Интервью

Наталья Белохвостикова: не хотела бы проснуться с другим лицом

Актриса, которой 28 июля исполнилось 65 лет, ответила на вопросы читателей «Антенны».

– Вас давно не видно на экране. Снимаетесь сейчас где-нибудь?
Наталья Белохвостикова

– Никак не можем завершить картину «Сказка о царе Салтане». Закончилось финансирование, хотя это Пушкин, режиссер – классик нашего кино Владимир Наумов (муж Белохвостиковой. – Прим. «Антенны»), Юрий Стоянов играет Салтана, я – бабу Бабариху. Я верный человек и не погружаюсь в следующую работу, пока не завершится предыдущая. До этого в Москве 12 лет проводила благотворительный фестиваль «Я и семья», на котором дети, взрослые, бабушки, дедушки бесплатно смотрели кино. Сейчас фестиваля нет, создаю фонд «Я и моя семья». Жизнь идет дальше.

– Фильму «Тегеран-43» в этом году 35 лет. Он стал для вас знаковым? С какими эмоциями вспоминаете эту работу?
Наталья Белохвостикова

– Я играла три роли. Пять часов грима каждый день у меня и Игоря Костолевского (он играл разведчика Бородина. – Прим. «Антенны»). Было очень тяжело физически и морально. В «Тегеране» замечательные партнеры, но с партнерами мне везло всегда, начиная с Василия Шукшина в фильме «У озера». Что же до знаковой картины, очень люблю «Легенду о Тиле». Это двухгодичная колоссальная работа, где каждый кадр – произведение искусства. XVI век, Фландрия и моя первая роль у Алова и Наумова.

Собчак трогательно призналась в любви Виторгану
Подробнее
– О чем мечтали в юности?
Наталья Белохвостикова

– Была уверена, что окончу МГИМО и буду переводить книжки, потому что папа – известный дипломат, а мама – переводчица. Но мама была киноманом, театралом, и все, что смотрела она, видела и я. В 13 лет я заменила в эпизоде главную героиню в фильме «Верность матери», который снимался в Швеции, где работал папа. А в 16 лет после 9-го класса приехала на Киностудию Горького посмотреть эту картину. В коридоре меня увидел Герасимов и пригласил прийти на его занятия во ВГИК. Директор школы помог окончить школу экстерном. Начала сниматься в 17 лет.

– До пяти лет вы жили в Англии. Что помните об этой стране? Любите там отдыхать?
Наталья Белохвостикова

– Помню, как родители шли на коронацию нынешней королевы Англии Елизаветы II. Мама в платье со шлейфом, шляпке с вуалью, длинных перчатках. Фея из сказки. Папа в изумительном маршальском костюме. Они были потрясающе красивы. В Англии бывала не часто, это не моя страна. Мне намного комфортнее в Италии, где у меня много друзей и где я часто снималась. К сожалению, многих, кого знала – Тонино Гуэрры, Феллини, уже нет в живых, но остались другие. Очень люблю Венецию. В Италию меня манит.

Идеальная обувь на лето: 11 пар красивых сандалий
Подробнее
Олимпиада для умников: добавь медаль в копилку нашей сборной!