Миронов и Хабенский готовятся стать космонавтами: фото

Евгений Миронов и Константин Хабенский на этот раз снимаются вместе. В картине «Время первых» у актеров роли космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева. «Антенна» побывала в студии, где создаются спецэффекты для фильма.
Фото: предоставлено компанией BAZELEVS

Фильм посвящен первому выходу человека в открытый космос, который состоялся 18 марта 1965 года. Совершившего его Алексея Леонова играет Евгений Миронов, у Константина Хабенского роль Павла Беляева, командира корабля той экспедиции.

Миронов не только исполнитель главной роли, но и один из продюсеров. По его словам, он заболел этой историей, когда увидел документальную передачу о Леонове. Пришел с идеей фильма в кинокомпанию BAZELEVS Тимура Бекмамбетова, и она стала партнером его студии «Третий Рим» в работе над картиной.

— Перед съемками я познакомился с Алексеем Архиповичем, – рассказывает Евгений. — Помню, приехал к нему домой с опозданием на три часа: были жуткие пробки. Подъезжая, думал: «Сейчас, наверное, пошлет меня…» А он встретил в красивом спортивном костюме, с вытянутой спиной и сказал: «Пройдемте!» Потом мы общались много раз. Расспрашивал его о жизни. Интересовали подробности, например, было важно понять, как Леонов решил стать космонавтом. Он же очень талантливый художник и собирался учиться по этому направлению. А больше всего меня удивил рассказ о том, что он ощутил, когда вышел в открытый космос. Мне кажется, в тот момент он навсегда изменился, в него закралась какая-то печаль. Я это почувствовал, несмотря на то что Леонов – человек крайне веселый и оптимистичный. Изумился, какой Алексей Архипович сам маленький и какие мы все, люди, по сравнению с ним маленькие. И, конечно, поразил страшнейший психологический стресс, который он пережил, когда случилась история с раздуванием скафандра (во время выхода в космос. — Прим. «Антенны»). Леонов не понимал, как вернуться в ракету. Человек впервые вышел в открытый космос, весь мир про него узнал, пять минут он был героем, и тут осознает, что дальше – смерть, через 10 минут зайдет солнце, наступит страшный холод и кончится кислород. Алексей Архипович рассказывал, что в тот момент ему было жизненно необходимо понять: где дом? У него промелькнула мысль: дом там, где дочь. И через секунду: неправильно, дом там, где корабль. И он смог придумать способ в него вернуться.

Фото: предоставлено компанией BAZELEVS
Программа на вечер: 25 биографических сериалов
  • Подробнее

Физическую подготовку к фильму мы с Костей Хабенским начали за полгода до съемок. Занимались в спортзале и сейчас занимаемся. Картина требует немыслимой выносливости. Например, крайне тяжелыми были сцены тренировки космонавтов. Многочасовой процесс, мы вошли в ритм, но, честно говоря, я понимал: еще неделя и, наверное, не выдержал бы. Предполагал, что как артист смогу изобразить усталость и отчаяние, но здесь даже играть ничего не пришлось: пот шел сам собой, и ужас в глазах от этой центрифуги настоящий.

Фото: предоставлено компанией BAZELEVS
Как изменить мир к лучшему: советы космонавта
  • Подробнее

Мы с Костей побывали в центре, где готовят космонавтов. Потренировались, посмотрели, как сейчас происходит подготовка. Конечно, это небо и земля по сравнению с шестидесятыми. Тогда все было до конца не продумано, не освоено, торопились обогнать американцев. Да не только поэтому, люди сами хотели быть первыми. У Леонова в скафандре даже не было вентиляции, на земле он вылил из него шесть литров пота. В центре я примерил современный костюм, полюбовался, как удобно работают на подшипниках перчатки, а у первых астронавтов все было «железобетонно», и при этом нужно было выполнять сложнейшие операции. То, что они сделали, – настоящий подвиг.

Я застал время, когда все мальчишки мечтали стать космонавтами, смотрел прямые трансляции с запусков ракет, их тогда показывали. Хочется, чтобы это время вернулось. Чему, кстати, способствуют американские фильмы, которые сейчас выходят («Гравитация», «Марсианин»), но и наша страна столько сделала в развитии космоса, что нам есть чем гордиться и о чем рассказать. Какая моя любимая картина про астронавтов? «Москва – Кассиопея». И еще «Космическая одиссея 2001 года». К слову, это любимый фильм Леонова о космосе.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.