Квебек: монреальный мир

Модных тенденций на улицах столицы Квебека хоть отбавляй. Помимо голубых кукурузных чипсов, любимых принтов Миллы Йовович и сумок из переработанного меха вы найдете в Монреале массу других интересных вещей.

Арт la Fonderie Darling

Местная особенность: художники не берут самозахватом заброшенные здания, а легально преобразуют их в арт-пространства. Таково, к примеру, назначение La Fonderie Darling, огромного металлургического завода XIX века, в котором с 2002 года расположился Центр современного искусства, мастерские художников и столовая Le Cluny ArtBar. Формы, лампы, печи — все, что можно было сохранить, осталось нетронутым. Отсюда особая красота заграничного родственника московского «Винзавода».

Fonderie Darling, 745,rue Ottawa

Шик Ça va de soi

Гималайский кашемир, тончайший меринос, чистая шерсть… Царство трикотажа «made in Quebec» представлено десятком базовых чрезвычайно стильных моделей: длинные и короткие свитера, прямые платья а-ля ДжекиО., всевозможные боди и макси-кардиганы. Из всех материй здесь предпочитают шерсть.

Ça va de soi, 1062, rue Laurier Ouest

Инди-мания Casa del popolo и Sala rossa

Современный Монреаль стал центром северо-американской музыки в стиле инди. Все свежие творения альтернативных групп и музыкантов-одиночек можно каждый вечер услышать вживую на двух самых культовых музыкальных площадках Mile End. Во-первых, это Casa del Popolo (4873, boulevard Saint-Laurent) — маленький кафе-клуб, где в свое время дебютировали популярные сейчас Arcade Fire. И ровно напротив — инди-бар Sala Rossa (4848).

Мода Reborn

Продвинутые монреальцы готовы шагать через весь город, чтобы устроить шопинг у экс-стилиста Брижит Шартран, которая сделала эксклюзивность главной концепцией своего бутика, расположенного в старом Монреале. За исключением футболок-сари от местных Complex Geometries, здесь только европейские марки. Последний писк: топы из шелка от ирландского дизайнера Sharon Wauchob, асимметричные блузоны от Henrik Vibskov из Дании и кожаные мини-сумки в виде головы американского лося от Natalia Brilli, бельгийского дизайнера, чье имя сейчас у всех на устах.

Reborn, 231, rue Saint-Paul Ouest

Тартинки Café Holt

Оформление а-ля Wallpaper, стильная и богатая клиентура, безупречный сервис... В ассортименте кафе — тартинки из свежего цельнозернового хлеба с омаром в кляре и ростками горчицы, с горячим прошуто и сливами, с козьим сыром и медом. Все это можно отведать, не покидая крупного универмага Holt Renfrew.

Café Holt, 1300, rue Sherbrooke Ouest

Место Le Mile end

Художественный анклав, скорее богемный, чем буржуазный. Здесь старые итальянские и польские эмигранты, альтернативные художники и видные дизайнеры перекраивают мир на свой лад за чашечкой эспрессо в старом итальянском кафе Olympico (124, rue Saint-Viateur) и покупают голубые кукурузные чипсы в биобакалее Rachelle Bery (4810, boulevard Saint-Laurent). Квартал Mile End — это несколько улиц с домами из красного кирпича между бульваром Saint-Laurent и авеню du Parc, у cклонов холма Mont-Royal. На сегодняшний день не просто самый модный, но и самый посещаемый район города.

Имя Renata Morales

Коллекции молодой художницы и дизайнера мексиканского происхождения отражают прежде всего ее любовь к экспериментам и искусству в широком смысле слова. Под стать хозяйке и ее бутик-галерея со стенами, расписанными художником из богемного квартала Mile End. Известная фигура в канадской моде Рената Моралес придумывает свои творения, пренебрегая диктатом тенденций: авангардный крой, принты в стиле поп-наив, вышивки и плисcированные аппликации. Она же создает одежду для группы Arcade Fire, одевает Шарлиз Терон и Миллу Йовович.

Renata Morales, 5392, boulevard Saint-Laurent

CD DVD Distroboto

За этим потешным именем скрывается настоящая инженерная находка. Знакомый многим европейцам автомат для сигарет преобразован в машину, выдающую CD, комиксы, газеты и DVD мини-формата по два доллара за штуку. В Монреале десятки таких автоматов, в том числе на Casa del Popolo, бульваре Saint-Laurent и в кафе Cagibi (по-русски — КГБ) на улице Saint-Viateur.