Мы – вегетарианцы! 10 вдохновляющих историй липчан

Вегетарианцы, веганы и сыроеды – народ улыбчивый. Говорят, это потому что они постоянно ощущают легкость в теле и покой на душе. А еще у них очень часто вызывает улыбку утверждение, что без мяса и продуктов животного происхождения человек не может жить. Woman`s Day собрал на этих страницах откровения десяти липецких вегетарианцев. Они с удовольствием поделились впечатлениями о том, каково это – вести такой образ жизни в Липецке.

Анна Лев

29 лет, тренер по открытию голоса и технике речи.

Вегетарианка уже 15 лет.

Причины и следствие: Склонности к вегетарианству у меня были чуть ли не с рождения – я наотрез отказывалась есть мясо и просто не понимала, зачем люди это делают. Родители, конечно, уговаривали, и на маленькие кусочки куриного филе я соглашалась. Но хорошо помню этот момент в детстве: я сказала, что вот вырасту и никто больше на заставит меня есть животных. Они восприняли это как шутку и ответили, что так не бывает. Ведь без мяса люди не живут.

Но уже в зрелом возрасте я узнала, что это называется вегетарианство. По всей видимости, мой организм очень рано почувствовал, что именно ему нужно, а что противоречит его природе. И плюс, конечно, имеет место «идеологический аспект». Естественно, животные едят друг друга в природе, наши предки были охотниками и не выжили бы иначе. Однако современному человеку нет необходимости убивать что-то теплое и живое, в ком пульсирует жизнь, чтобы не умереть с голоду.

А в настоящее время, с августа этого года, я уже перешла на сыроедение – это питание только продуктами, не подвергающимися термической обработке: фрукты, овощи, орехи, зелень.

Вегетарианство – это для меня вовсе не трудно. Наоборот, это праздник и легкость. Тяжело было ощущать запах вареной курицы в детстве. А вот что касается сыроедения – да, временами тяжело было.

Семья и близкие: Я начала с детства, потому моя семья привыкла. Более того, родители стали поддерживать и мой переход на сыроедение, когда увидели, как преобразилась внешность и улучшилось здоровье.

Легко ли быть вегетарианцем в Липецке? Начнем с того, почему несложно. Рынки предлагают огромное количество свежих овощей и фруктов, фактически здесь рай для вегетарианца и сыроеда! К тому же, как я заметила, в Липецке много дачников, которые выращивают все сами. В частности, мои родители это делают – все растет, свое, натуральное, полезное, свежее.

Вегетарианство – это для меня вовсе не трудно. Наоборот, это праздник и легкость. Тяжело было ощущать запах вареной курицы в детстве

Теперь о трудностях. Последние 5 лет я жила в Москве. К такому «нетрадиционному» питанию здесь люди уже приучены. Практически во всех ресторанах и кафе есть пункты меню с пометкой Veg, есть специализированные вегетарианские и веганские заведения. Мне довелось работать в компании, где все руководство было вегетарианцами. Там с этим как-то проще. Вернувшись в Липецк, я, конечно, увидела другую картину. Для многих людей здесь, как я заметила, такой стиль жизни – это пока еще не приемлем, вызывает непонимание, опасение. Считается чем-то маргинальным. Но далеко не для всех, просто большинство пока еще не подошло к этому.

То есть, попросту говоря, сложность в том, что вегетарианцу (и сыроеду – особенно) будет сложнее встретить здесь единомышленников и людей близких по духу в этом направлении, чем, скажем, в Москве или других крупных городах. Просто из-за того, что здесь это все пока еще только набирает обороты.

Ради чего? Помню, приготовила как-то своему другу достаточно сытный вегетарианский ужин из трех блюд. Он был изумлен. Настолько вкусно, сытно и при этом во всем теле легкость. Как такое возможно? Это одна из причин, по которой возвращаться к мясному меню не хочется.

То есть эффект для здоровья, который я ощутила – это невозможность переедания. И конечно, отличное пищеварение

На сыроедении все еще интереснее. Легко и комфортно нормализуется вес. Именно приходит к естественному состоянию, не обязательно человек именно худеет. Кожа разглаживается, ощущение, что молодеешь лет на пять. Заметили все знакомые. В сентябре, уже будучи 2 месяца на сыроедении, я покупала вино для общего стола на свой день рожденья, и продавец не поверила, что мне исполнилось 18. Также энергии становится больше, даже удивляешься, откуда столько.

Что касается духовного развития, то уходит агрессия. Если была раздражительность, то она постепенно исчезает из жизни.

Появляется больше осознанности. Начинаешь больше радоваться простым вещам. Если говорить про сыроедение, то мысли становятся проще, проще начинаешь относиться очень ко многому.

Любимое блюдо: Брокколи с адыгейским сыром и карри.

Берем: броккли, 1 небольшй кочан, адыгейский сыр 100 г, сметана, приправы – соль, куркума, зира, карри.

Адыгейский сыр нарезается квадратиками и жарится на медленном огне. Масло выбираем растительное. В процессе жарки добавляем все приправы. Жарим все до легкой корочки.

Затем в эту же сковородку добавляем разделенную на соцветия, предварительно сваренную капусту-брокколи. Перемешиваем, добавляем немного сметаны. Жарим недолго.

Получается очень вкусно. Мой дедушка сказал: «Да ладно, неужели там и правда мяса не было?»

Вегетарианский суп
Перейти к рецепту