каждого – своя история. И эти истории, уверен руководитель проекта Анатолий Мовшович, способны заставить по-новому взглянуть на зрячих и незрячих людей.

На входе посетитель должен сдать фотоаппарат, мобильный телефон, очки – все, что может дать малейший лучик или блик света. Но для меня делают исключение. Впрочем, даже красный огонек от диктофона не спасает. В первом же помещении – «квартире» не видно ни зги. «Одиночная прогулка» – слишком экстремальный вариант. Тут же отказываюсь от этой идеи: призываю на помощь гида. Андрей Гостев, мой «проводник в мир темноты», зрение потерял еще в детстве в результате болезни, что не мешает ему вести активный образ жизни и покорять вершины самых высоких гор Европы.

Мнение эксперта: Диана Гурцкая, певица
Диана Гурцкая

«Когда я была маленькой, существовала некая резервация, свой мирок людей с ограниченными возможностями. Сейчас же мы все чаще стали говорить о доступной среде. А такие проекты, как «Мир на ощупь», как раз и способствуют тому, чтобы люди перестали смотреть на нас, как на экзотику».

Пока гид не пришел на помощь, с трудом справляюсь с желанием опуститься на четвереньки и замереть там же, где стою. Кажется, опасность подстерегает повсюду: сделаешь шаг, и ударишься головой о выступ. Или, не заметив препятствия, рухнешь на пол. Спасают руки: вытягиваю их перед собой, и «комната» начинает обретать очертания. Вот комод, тумбочка, еще один комод с книгами, кровать. Можно выдохнуть и попробовать выйти на «улицу».

Пока гид не пришел, с трудом справляюсь с желанием опуститься на четвереньки и замереть там же, где стою. Кажется, опасность подстерегает повсюду

«Если протянете руку левее, будет выступ стены дома, можно ориентироваться по нему, а все пространство перед собой «осматривать» с помощи трости, – советует Андрей. – Но не торопитесь, коснитесь ею каждого места, куда будете делать шаг».

И точно: через несколько шагов трость упирается в металлическую конструкцию. Это ограждение, отделяющее тротуар от проезжей части. А заодно и хороший ориентир для тех, кто живет в темноте 24 часа в сутки. Спасибо заборчику, он дает чувство защищенности. А если его не будет? Страх возвращается ко мне, временно незрячей.

«Мы не хотим никого напугать, – говорит руководитель проекта Анатолий Мовшович. – Наоборот, важно, чтобы после посещения «Мира на ощупь» и общения с незрячими гидами каждый экскурсант понял, что жизнь очень интересна, многогранна, а многие ограничения преодолимы, даже те, что сначала кажутся непобедимыми».

Мнение эксперта: Наталья Водянова, топ-модель, основатель благотворительного фонда «Обнаженные сердца»
Наталья Водянова

«Каждый проект, который открывает нам новые ощущения, дает новый опыт, – это прекрасно. Ведь мы не знаем, что нас ждет завтра. Но теперь у нас всех появилась возможность прочувствовать, каково это – не видеть, узнать, с какими трудностями сталкивается человек, имеющий проблемы со зрением».

  • Интерактивное пространство «Мир на ощупь»

Где: ТРЦ «Питерленд», Приморский пр., 72 (м. «Черная речка», «Старая деревня»)

Время работы: ежедневно, 10:00–22:00

Цена билета: от 550 руб., дети – от 450 руб., экскурсии по предварительной записи.

Возрастное ограничение: 12+