Эксклюзив

Наоми Харрис: «Настоящие шпионы не так идеальны, как Джеймс Бонд»

Она прославилась как девушка агента 007 Дэниела Крейга. А с 12 мая в кино выходит шпионский триллер «Такой же предатель, как и мы», где ее героиня, обычный юрист, оказывается втянута в дела русской мафии. «Мы собирались поехать снимать в Россию, но не получили разрешение», – говорит актриса.

Фильм снят по роману Джона ле Карре, на счету которого уже несколько успешных экранизаций: «Шпион, выйди вон!», «Самый опасный человек». По сюжету «Такой же предатель, как и мы» героиня Наоми Харрис, успешный юрист Гейл, переживает не лучший период в отношениях с мужем, университетским преподавателем Перри (его играет Юэн Макгрегор), после того как обнаруживает, что тот изменил ей со студенткой. В попытке сохранить союз супруги отправляются в отпуск в Марокко. Там Перри знакомится с русским мафиози Димой (Стеллан Скарсгард), который просит их о помощи. Так Перри и Гейл оказываются вовлечены в русско-британские разборки.

Создается ощущение, что фильм скорее не триллер, а драма об отношениях между людьми. Можно так сказать?
Наоми Харрис (Naomi Harris)

Абсолютно. В центре истории – семья, как она важна, на что ты готов пойти ради ее спасения. Даже рискнуть жизнью. Несмотря на то что в начале фильма мы видим, что отношения Гейл и Перри дали трещину, ее чувства к нему по-прежнему сильны. Он запутался, пытается понять, что хочет сделать со своей жизнью, при этом чувствует себя по-мужски ущемленным из-за того, что карьера его жены намного успешнее. У Гейл в голове все гораздо понятнее: она любит и готова бороться за их отношения. А Перри важно найти себя. И после того, как они оказываются втянуты во все эти дела со шпионами и русской мафией, понимают, насколько разными ценными качествами оба обладают, и начинают дорожить этой непохожестью друг на друга. Вообще, интересно, что наш фильм показывает, что не бывает идеальных отношений. Взять того же Диму с его женой, где все не так честно, но они тоже любят друг друга. Всех страдающих, надломленных героев объединяет и поддерживает любовь.

Неудачники Каннского фестиваля: худшие наряды с открытия
Подробнее
А какие у героини складываются отношения с Димой?
Наоми Харрис (Naomi Harris)

Она ему не доверяет. Этот человек сам вырыл себе яму: был частью мафиозного мира, замешан в коррупции, и он сам должен отвечать за свои поступки. Для чего им, абсолютно ни в чем не виновным людям, с ним связываться? Он подверг опасности собственную семью. Думаю, его дети – именно то, что тронуло ее сердце и повлияло на решение помочь.

Можно назвать Гейл самым порядочным персонажем картины?
Наоми Харрис (Naomi Harris)

Думаю, отчасти это так из-за ее профессии, где на все есть свои ответы и определения. Это правильно, это неправильно, это законно, а это нет. У нее все делится на черное и белое. Как юристу тебе всегда необходимо иметь беспристрастный взгляд. Но происходящее заставляет ее открыть собственные эмоции, которых до этого она не знала.

Для вас важно придумать биографию своим героиням? Какие-то детали, которых нет в сценарии, но которые дополняют образ?
Наоми Харрис (Naomi Harris)

Обычно у меня это происходит следующим образом. Сажусь и представляю, что я в качестве героини даю интервью. Придумываю вопросы: «Каким было ваше детство?», «Кто ваши родители?». И сочиняю истории. Люди так многослойны, и персонаж – он больше, чем написано в сценарии. У него есть жизнь до и после. И я ее описываю. Все имеет значение, дополняет образ. Например, самое важное, что я обнаружила про Гейл, – то, что у нее есть три брата и она всегда с ними соперничает. Отсюда ее драйв в профессии, и поэтому она так сурова с Перри. Гейл привыкла к тому, что с мужчинами надо соревноваться и быть сильной. В процессе всего, что им приходится пережить, она учится быть женственнее, мягче.

