Эксклюзив

Наталья Варлей: «В любви нет неправильного выбора»

Папа называл меня профессором

Ваш отец был военный моряк, мама – внучка потомственного горного инженера…
Наталья Варлей (Natalia Varley)

Ой, намешано всего у меня много. Девичья фамилия бабушки французская – Барбот де Марни, но в роду у нас есть и немцы. А моя фамилия так и вообще уэльская.

И какая кровь побеждает или что чаще борется в Наталье Варлей?
Наталья Варлей (Natalia Varley)

Я сама с собой борюсь.

В цирковое училище вы тоже пошли наперекор всем? Не думаю, что в семье военного такой ваш шаг предполагался.
Наталья Варлей (Natalia Varley)

Мне нужно было преодолеть свои комплексы, ведь в детстве я была слабенькой и болезненной. Страдала ревмокардитом сердца. Видимо, сказалось влияние климата: семь лет мы жили в Мурманске, хотя отец у меня москвич, а мама из Ленинграда. Но военные приказы не обсуждаются, а мама всегда была верной женой моряка. Мое поступление в цирковое училище, конечно, было для всех неожиданным. Папа, например, называл меня профессором: я научилась читать, когда мне не было и четырех лет. Читать по-серьезному, не по складам. Помню, родители ставили меня на табуреточку, давали передовую статью газеты «Правда», и я ее читала вслух. Все изумлялись.

А правда, что с четырех лет вы еще и стихи начали писать?
Наталья Варлей (Natalia Varley)

Правда. Вместе с ранним чтением я тут же стала и сочинять. Первое стихотворение помню и сейчас: «У грибочка – шапочка И толстая ножка. Нет ножки у тапочка, Нет у сапожка». Юрий Владимирович Никулин писал к первой книге моих стихов предисловие. И цитировал как раз это стихотворение. Написал: «Оно грустное, не правда ли? Это стихотворение написала четырехлетняя Наташа Варлей. В ее книге вы прочитаете очень много печальных стихов, но ощущение после прочтения останется очень светлое. Я верю, что эту книгу будут читать в жарких странах и «где-то на белом свете, там, где всегда мороз». Никулин всегда умел находить точные слова, бьющие в сердцевину.

Мне кажется, в наше время очень не хватает Никулина… Помню, в интернете не так давно разместили его фотографию и фразу «Ну как вы там без нас?». Точная фраза, нам без таких людей, как он, очень плохо.
Наталья Варлей (Natalia Varley)

Я хорошо помню день его похорон. Мы ехали по Садовому кольцу, и из всех окон и с балконов выглядывали люди, провожали. К нему была всенародная любовь. Он из тех людей, которые всегда помогали и… помогают.