Начальник «ЧОПа» Лев Борисович: «Настоящие охранники на нас обижаются»

В Красноярске накануне премьеры нового сериала «ЧОП» на ТНТ состоялась скайп-конференция с актером Сергеем Степиным, который играет роль начальника охранного предприятия «Кедр», и сценаристом Александром Шулико.

В новом сезоне сериала герои переживают кризис – многие фирмы, которые снимали помещения в бизнес-центре, позакрывались и сейчас огромные площади пустуют, а охранникам почти некого охранять. И теперь основная задача Льва Борисовича – «оживить» бизнес-центр, заполнив его новыми клиентами. Конечно же Лев Борисович не ищет легких путей и находит таких людей, таких героев, что сотрудники бизнес-центра не знают, радоваться им или плакать.

– У Льва Борисовича что-нибудь сложится с Еленой Сергеевной?
Сергей Степин

– Тема отношений между Львом Борисовичем и Еленой Сергеевной волнует всех. Честно, даже не думал, что это такая животрепещущая тема. Прежде всего, она волнует саму Елену Сергеевну, вернее, актрису Марину Куделинскую, потому что она прямо откровенно разговаривает со сценаристами, режиссером о том, что нужно просто семимильными шагами героям стремиться друг к другу, чтобы в конце концов сойтись в страстном поцелуе и все будут счастливы. Скажу, что мы идем друг к другу, по крайней мере Лев Борисович уверенно двигается в этом направлении. Но тема любви, отношений в «ЧОПе», спасибо сценаристам, непростая. У нас все-таки комедийный сериал, где не просто герои встретились, поцеловались и пошли гулять. У нас возникают проблемы, в основном, из-за небольшого тупизма Льва Борисовича, который не понимает явных намеков со стороны Елены Сергеевны. Вернее, он понимает, но не так, как нужно.

– Сходство героев настоящими работниками охранных предприятий очень сильное. Чоповцев «срисовывали» с реальных сотрудников?
Александр Шулико (Aleksandr Shuliko)

– Когда мы делали пилотный выпуск «ЧОПа», наша комната выходила на КПП и периодически съемочная группа наблюдала за жизнью трех охранников, которые открывали шлагбаум. Конечно, там было не очень много историй, и ситуации, в которые попадают «чоповцы», скорее, выдуманные, но тем не менее наши персонажи живые. Ты создал героев – и они тут же начинают жить своей жизнью, взаимодействовать друг с другом, так, как им хочется, и отсюда растут истории.

– Как считаете, обычные охранники могут обидеться на то, что их показывают такими трусливыми, ленивыми и где-то глупыми?
Сергей Степин

– Умные нормальные люди не обидятся. На других каналах, например, нам показывают продажных полицейских, нечистых на руку чиновников, и что, все они плохие? И если зритель видит смешные истории с работниками охраны, это не значит, что секьюрити все такие. В жизни редко случаются смешные моменты, а кино так устроено, что в отдельно взятой серии нам показывается некий сгусток жизни, в котором одно приключение происходит за другим. Опять же, жанр ситкома в том и состоит, что можно посмеяться над любой проблемой. Лев Борисович хочет быть самым умным, поэтому для него простое решение проблемы – это не решение! Просто перелезть через шлагбаум – это ничто! А подставить к нему лестницу – это творческий подход! Лев Борисович – личность нестандартная, он уходит от обыденности, разукрашивает действительность, переделывает ее, все время к чему-то стремится. В общем, когда он начинает решать проблему – это становится проблемой для всех.

Александр Шулико (Aleksandr Shuliko)

– Были случаи, когда охранники обижались на нас, но опять же странно, что они ассоциируют себя только с сотрудниками охранного агентства. Это история не про российских охранников, это история про отношения, про любовь, про дружбу и предательство. Здесь и кроется суть. Сериал «ЧОП» нужно смотреть с некой самоиронией и с юмором.

Какой бизнес вы могли бы возглавить?