Фото

Миронов и Хабенский готовятся стать космонавтами: фото

Евгений Миронов и Константин Хабенский на этот раз снимаются вместе. В картине «Время первых» у актеров роли космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева. «Антенна» побывала в студии, где создаются спецэффекты для фильма.

Фильм посвящен первому выходу человека в открытый космос, который состоялся 18 марта 1965 года. Совершившего его Алексея Леонова играет Евгений Миронов, у Константина Хабенского роль Павла Беляева, командира корабля той экспедиции.

Миронов не только исполнитель главной роли, но и один из продюсеров. По его словам, он заболел этой историей, когда увидел документальную передачу о Леонове. Пришел с идеей фильма в кинокомпанию BAZELEVS Тимура Бекмамбетова, и она стала партнером его студии «Третий Рим» в работе над картиной.

— Перед съемками я познакомился с Алексеем Архиповичем, – рассказывает Евгений. — Помню, приехал к нему домой с опозданием на три часа: были жуткие пробки. Подъезжая, думал: «Сейчас, наверное, пошлет меня…» А он встретил в красивом спортивном костюме, с вытянутой спиной и сказал: «Пройдемте!» Потом мы общались много раз. Расспрашивал его о жизни. Интересовали подробности, например, было важно понять, как Леонов решил стать космонавтом. Он же очень талантливый художник и собирался учиться по этому направлению. А больше всего меня удивил рассказ о том, что он ощутил, когда вышел в открытый космос. Мне кажется, в тот момент он навсегда изменился, в него закралась какая-то печаль. Я это почувствовал, несмотря на то что Леонов – человек крайне веселый и оптимистичный. Изумился, какой Алексей Архипович сам маленький и какие мы все, люди, по сравнению с ним маленькие. И, конечно, поразил страшнейший психологический стресс, который он пережил, когда случилась история с раздуванием скафандра (во время выхода в космос. — Прим. «Антенны»). Леонов не понимал, как вернуться в ракету. Человек впервые вышел в открытый космос, весь мир про него узнал, пять минут он был героем, и тут осознает, что дальше – смерть, через 10 минут зайдет солнце, наступит страшный холод и кончится кислород. Алексей Архипович рассказывал, что в тот момент ему было жизненно необходимо понять: где дом? У него промелькнула мысль: дом там, где дочь. И через секунду: неправильно, дом там, где корабль. И он смог придумать способ в него вернуться.

Программа на вечер: 25 биографических сериалов
Подробнее

Физическую подготовку к фильму мы с Костей Хабенским начали за полгода до съемок. Занимались в спортзале и сейчас занимаемся. Картина требует немыслимой выносливости. Например, крайне тяжелыми были сцены тренировки космонавтов. Многочасовой процесс, мы вошли в ритм, но, честно говоря, я понимал: еще неделя и, наверное, не выдержал бы. Предполагал, что как артист смогу изобразить усталость и отчаяние, но здесь даже играть ничего не пришлось: пот шел сам собой, и ужас в глазах от этой центрифуги настоящий.

Как изменить мир к лучшему: советы космонавта
Подробнее

Мы с Костей побывали в центре, где готовят космонавтов. Потренировались, посмотрели, как сейчас происходит подготовка. Конечно, это небо и земля по сравнению с шестидесятыми. Тогда все было до конца не продумано, не освоено, торопились обогнать американцев. Да не только поэтому, люди сами хотели быть первыми. У Леонова в скафандре даже не было вентиляции, на земле он вылил из него шесть литров пота. В центре я примерил современный костюм, полюбовался, как удобно работают на подшипниках перчатки, а у первых астронавтов все было «железобетонно», и при этом нужно было выполнять сложнейшие операции. То, что они сделали, – настоящий подвиг.

Я застал время, когда все мальчишки мечтали стать космонавтами, смотрел прямые трансляции с запусков ракет, их тогда показывали. Хочется, чтобы это время вернулось. Чему, кстати, способствуют американские фильмы, которые сейчас выходят («Гравитация», «Марсианин»), но и наша страна столько сделала в развитии космоса, что нам есть чем гордиться и о чем рассказать. Какая моя любимая картина про астронавтов? «Москва – Кассиопея». И еще «Космическая одиссея 2001 года». К слову, это любимый фильм Леонова о космосе.