Квебек: монреальный мир

Еда La Montee de lait

Маленький ресторан на Plateau Mont-Royal день ото дня становится все популярнее. И не зря. Его 29-летний шеф-повар Мартин Жюно — одна из тех звезд гастрономии, которые за последние пять лет произвели революцию в монреальской кухне. В его меню: свиная грудинка, карамелизированная в патоке, горячий козий сыр и пирог из баклажанов с конфитюром из лука и виноградного сусла… Традиционные рецепты французской кухни переработаны с блеском и отвагой.

La Montee de lait, 371, rue Villeneuve Est

Кухня L’Atelier

Изысканную кухню с отчетливым местным колоритом предлагает ресторан L’Atelier. Идея развесить на стенах, отделанных спиленными кругляшами клена, портреты самых добросовестных поставщиков грибов, сыров и утиного мяса принадлежит двум изобретательным шеф-поварам. Ризотто с улитками, вешенками и ломтиками фуа-гра убедят вас в том, что эти люди заслужили подобную честь.

L'Atelier, 5308, boulevard Saint-Laurent

Винотека Pullman

Открытый три года назад, первый в своем роде винный бар Pullman остается храмом дегустации, где модные парочки и шумная богема заказывают сырные тарелки и слоеные пирожки, смакуя чилийские или итальянские вина, заказанные по совету профессиональных сомелье. Здесь это сплошь женщины. Среди других неожиданных приятных впечатлений — неформальный декор заведения, созданный по проекту модного дизайнера Бруно Браена (Bruno Braеn).

Pullman, 3424, avenue du Parc

Гурман Cartet

Сливки Голливуда — Анжелина Джоли, Этан Хоук и прочие заезжие звезды — приходят за вкусностями и деликатесами в этот просторный лофт. Здесь все прекрасно: от вулканической соли с Гаваев до кленовой карамели из Нового Орлеана, не исключая воскресный бранч.

Cartet, 106, rue McGill

Ретро Harricana

За 10 лет Mariouche (Мариуш) дала вторую жизнь более чем 50 000 меховым манто из норки, бобра и койота, которые носили подряд три поколения женщин. Она обрабатывает шкуры, раскраивает их вручную, выворачивает мехом внутрь и выпускает под маркой Harricana коллекции в стиле эко-люкс: сумки-котомки, шапки, жилетки, шикарные пелерины. Франсуаза Арди и Джонни Депп обожают эти вещи.

Harricana, 3000, rue Saint-Antoine

Аперитив La Quincaillerie

Закончив работу в офисах и учебу в студенческих кампусах, весь Монреаль устремляется в бары, чтобы не пропустить традиционный дринк с пяти до семи. Это святое! Особенно многолюдно в питейных заведениях по четвергам, в день зарплаты, и по пятницам. При этом ни снег, ни дождь на планы горожан не влияют. Наше любимое место — популярный в среде франкофонов бар с приятным постиндустриальным акцентом, где аперитив растягивается на целую вечность.

La Quincaillerie, 980, rue Rachel Est

Дизайн Commisaires

Уникальный адрес Монреаля, названного ЮНЕСКО городом дизайна, — галерея Commisaires, в которой часто можно увидеть редкие объекты, выпускаемые ограниченной серией, такие, например, как кресла Maarten Baas из Голландии. Абсолютно недоступные по цене или вполне демократичные вещи сгруппированы по темам, которые придумывает местный куратор Пьер Лесаж. В разделе «Искусство или дизайн» не так давно выставлялась лампа из перьев от Melinda Pap и стул-пиджак от монреальского дизайнера Philippe Dubuc.

Commisaires, 5226, boulevard Saint-Laurent

Для справки

  • Из Москвы до Монреаля самолеты летают с пересадкой в Лондоне, Франкфурте, Париже. Время в пути — около 14 часов. Билеты — от 30 тыс. рублей (Air France). Прямые рейсы «Трансаэро» — с 1 апреля.
  • Opus Hotel — новый удобно расположенный дизайнерский отель с лаунж-баром, спортивным залом и эспрессо по желанию. Двухместный номер, от $ 229. Адрес: 10, rue Sherbrooke Ouest, t. 514 843 6000.
  • Индивидуальные и групповые туры по Канаде — на сайте: www.americantravel.ru