На машине по Эстонии: маршруты и нюансы

«Я знаю, есть у ветра любимая игра – на крышах, на крышах он крутит флюгера». Помните такую веселую песенку о крышах Таллина из детского фильма «Приключения желтого чемоданчика»? Наши же приключения начались с невеселого: солнце пыталось доделать то, что не сделал в свое время Наполеон – спалить Москву. А местное руководство расширило платные парковки до Третьего кольца. Жить стало невыносимо. И вдруг… обнаружился желтый чемоданчик с билетом до Таллина и ключами от автомобиля.

Трое в машине, не считая собаки

Итак, нас было четверо: я, две мои спутницы и воспитанная собачка породы йоркширский терьер. Прямой рейс Москва – Таллин занял всего час сорок. Аэропорт Таллина гостеприимно встретил нас быстрой выдачей багажа и отсутствием толкотни. И мы отправились по дорогам Эстонии… Чтобы разобраться, кто такие эстонцы, дороги ли их дороги и как они живут теперь там без нас в стране шенгенских виз. А заодно сменить ландшафт, подышать свежим воздухом и отдохнуть от московской суеты и многолюдия.Что же я знала об Эстонии до того, как эстонский пограничник поставил в моем паспорте штамп о въезде в страну? Эстония – это маленькая страна. На машине из одной части в другую домчитесь часа за четыре. Население составляет всего 1 млн 311 тыс. жителей. Когда Эстония вышла из состава СССР, ходили слухи, что русских местные не любят и наших туристов не жалуют. Может, так и было, а может, нет: слухи они слухи и есть – все в прошлом. Эстонцы научились жить вместе с русскими, и отношение к туристам вполне дружелюбное. Теперь эстонская национальная валюта евро. Доллары тут можно не предлагать. Рубли тем более. Банковские карточки принимают повсеместно. В ходу, как и везде за пределами нашего отечества, два международных языка общения: английский и жеста.

Мы вытащили карты, наметили планы на оставшиеся два дня (день прилета и день отлета, как известно, – один день), подсчитали деньги. Было решено, что тронемся из Таллина до парома на остров Муху, переправимся, переночуем в гостинице на острове и к вечеру второго дня улетим в Таллин местными авиалиниями. В Таллине совершим вечерний моцион по Старому городу, поужинаем, а утром – обратно в жаркую Москву. Отметили на плане несколько мест, куда нам было просто необходимо заскочить по дороге, с тем чтобы составить более полную картину эстонских ландшафтов и достопримечательностей. План составлен! А теперь отправимся выбирать себе машину и изучать правила дорожного движения Эстонии.