Мода на тело: как за 100 лет менялось понятие идеальности

Нет ничего более переменчивого, чем мода. Если взглянуть на фото девушек разных десятилетий, то можно увидеть, насколько кардинально отличались представления о прекрасном. Вы только посмотрите, как менялись идеалы красоты!

1910-е годы

Макияж. Кожа должна была быть не просто белой, а аристократически бледной. В моде розовая помада и румяна, которые наносили на скулы и середину щек.

Прическа. В моду вошли короткие стрижки с перманентом. Волосы слегка приподнимались у корней.

Эталон красоты. Фотограф Чарльз Гибсон считал, что женская фигура должна напоминать цифру 8. Модные журналы активно с ним соглашались. Девушки всего мира для того, чтобы приблизиться к совершенству, затягивали талию в корсет. Так их формы казались аппетитнее и гораздо привлекательнее. Считалось, что фигура а-ля песочные часы делает женщину загадочной и гордой.

Наряд. Девушки носили длинные платья в пол, подчеркивающие тонкую талию и пышные формы. Особой популярностью пользовались шляпки.

Иконы стиля: Анна Павлова, Глейдис Купер, Теда Бара.

Фото: Getty Images, Archive Photos

1920-е

Макияж. Бледность вышла из моды. В Америке появился первый в мире тональный крем, который пользовался сумасшедшей популярностью среди актрис, ведь изначально грим делали на основе жира. Новое средство дало полную свободу мимике лица. Чудо-косметика давала возможность подкорректировать изъяны кожи и придать ей нужный оттенок.

Прическа. Женщины продолжали расставаться с длинными волосами. На пике популярности стрижка боб.

Эталон красоты. На смену статной фигуре с выразительными изгибами пришел мальчишеский образ. Маленькая грудь и узкие бедра стали признаком женской привлекательности. Искренность и открытость, а не роскошные формы, теперь главное оружие девушек.

Наряд. В моду вошла заниженная талия. Платья стали короче, несмотря на то что наряды стали откровеннее, сексуальности это барышням 20-х годов не прибавило.

Иконы стиля: Айседора Дункан, Ида Рубинштейн.

Фото: Getty Images, Moviepix

1930-е

Макияж. Брови-ниточки стали модным символом этого времени. Самые отчаянные барышни выщипывали их полностью и рисовали угольным карандашом самостоятельно. На смену розовым оттенкам помады пришли малиновые и бордовые. Кстати, это бьюти-средство на пике популярности. Если в 20-е продавалась одна помада в день, то в 30-е – 1500! Новинкой становится водостойкая тушь. Модницы начинают рисовать стрелки. Тени постепенно выходят из моды. Но до конца не исчезают. Их наносят тонким слоем по всему веку.

Прическа. Эти годы называют эпохой платиновых блондинок. Считается, что этот цвет волос придает мягкость и женственность его обладательнице.

Эталон красоты. Асексуальная фигура больше не идеал. В журналах появляются фото миниатюрных девушек с небольшим бюстом.

Наряд. Заниженная талия вышла из моды. Платья стали длиннее, подол драпировали по косой линии.

Иконы стиля: Грета Гарбо, Джин Харлоу, Кароль Ломбард.

Фото: Getty Images, Hulton Archive

1940-е

Макияж. Во время войны индустрия косметики не прекращала работу. Теперь в моде красная помада и пухлые губы. Для того чтобы увеличить рот, девушки проводят контур карандашом и густо закрашивают губы. В эти же годы появляется первая компактная пудра.

Прическа. Девушки носили кудрявые волосы до плеч.

Эталон красоты. Женственные изгибы снова позабыты. Время сильных и высоких женщин. Широкие плечи, длинные ноги и квадратный силуэт – вот идеальная фигура. Изменилась не только внешность, но и внутреннее состояние девушек. Они уже не были столь милыми и нежными, как в 30-е, а стали более властными и требовательными. Причиной этому была война. Слишком много всего свалилось на женские плечи.

Наряд. Мужественность проявлялась и в одежде. Наличие широких плеч было обязательным. Не важно, было ли это платье, свитер без рукавов, кардиган или корсаж. Даже бюстгальтеры начинают выпускать с заостренными чашечками, которые называли «пуля» и «торпеда».

Иконы стиля: Ингрид Бергман, Рита Хейворт, Кетрин Хепберн и Марлен Дитрих.

Фото: Getty Images, Moviepix

1950-е

Макияж. Теперь главной целью становится сделать лицо моложе. Косметику наносят для маскировки возрастных изменений. Жидкие тональные средства пользуются огромной популярностью. Они лучше, чем первые тональники, маскируют недостатки кожи. Лицо становится похожим на маску, но кого это волнует, если фото получаются идеальными? Тени для век снова в моде. Они стали перламутровыми и продаются в палетках. Оттенки модно смешивать, так глаза становятся выразительнее. На смену красной помаде приходит пастельно-розовая.

Прическа. Теперь женщины носят локоны, мягкие волны, изящные пучки. В моду входят накладные челки, шиньоны, начесы и «конский хвост».

Эталон красоты. Пора угловатых форм прошла. После войны в журналах и фильмах появляются девушки с круглыми бедрами, тонкой талией и пышной грудью. Женщины, фигура которых далека от этого описания, начинают принимать биодобавки, чтобы увеличить свои скромные формы.

Наряд. Благодаря фигуре «песочные часы» в моду вошли платья с глубоким декольте и расклешенные юбки.

