Фото

Канны-2016: жюри испытало шок от российского «Ученика»

Фильм Кирилла Серебренникова соревнуется в этом году за приз в программе «Особый взгляд». Первые отзывы критиков: «Шок и сила»!

Когда я вышла из зала после просмотра, услышала слова коллег из Азии: «Это что-то! Пожалуй, надо обратить внимание и на другое российское кино». И подобное впечатление картина произвела на многих зарубежных коллег. Variety пишет: «Великолепный „Ученик“, бурная, доводящая до обморока борьба с российской моралью, производит такой же тяжелый эффект, как похмелье от русской настойки». А игру Виктории Исаковой называет «пылкой» и «темпераментной».

А французское издание Gala назвало «Ученика» «шоком, который встряхнул весь «Особый взгляд»: «Это хлесткий выпад в сторону российского общества, но он может быть направлен и в нашу сторону, со всей архаичной атрибутикой».

Представляя фильм со сцены, режиссер Кирилл Серебренников сказал, что картина снималась легко и с любовью. И в качестве важного гостя премьеры представил автора оригинальной пьесы Мариуса фон Майенбурга. Ведь «Ученик» – работа немецкого драматурга, которая до того, как стать фильмом, в 2015 году была поставлена Серебренниковым в московском «Гоголь-центре». Спектакль получил пять номинаций на главную российскую театральную премию «Золотая маска».

Действие из Германии было перенесено в российскую действительность, в рядовую общеобразовательную школу. В центре сюжета – школьник Вениамин (Петр Скворцов), который, увлекшись чтением Библии, решает, что теперь знает все о том, что такое хорошо и что такое плохо, а главное – может диктовать окружающим, как себя вести. Например, то, что бикини на уроках физкультуры в бассейне – это разврат, а теория Дарвина – бред. Все взрослые, которых поначалу в шоке от его поведения, потихоньку оказываются на его стороне. Лишь учительница биологии Елена Львовна (Виктория Исакова) борется с моралистом, пытаясь убедить его посмотреть на жизнь современным взглядом…

Беременная Блейк Лайвли: 5 лучших образов из Канн
Подробнее

В Каннах фильм представили режиссер и исполнители главных ролей, а также продюсерская команда в лице Илья Стюарта, Светланы Устиновой, Мурада Османна. Торжественный коктейль в честь премьеры состоялся в старинном замке XI века Chateau Saint Jeannet. Поддержать команду приехали Сати Спивакова, Полина Дерипаска, Игорь и Вадим Верник, Александр и Валерия Роднянские, Юлианна Слащева, Михаил и Лили Идовы, Михаил Друян, Наталья Османн, Марк Тишман и многие другие.

Победителя «Особого взгляда» объявят в субботу, 21 мая.

Трое в Каннах: Джулия Робертс с Джорджем и Амаль Клуни
Подробнее