MLM: опасности и возможности

Мы не случайно употребили здесь слово «пирамида»: компании, работающие по принципам многоуровневого маркетинга часто сравнивают с финансовыми пирамидами.
Мы не случайно употребили здесь слово «пирамида»: компании, работающие по принципам многоуровневого маркетинга часто сравнивают с финансовыми пирамидами.

Личный опыт

«Девушка, встретившая меня у входа, на вопрос о том, что конкретно придется делать «менеджеру по работе с информацией», ответила: «Мне руководитель даже не сказала, кто именно ему требуется, я просто записываю на собеседование». В офисе под многообещающей вывеской «Информационный центр» не было ничего, что могло бы подсказать, чем занимается компания. Никаких названий — только стулья, столы, толпа соискателей и улыбчивые люди в костюмах. Небольшая анкета с вопросами в духе: «Вы хотите работать независимо, иметь свободный график и высокий доход?» — и я уже беседую с очередным консультантом:

- У вас есть желание изменить свою жизнь? — вопрос в лоб.- Что вы имеете в виду?- Что имею в виду? — такое ощущение, что меня первую удивил этот вопрос, а все остальные дружно кивали в ответ. — Вы хотите изменить себя?- В общем-то, нет такого желания. Я просто подработку ищу. - Очень хорошо. У нас информационный бизнес.

Начинается… Опять игра в «кто кого раньше замучает»:

- А какой именно?- Вы задаете слишком много вопросов. Я вам рекомендую завтра прийти на обучение и все узнать.- Но я-то вот она. Я уже пришла. Вы мне сейчас расскажите! — с притворным нетерпением говорю я.- А я вам все равно ничего не расскажу, — с хитрой улыбкой возражают мне. — Я вас прекрасно понимаю, я тоже была на вашем месте.

В общем, удалось-таки выяснить, что работать нужно с биодобавками:

- Их нужно будет продавать? - Нет! Что вы! Я никогда не предложу вам продавать! Вы будете сидеть в офисе — это информационный бизнес.

Мои соседи-соискатели были не такими любопытными. Мужчина рассказывал, как и почему его сократили, молодой человек подробно описывал свой уровень квалификации, кто-то показывал подготовленное резюме. Затем все записывались на обучение и уходили в надежде стать «не просто сотрудником, а партнером, понимаете, партнером по бизнесу».

Отличить недобросовестных «сетевиков» просто: вас должны насторожить размытые требования к соискателям, нечеткие должностные обязанности, в качестве контактного лица указывается только имя, а к нему прилагается номер мобильного телефона и электронная почта где-нибудь на mail.ru.

Столпы многоуровневого маркетинга

Однако многие компании используют эту схему довольно успешно. Большинство женщин хорошо знают, что такое Oriflame, Avon, Mary Key, а также Amway и Белый кот. Можно по-разному относиться к их продукции и методам работы, однако факт остается фактом: эти компании на рынке присутствуют довольно давно и уже успели зарекомендовать себя, как надежные и стабильные.

В этих компаниях, столпах сетевого маркетинга, действует все то же правило: высоких заработков можно добиться только построив под собой внушительную пирамиду вовлеченных. Иначе вся ваша выгода будет сводиться к приобретению косметики или бытовой химии по ценам ниже, чем в соседнем магазине, однако всю разницу вы рискуете потратить на дорогу в офис производителя. Громкое название «свое дело», которое любят использовать агитаторы MLM-компаний, к подобной работе все же не относится.