Миру – мир: самые добрые знаменитости

13 ноября во всем мире отмечают Всемирный день доброты. Woman's Day выбрал знаменитых людей, которые решают проблемы других и сеют добро на этой планете.

Мать Тереза

Величайшая нищета – это нищета сердца (Мать Тереза)

Светское имя самой известной монахини современности – Агнес Гонджа Бояджиу. Она родилась в Албании в 1910 году в семье предпринимателя. Ее отец умер, когда Агнес было восемь лет, с тех пор ее воспитанием занималась только ее мама. Именно ей будущая монахиня и обязана своим мировоззрением. Уже в 12 лет девочка четко знала, что посвятит свою жизнь служению людям, а в 18 лет присоединилась к монастырской обители Лорето в Индии, где через некоторое время приняла постриг в монашество под именем мать Тереза.

Сначала мать Тереза преподавала в школе при монастыре, но этого ей было недостаточно. Она мечтала помогать обездоленным и тяжелобольным. В итоге по разрешению властей она уходит в мир и становится вольной монахиней. «По крови я албанка. По гражданству я индианка. По вере я католичка. По призванию я принадлежу миру», – затем скажет о себе мать Тереза.

В Калькутте она создает школу для детей-сирот, которых находит на улице, затем основывает общину «Сестры – миссионерки любви», деятельность которой основывается на открытии приютов и больниц для бедных и больных людей независимо от их национальности и вероисповедания. К монахине начали присоединяться и другие сестры, сначала их было 12, а в 1997 году под ее наставлением числислось более 4 тыс. человек! Сестры и братья, присоединившиеся к матери Терезе, по ее наставлению работали в приютах и больницах во всем мире. Кроме этого монахиня выступала с проповедями и принимала людей, которые страдали душевными недугами.

В настоящее время свою работу продолжают около 400 общин и 700 домов милосердия, созданных матерью Терезой.

При жизни ей была присуждена Нобелевская премия «За деятельность в помощь страждущему человеку», также она стала первым лауреатом Темплтоновской премии за прогресс в религии.

Мать Тереза умерла от сердечного приступа в 1997 году в возрасте 87 лет.