Супермарафон осень

Мстислав Запашный: «С Эдгаром и Аскольдом планируем объединиться»

«Чтобы работать в цирке, надо над собой издеваться»

Полный зал добычи, только сетка мешает
Фото: Софья Плотникова

– Вы с детства мечтали работать в цирке?

– Для меня в детстве было самым худшим наказанием, когда в школе я получал «тройку» и меня не брали с собой в цирк на вечерний спектакль. А в то время мы работали каждый день с одним выходным в понедельник. Отец оставлял меня в гостинице, чтобы я учил тот материал, за который получил плохую отметку. На следующий день я старался исправить оценку, а если этого урока не было, шел к преподавателю и просил его проверить мои знания и исправить результат. Только после этого меня пускали в цирк. Это была моя мечта, и она сбылась. Никто никого никогда не заставлял. Такие же требования я предъявляю и к своим детям: и к тем, кто уже работает со мной на манеже, и к маленьким. Я говорю им: «Вот вам пирог, а там – порог, но чтобы работать в цирке, надо буквально над собой издеваться для того, чтобы чего-то достичь. Не будете этого делать – я вас сам выгоню».

– Среди участников вашей труппы есть артисты, не связанные с вами родственными отношениями. По каким критериям вы отбираете артистов в состав?

– Открою вам секрет: кроме основного костяка, в который входят члены моей семьи, остальные – это мои ученики, за исключением, может быть, пары человек. Причем люди совершенно разные: кто-то пришел из профессионального спорта, а кто-то – с улицы. Вот, в течение 10–12 лет я воспитал профессионалов. Те же ребята – «коверные». Когда я делаю спектакль, и мне не хватает одного номера, то я его ищу и чаще всего нахожу. Если нет нужного номера, то я беру другой, переделываю его так, как я это вижу, и вставляю в представление. Эту программу мы сделали год назад к 95-летию российского цирка, прокатили в виде эксперимента по большим городам: Екатеринбург, Пермь, Нижний Тагил, Киров, Красноярск. Все выступления прошли с аншлагами, а теперь у нас большой тур по малым городам России. У меня есть свой цирк-шапито, который лежит в Уссурийске, причем не те маленькие шатры, которые к вам приезжают, а настоящий большой, 50 м в диаметре, с рабочей высотой 16,5 м. Я с ним работал год назад. А этим летом я даю представления по Дворцам спорта для того, чтобы показать тем, кто никогда не видел настоящего цирка, что истинное цирковое искусство живет и радует своего зрителя.

Красавец!
Фото: Софья Плотникова
Тигры на арене
Фото: Софья Плотникова
Ап! И тигры у ног моих сели... Или легли...
Фото: Софья Плотникова
Дрессировщики бесстрашные – Мстислав и Ярослав Запашные
Фото: Софья Плотникова
Подчиняясь команде дрессировщика...
Фото: Софья Плотникова
Простите, вам удобно одному на двух тумбах?
Фото: Софья Плотникова
Вдвоем с питомцем под куполом цирка
Фото: Софья Плотникова
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.