Найти работу в кризис: исповедь очевидца

Кризис касается всех, и, как в это ни сложно поверить, и специалистов по персоналу, которые принимают и увольняют работников. Честный рассказа одной из них о том, как она искала новую работу – на WDay.ru

как найти новую работу
как найти новую работу

В ноябре я, как и тысячи моих коллег, оказалась в ситуации «увольте себя по собственному желанию». В моем случае мне даже не заплатили зарплату за последний месяц и компенсацию за неотгулянный отпуск. Естественно, искать работу я начала сразу же, и за прошедшие четыре с лишним месяца посетила массу компаний в качестве соискателя. Вот история из моей практики.

За гранью добра и зла

Каждое утро я начинала с просмотра свежих вакансий. Что-то отметала сразу, куда-то посылала резюме без особой надежды: узких специалистов в подборе персонала сейчас требуется мало. Вакансия, о которой я сейчас буду рассказывать, привлекла меня внимание своей несуразностью: нужен был специалист, решавший все кадровые вопросы организации в 700 человек, от найма и учета, до проведения тренингов и разработки системы мотивации, а в условиях работы предлагался требовательный руководитель, что безусловно является основным критерием для всех, в том числе и для меня, при выборе работы, и очень скромная финансовая компенсация, отстающая от рыночной даже в период кризиса минимум в 2 раза. Стоит отметить, что по всем государственным нормам один человек может вести учет кадров не более чем на 300 сотрудников, при этом времени на остальные HR-процедуры него не будет. Решилась, отправила резюме. Через пару дней получаю не менее любопытный отклик: ждем вас такого- то числа с 15 до 18 по такому-то адресу и фамилия контактного лица. Ни перезвонить, ни письмо отправить нельзя: только 2 варианта: приехать в указанный промежуток времени или нет.

Напоминает сетевой маркетинг. Но, судя по сайту, не похоже: реализуют конкретный продукт и услуги. Собралась с духом, все равно терять нечего кроме времени и денег на проезд, и поехала. Охрана, ресепшен, анкета на 6 листах – все как положено. Сижу, заполняю, рядом девушка изнывает от тоски: анкету, бедная давно заполнила, теперь сидит ждет пока примут. Нельзя сказать чтоб подобная перспектива меня порадовала. Вскоре появилась еще одна соискательница, осчастливленная анкетой, она двинулась в нашу сторону, но ее догнал окрик секретаря: женщина, быстро раздевайтесь, вас уже давно ждут. А за тем эта милая представительница компании обратилась и к нам: «Вас это, между прочим, тоже касается». Я засомневалась еще сильнее: ясно, что нас троих уже ждали на собеседование, но сама фраза..