Москва сериальная: 60 культовых мест

На улицах нашей столицы постоянно снимается кино и в частности многосерийные фильмы. Для их поклонников редакция Woman's Day составила список мест, засветившихся на телеэкране. Выбирайте маршрут - и отправляйтесь на прогулку.

«Следствие ведут ЗнаТоКи», 1971-2003

Здание ГУВД Москвы (улица Петровка, 38)

Знаменитая «Петровка, 38» - место работы героев фильма, «знатоков» Знаменского, Томина и Кибрит. Говорят, для погружения в роль актерам, которые играли эти роли, выписали бессрочные пропуска на Петровку, чтобы они могли присутствовать на допросах и даже выезжать с опергруппами на следственные мероприятия. Но в фильме здание показывается только снаружи, съемки внутри - павильонные. Только снаружи лучше и любоваться на это здание. Бывшая усадьба XIX века того стоит.

Проезды по Москве (Садовая-Самотечная улица, 3)

Основная часть сериала снята в павильонах и интерьерах, Москвы в нем мало. Но она все же есть. Например, в начале и конце каждой серии герои проезжают по столице на машине. В кадр попадают узнаваемые объекты, например, только что построенное здание Театра кукол им. Образцова, известное своими необычными часами.

«17 мгновений весны», 1973

Дама с лисой (Большая Бронная улица, 29)

Многие сцены, действие которых происходит в Германии, на самом деле снимались в Москве. Например, эпизод, в котором Штирлиц приходит в ресторан на встречу со связным, а к нему пристает пьяная женщина с лисьим воротником в исполнении Инны Ульяновой («Вы должны меня послушать, вы должны мне поверить! Когда о нас, математиках, говорят как о сухарях - это ложь! В любви я - Эйнштейн!»). Он снимался в кафе «Лира». Сейчас в этом здании находится первый в СССР и крупнейший в Европе «McDonalds», который недавно был временно закрыт после проверки.

Конспиративная квартира Кэт (Малый Ржевский переулок, 6)

Конспиративная квартира, в которой работала радистка Кэт, тоже находилась в Москве. Дом 6 по Малому Ржевскому переулку - интересный образец архитектуры в стиле модерн. Сейчас в нем находится дипломатическая структура.

«Большая перемена», 1973

Педагогический институт (Малая Пироговская, 1с1)

Институт, в котором у Нестора Петровича перебивает место в аспирантуре его собственная любимая девушка, снимали в Московском педагогическом государственной университете им. Ленина.