#Янебоюсьсказать: кому не стоит участвовать в акции

Уже не первый день в соцсетях набирает обороты акция, в которой пользователи под хэштегом #янебосьсказать, рассказывают о том, как они пережили сексуальное насилие. Woman's Day поговорил с директором благотворительного центра «Сестры» Марией Моховой о том, стоит ли говорить о насилии публично, как обезопасить себя и что делать, если это произошло.

Эта акция всколыхнула Facebook: вдруг ваша подруга, которую вы знаете миллион лет, рассказывает под этим хэштегом свою историю, другая подруга…

Акцию запустила журналистка Анастасия Мельниченко.

«Мне 21. Я разошлась с психопатом (настоящим, клиническим), но забыла у него дома дедушкину вышиванку, которую занимала ему. Я иду к нему домой. Он меня скручивает, силой раздевает и привязывает к кровати. Нет, не насилует. „Просто“ делает больно физически. Я чувствую себя бессильной от того, что не могу никак повлиять на ситуацию. Он фоткает меня голой и грозится выложить снимки в интернете», – написала Настя.

Я еще долго боюсь рассказывать о том, что он со мной делал, потому что боюсь фоток в интернете. А боюсь я из-за того, что очень стесняюсь своего тела (смешно вспомнить теперь)

Хэштег начал жить и ползти по сети, историй становилось все больше. Внезапно оказалось, что практически у каждого есть друзья, пережившие насилие. Но, похоже, мы оказались к такой откровенности знакомых не готовы. Иначе чем объяснить холивар, разгоравшийся в комментариях под каждым таким постом? Человек, с которым пару дней назад пил кофе, вдруг начинает писать что-то вроде «сама виновата», «если выносишь на общее обозрение историю, значит, он победил». Что это такое? Самозащита? Попытка защитить свою скорлупу, в которой прячешься от правды мира? Стоит ли вообще девушке, пережившей насилие, говорить об этом громко и много, в социальных сетях? Об этом мы и поговорили с людьми, которые постоянно работают с жертвами насилия.

Ты ни в чем не виновата

Если ты поделилась в соцсетях и тебе причиняют боль все эти общественные мифы «сама виновата», это просто звоночек, что тебе нужна помощь и поддержка. Не нужно защищаться и что-то объяснять интернет-троллю. Зачем вступать в переписку с человеком, который не утруждает себя подумать, прежде чем высказать свою оценку, или является сторонником насильственной теоррии: если ты в короткой юбке, тебя можно насиловать, если ты пришла на свидание к молодому человеку, тебя можно насиловать, и так далее. Нет этих «можно»! Насиловать нельзя! Каждый человек имеет право жить без насилия. Это базовые человеческие ценности. И не важно, что ты сделал и как себя вел до того, как на тебя напали. Это Н. А. ТЕБЯ напали. Ты этого не планировала, ты этого не хотела. Никто не хочет быть изнасилованным. Никто этого не заслуживает.

Человек, позвонивший на телефон доверия нашего центра, остается анонимным. Мы не будем выяснять, кто он. И мы не будем давать оценку его поведения. Если тебе плохо, позвони: 8 499 901 0201 (по всей России).

Тебе не за что оправдываться

Решение принять участие в акции – личное дело каждого. Люди, которые говорят об этом, не занимаются своей реабилитацией, а помогают другим. Они рассказывая свои истории, не боятся пережить их снова, чтобы те, кто также столкнулся с этой проблемой, стал увереннее в себе, понял, что он не один. Это профилактика насилия в обществе.

Запомни, внешний вид (например, короткая юбка) не может спровоцировать насилие. Мы носим ту одежду, которая продается в магазинах. Ни на одной юбке нет надписи «Я разрешаю тебе насиловать меня». По данным нашего центра, насилуют и детей, которые были одеты в детскую одежду, и пожилых женщин, у которых были прикрыты все части тела. Тот факт, что жертва спровоцировала насильника сама, – это отговорки самих насильников.

Недавно наш центр провел благотворительный забег под названием «Одежда не говорит „Да“», в котором участвовали девушки в коротких юбках. Так мы хотели привлечь общественность к этой проблеме.

Как начать жизнь с чистого листа: советы психолога
Подробнее

Попытка изнасилования – это не «фигня», а серьезная травма. Иди к психологу!

В Уголовном кодексе РФ есть две статьи о сексуальном насилии: статья 131 «Изнасилование» и 134 «Насильственные действия сексуального характера». Если же физического контакта не было, тебя просто напугали или тебе удалось отбиться и убежать, ты ничего не докажешь в полиции. Но это не значит, что не останется следа внутри, это тоже травма. Никто никогда не ждет, что на него будет совершена атака с риском для жизни. Любое нападение выбивает из привычной колеи. Прислушайся к себе: если ты стала бояться темноты, если ты боишься выйти из дома, запишись к психологу или анонимно позвони по нашему телефону доверия.

Это нормально, что ты не можешь забыть о насилии

Это уже встроено в систему опыта. Да, этот опыт негативный, страшный, отвратительный, и он останется навсегда. Но ты можешь поменять к нему отношение, хорошо проработав проблему. Проработать проблему нужно обязательно. Не загоняй ее внутрь себя. Иначе могут возникнуть психосоматические заболевания, о которых ты не будешь даже подозревать. Помни, что бы с тобой не произошло, ты выжила! Ты живая! И это самое главное. Это было. И это прошло. Ты это пережила. Даже если после насилия остались серьезные физические проблемы, все равно знай, что ты можешь и будешь жить.

Есть большое количество людей, которые не обратились к психологу и пережили эту проблему сами. Также есть много людей, которые не обратились за помощью к психологу и не пережили эту проблему сами. Они живут страхами, фобиями и другими психическими отклонениями. В принципе постпневматическое стрессовое расстройство может пройти само. Но лучше это сделать быстрее и эффективнее, обратившись к профессионалам. Тем более это можно сделать анонимно по нашему телефону доверия.

Ты абсолютно точно будешь счастлива и сможешь завести семью

Ты сможешь нормально общаться с мужчинами и выйти замуж. Если у тебя все хорошо с женским здоровьем, ты сможешь родить ребенка. А если у тебя все не очень хорошо с женским здоровьем (бывает так, что из-за нанесенных травм приходится делать операцию по удалению матки), ты все равно сможешь стать мамой, взяв ребенка из детского дома, например. Главное – что ты живая! И ты можешь жить так, как тебе хочется.

35 классических мелодий, которые сделают вас лучше
Подробнее

Профилактики насилия не существует

Нет рекомендаций и правил, соблюдение которых застрахует тебя и твоих близких от подобного. Увы. От тебя ничего не зависит. Это как стихийное бедствие. Да, можно сказать ребенку, чтобы он не разговаривал с незанокомцами, но бывают случаи шантажа. Насильник сам выбирает себе жертву, время и место преступления. Обычному человеку жить и ловить эти сигналы невозможно. Но ты должна реагировать! Не бояться звать на помощь! Сразу же обращаться к специалистам. Нужно понимать, что никто не может быть виноват, что его изнасиловали. Не нужно обдумывать поведение жертвы и решать, что было сделано не так. Насильник сделал это намеренно, его не волновали поведение и стиль одежды.