Гид по миру

Мой идеальный итальянский вечер, или Где встретить счастливую старость

В Италии нет скучных мест, некрасивых городов, унылых пейзажей… Страна, в которой сосредоточено 70% мирового культурного наследия, не может быть непривлекательной для таких безумных travel-коллекционеров, как я. На этой земле наряду с банальными и надоедливыми толпами туристов чаще всего можно встретить истинных путешественников. Нет смысла считать, сколько раз вы были в Италии и сколько городов посетили: она бесконечна и уникальна в каждом своем уголке.

Не хочу повторять те дифирамбы, которые были напеты, написаны и перепечатаны о Тоскане в самых разных изданиях. Тоскана – регион Италии, который нельзя назвать самым лучшим. Он просто прекрасен, как и вся страна в целом. Сказать, что Тоскана – самая привлекательная область Италии, так же глупо, как говорить, что у необыкновенно красивой девушки особенно удачен нос или именно левое плечо. Италию нужно полюбить в целом, а Тоскану – как ее прекрасную неотъемлемую часть.

Если и есть в моей жизни дни, которые особенно ярко запомнились, то этот день в Италии я буду вспоминать, даже если буду так стара, что забуду собственное имя!

Монтекатини-Терме – это небольшой уютный городок в тосканском регионе близ Флоренции. Официальная историческая справка о городе гласит, что он на протяжении долгих лет являлся местом отдыха и лечения итальянской королевской семьи. Императоры поправляли здесь свое расшатанное государственными делами здоровье с помощью термальных источников. Целебные воды давно были обнаружены здесь и эффективно используются до сих пор. В городе сейчас работают несколько термальных бассейнов, где могут искупаться все желающие, оплатив разовое посещение. Но истинная привлекательность Монтекатини, естественно, не в этом.

Наша русская экскурсионная экспедиция остановилась в этом городе всего на две ночи: до и после длинного и насыщенного дня во Флоренции. По дороге наш авторитетный гид (надо отдать ей должное – нечасто такого встретишь) уверяла нас, что, посетив Монтекатини однажды, вы ни за что не захотите отсюда уезжать. Я не спешила верить ей на слово, потому как раньше ни разу не слышала об этом городе. Именно поэтому в первый вечер я совершила непростительную ошибку и проигнорировала удивительный вечер в Монтекатини. После долгого переезда я просто пришла в номер отеля и легла спать, потому как знала, что завтра предстоял длинный жаркий день во Флоренции. Этому я обязательно посвящу отдельный рассказ.

После роскошного дня в старой доброй средневековой Флоренции мы вернулись в Монтекатини уставшие и довольные. По дороге в автобусе я наслушалась от своих товарищей по группе, что они уже успели познакомиться с городком, ставшим нашим пристанищем на эти два вечера и ночи. И надо сказать, что туристы рассказывали удивительные вещи: городок оказался непозволительно дружелюбный, уютный и живописный.

Вечером я четко решила забыть об усталости и изнуряющей флорентийской жаре и отправиться на прогулку по неизведанному Монтекатини. Очень предусмотрительно хозяева нашего отеля оставили на столике в номере визитку, на обратной стороне которой имелась микроскопическая карта центра города. Именно ею я и воспользовалась, чтобы дойти до главного променада Монтекатини. Это оказалось совсем недалеко. Отель Imperial находился минутах в 15 ходьбы от главной улицы. Моим глазам открылся маленький живописный городок точно с красочных картинок в путеводителе. До сих пор жалею о том, что после насыщенной экскурсии по Флоренции аккумулятор моего фотоаппарата приказал долго жить… и его пришлось оставить в номере, поставив на зарядку.

Мощеные глянцево-чистые улочки, стильно оформленные витрины магазинов, уютные и ароматные кафе… Это был выходной день, поэтому вечером на улицах зажгли иллюминацию, хотя никакого особенного праздника не было. До Рождества тоже было еще очень далеко в июле-то месяце. Светящиеся гирлянды протянулись от крыш зданий c одной стороны улицы до противоположной стороны. По улицам гуляли умиротворенные местные жители, одетые в белые брюки и прочие нарядные одежды. Туристов, судя по всему, было мало. Здесь они, вероятно, останавливаются только проездом по пути во Флоренцию, как наша группа. И, конечно же, не успевают познакомиться с этим очаровательным городом. Глядя на всю эту атмосферу, чувствуешь, как тебя охватывает непреодолимое желание провести здесь всю жизнь и умереть в глубокой и счастливой старости…

Я присела на лавочку и стала наблюдать за окружающей обстановкой. Всё говорило о том, что здесь живут и радуются жизни. И при этом, вероятнее всего, даже не представляют, насколько они счастливые люди! На противоположной стороне улицы я заметила кафе. Оно располагалось во внутреннем дворике красивого белого здания, первый этаж которого занимали дизайнерские бутики. Лаконичный черно-белый стиль распространялся на все элементы: столики и уютные кресла, высокие стулья и барную стойку, тент над ней и форму официантов. Итальянской провинции не чужды тонкий элегантный вкус и чувство стиля! Но в этом, собственно, никто и не сомневался! Меня заманило в уютное лоно кафе совсем другое…

На ступенях красивого здания, у которого располагалось кафе, имелась миниатюрная сцена. Как будто специально для маленького, но такого неповторимо талантливого местного бенда. Звуки хорошей, качественной, я бы даже сказала «гурманской» музыки – вот что может стать лучшей приманкой для меня. А они доносились как раз оттуда… Я еще не распознала композицию, но уже шла на такой знакомый и манящий звук. Прямо как те змеи, которые выползают из кувшина на гипнотизирующую мелодию дудочки. Я заняла свободный столик в кафе, удобно устроившись на высоком стуле. Уже гораздо позже я заметила, как местный итальянский народ стремительно прибывал в это милое местечко. А значит, я вовремя успела урвать кусочек этой атмосферы.