Иконы стиля: Одри Хепберн, Мэрилин Монро, Грейс Келли и Элизабет Тейлор.

Фото: Getty Images, Hulton Archive

1960-е

Макияж. Сильных изменений не произошло. В моде по-прежнему идеальная кожа и розовая помада. Правда, популярность помады стремительно ползет вниз. Губы теперь принято припудривать или покрывать бесцветным блеском. Претерпел изменения и макияж глаз. Темные тени, тушь в несколько слоев и smoky eyes становятся новым трендом.

Прическа. На смену элегантным прическам пришли длинные распущенные волосы. Но нашлось место и коротким стрижкам. Такую носила модель Твигги. Ее удлиненные виски и косая челка покорили весь мир.

Эталон красоты. Так популярные в 50-е годы пышные формы теперь считаются лишним весом. В моде болезненная худоба. Обложки журналов украшают девушки с румяными щеками, кукольным личиком и стройной и миниатюрной фигурой.

Наряд. Расклешенные юбки и глубокое декольте сменили короткие прямые платья. Для того, чтобы выглядеть модно и носить то, что диктуют журналы, женщины изнуряют себя диетами.

Иконы стиля: Твигги и Джин Шримптон.

Фото: Getty Images, Hulton Archive

1970-е

Макияж. Матовое лицо больше не актуально, на смену ему приходит понятие «сияющая кожа». Создается такой эффект при помощи мерцающих пудры, теней и тональных средств. Появляются автозагар и перламутровые помады. В моде также красная помада и густые брови.

Прическа. Одним из главных трендов становится «антимода». Все стремятся кардинально отличаться друг от друга. Пока во всем мире делают дреды и ирокезы, в СССР женщины подражают Мирей Матье. Круглое каре, как у певицы, носит каждая вторая.

Эталон красоты. Худоба по-прежнему в моде, но теперь возвращаются легкие изгибы. Фигура должна быть стройной и спортивной. Иначе обтягивающие яркие наряды из синтетических тканей будут плохо смотреться, ведь очень требовательны к силуэту.

Наряд. Чем ярче, тем лучше! Вот девиз сумасшедших 70-х. В моде туфли на высоких платформах, кроп-топы, комбинезоны и джинсы-клеш.

Иконы стиля: Джейн Биркин, Фара Фоссет, Бьянка Джаггер, Мирей Матье.

Фото: Getty Images, Hulton Archive

1980-е

Макияж. Накладные ресницы, неоновые тени, яркие тени, румяна и помада цвета фуксия. Все это главный тренд десятилетия! На смену антимоде приходит эпатаж.

Прическа. Самой копируемой стала стрижка принцессы Дианы. Также в моде буйство красок. В продаже появились оттеночные шампуни и яркие заколки.

Эталон красоты. Впервые наличие подтянутых и рельефных мышц становится приемлемым и желательным для женщины. Происходит настоящая пропаганда фитнеса и здорового образа жизни. По телевизору показывают занятия аэробикой.

Наряд. Брюки-бананы, рукава «летучая мышь», джинсовые куртки – вот признаки модной девушки! На волне популярности стиль over size.

Иконы стиля: Эль Макферсон, Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста.

Фото: Getty Images/iStockphoto, iStock

1990-е

Макияж. Все повторяется. На смену ярким цветам пришла матовая кожа. В цене естественность: натуральные брови, ресницы и легкий румянец.

Прическа. Прически тоже становятся более простыми, в моде легкая небрежность и распущенные волосы.

Эталон красоты. Появляется то, что принято называть «героиновым шиком». Чем худее девушка, тем лучше.

Наряд. Дизайнеры специально создают объемные вещи, чтобы подчеркнуть женскую хрупкость.

Иконы стиля: Дженнифер Лопес, Клаудиа Шиффер, Синди Кроуфорд, Кейт Мосс.

Фото: Getty Images, Hulton Archive

2000-е

Макияж. В моде загар. Чем темнее кожа, тем лучше. Вернулись перламутровые тени, помады и лаки для ногтей. Девушки мечтают блистать.

Прическа. Благодаря Виктории Бекхэм возвращается прическа боб.

Эталон красоты. Стандарт 90−60−90 зарождается в эти годы. В моде больше не пышные формы, а узкая талия, плоский живот и грудь среднего размера.

Наряд: Откровенные наряды, мини-юбки и майки с декольте прочно вошли в моду.

Иконы стиля: Жизель Бюндхен, Виктория Бекхэм, Пэрис Хилтон, Ксения Собчак.

Фото: Getty Images for Tiffany & Co, Getty Images Entertainment

2010-е

Макияж. В моде не только натуральность, но и ухоженность. Девушки посещают косметологов, делают коррекцию бровей и маникюр.

Прическа. Одно время на пике популярности были прически с выбритым виском и перепадом длины, но сейчас в моде вновь естественные и аккуратные стрижки и укладки.

Эталон красоты. Аппетитные формы – вот мечта всех женщин нынешнего десятилетия. При этом у девушек должны быть выразительные глаза и полные губы.

Наряд. Обтягивающие и миниатюрные платья, короткие шорты и глубокие декольте – это самая подходящая одежда, которая лучше всего подчеркивает достоинства фигуры. Теперь в моде дерзкие и откровенные наряды.

Почему тургеневские девушки будут плохими женами
  • Подробнее
Фильмы, по которым можно научиться французской моде
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.