Молочные продукты: как избежать фальсификата

В последнее время с экрана телевизора много говорят о качестве молочной продукции. Мол, и сыры в основном фальсифицированные, и львиная доля молока сделана из порошка. А какое молоко пьют нижегородцы?

Во Всемирный день качества в Нижнем Новгороде была проведена контрольная закупка молока и сливочного масла семи местных производителей. Для чистоты эксперимента вся продукция закупалась в разных торговых сетях. Все образцы были исследованы выездной лабораторией двух нижегородских рынков в присутствии представителей Роспотребнадзора, Управления стандартизации и метрологии, Госветуправления и журналистов. Но прежде чем будут оглашены результаты экспертизы, нужно понимать, почему они так важны.

Молоко и молочные продукты – основа рациона почти каждой семьи с давних времен. Издревле на Руси молоко считалось главной едой. Именно едой, а не напитком! Даже когда предлагали молоко, говорили «поешь», а не «попей». Мода на молоко как на питье пришла к нам из-за океана и, по утверждению диетологов, не пошла на пользу.

Молочные продукты – это кладезь полезных веществ (белка, микроэлементов, витаминов), необходимых для нормальной жизнедеятельности. Ну и, естественно, это не только полезно, но и очень вкусно. Конечно, при условии, когда молоко не фальсифицированное, а натуральное.

Молоко для молодости лица
Подробнее

К сожалению, очень часто на прилавках торговых сетей (от больших супермаркетов до маленьких магазинчиков и рынков) появляется псевдо-молочная продукция, напичканная всевозможными заменителями молочного жира и т. д. Но это не значит, что если, к примеру, в сливочное масло добавили растительные жиры, то оно не имеет права на существование. Имеет. Только это уже не масло в чистом виде, и производитель должен проинформировать покупателя об этом соответствующей надписью на этикетке и продавать его по соответствующей цене, которая гораздо ниже, чем стоимость сливочного масла. Вот наглядный пример: для изготовления одного килограмма натурального сливочного масла требуется 11−12 литров молока. А в цену еще закладываются и расходы на производство, хранение, транспортировку, продажу. Вот и считайте, сколько на самом деле может стоить настоящее масло.

Часто встречается фальсификат в творожной линейке, когда творожный продукт выдают за натуральный творог. Чем один отличается от другого? Настоящий творог сделан из натурального молока, без всяких добавок. А вот творожный продукт – это смесь растительных жиров с добавлением творога и прочих ингредиентов (сахар, орехи, изюм, курага и т. д.). Причем количество творога там определяет производитель, поскольку ГОСТа на него нет, а изготавливается он по ТУ (техническим условиям). И неизвестно, какого качества растительные жиры использовались для его изготовления, ведь производитель для удешевления своей продукции частенько использует масла низкого качества.