Вам не кажется, что современный мир в фильме выглядит довольно удручающе?
Наоми Харрис (Naomi Harris)

Да, удручающе, но и правдиво, как ни печально. Здорово, что есть такие люди, как Гектор (в картине его играет звезда сериала «Родина» Дэмиан Льюис. — Прим. Woman’s Day), которые противостоят злу и защищают мораль и справедливость. Но их слишком мало. Деньги правят миром и стали на данный момент главной мотивацией каждого. Не думаю, что в ближайшее время это как-то изменится. Мы сейчас нацелены на обогащение как никогда раньше. Медиа в этом тоже играют значительную роль, они все больше и больше отражают интересы потребительского общества. Но в итоге ни к чему хорошему это нас не приведет. Большее количество материальных вещей не сделает тебя счастливее.

Вам довелось встретиться с Джоном ле Карре?
Наоми Харрис (Naomi Harris)

Да, у него камео в фильме, и у нас есть общая сцена, так что мы увиделись. Он необычайно интеллигентный, просто кладезь знаний. Такой живой, жадный до впечатлений, с отличным чувством юмора и великолепный рассказчик. Просто идеальный гость на званом ужине (смеется).

10 самых ожидаемых фильмов Каннского фестиваля
Подробнее
А в России во время съемок вам удалось побывать?
Наоми Харрис (Naomi Harris)

Нет. Мы собирались снимать там несколько сцен, но, по-моему, не получили разрешения.

Но в остальном география съемок очень обширная: от Лондона до Марокко, Париж, Швейцария… Сколько городов вы посетили?
Наоми Харрис (Naomi Harris)

У нас было 50 съемочных точек, но меньше чем 50 стран, конечно! И все равно это самая обширная география фильма, в котором я снималась. Даже в «007: Спектр», где все актеры разъезжали по миру, я все время сидела в Лондоне. Когда мы снимали «Скайфолл», я довольно долго находилась в Турции, но затем снова Лондон. Так что на этот раз была в восторге от возможности путешествовать, мы снимали даже в поездах.

Ле Карре известен тем, что не любит Бонда, называя его фальшивым. А вы как бы сравнили агента 007 и шпионов из романов ле Карре?
Наоми Харрис (Naomi Harris)

Мне кажется, сейчас Бонд перестал быть идеальным, и в этом он ближе персонажам ле Карре. Раньше в нем было намного больше неестественного, например, у героя Пирса Броснана был камуфляж, который делал машину Бонда невидимой. Сейчас такого нет.

В фильме вы были практически единственной девушкой в мужской компании. Быстро нашли общий язык?
Наоми Харрис (Naomi Harris)

Со Стелланом Скарсгардом было очень весело. Он даже на съемках серьезной сцены начинал сыпать шутками. Я поражалась: как возможно так переключаться? Дэмиан Льюис тоже веселый, но остряк. Юэн Макгрегор самый серьезный из всех, он придерживается настроя своего персонажа. Интересно то, что мы, актеры, были сосредоточены на психологии взаимоотношений героев, и благодаря нашему оператору Энтони Дод Мэнтлу не всегда знали, где находится камера…

Русские в Каннах: Боня вышла на ковровую дорожку без трусов
Подробнее
Это не мешало?
Наоми Харрис (Naomi Harris)

Нет, это необычно, но здорово. Нет необходимости следить за светом, за тем, чтобы не выходить из кадра. Ты полностью погружаешься в сцену. Я уже работала с Энтони в своем первом большом проекте «28 дней спустя» в 2002 году. Я тогда была испуганная и напряженная, и он очень помог на площадке. Так что когда мы встретились снова, я немедленно бросилась его благодарить, объяснять, что тогда только окончила театральную школу и была в ужасе… И он снова стал моим наставником.