Эксклюзив

Наталья Варлей: «В любви нет неправильного выбора»

Думаю, только сейчас дети от меня вздохнули

В 80-е вы еще окончили Литературный институт. У вас такой склад характера – постоянно учиться?
Наталья Варлей (Natalia Varley)

В Литинститут я поступила тогда, когда наше кино потихоньку загибалось. Ушла самобытность, начали снимать боевики и эротические фильмы. Я поняла, что в ситуацию не вписываюсь, да и роли стали предлагать все хуже и хуже. Мне нужен был приток свежей крови. По-вампирски звучит, но тем не менее мне нужно было обновление. И я пошла поступать. Повезло: вытащила билет с любимым Гоголем.

Чем сейчас живет Наталья Варлей?
Наталья Варлей (Natalia Varley)

У меня много набросков к книгам прозы. Мне есть что рассказать, но так заматывают быт, работа, антрепризы. Порой элементарно не хватает сил. Приезжаю на дачу, думаю: у меня несколько дней свободы – сяду и напишу. Но часто на даче становлюсь совершенным Обломовым. Кстати, есть еще желание написать книгу о кошках.

Да, слышал о вашей любви к ним.
Наталья Варлей (Natalia Varley)

У нас в доме всегда были животные. Мама регулярно приносила с улицы подбитых котят или щенят. Но больше двух котов одновременно у нас не было. Когда же я стала жить отдельно, однажды у меня их было 13. Это такая семья и такие наблюдения! Я видела, как они принимают роды друг у друга, как ведут себя, если умирает один из них... Это потрясает. Сейчас у меня четыре кота и идея о книге.

Дачный период у вас именно летний?
Наталья Варлей (Natalia Varley)

Нет, я круглый год езжу на дачу. Летом чаще, зимой опасно: можно в канаву въехать и не выехать. Я живу не в каком-то элитном поселке, а в садовом товариществе по Можайскому шоссе. Зимой иногда приезжаю одна. И страшновато даже. Кругом лес, 120 домов, и только одно мое окно горит.

А дети?
Наталья Варлей (Natalia Varley)

Дети уже взрослые. Внук в армии служит. Я и на присягу к нему ездила.

Вы сумасшедшая бабушка?
Наталья Варлей (Natalia Varley)

Да. А какая я сумасшедшая мама! Думаю, только сейчас дети от меня вздохнули. Стали терпимее относиться к моим вечным идеям, советам. Раньше заводились дико…

Чем они занимаются?
Наталья Варлей (Natalia Varley)

Старший Василий учился в Институте современного искусства, был в мастерской дизайна и сценографии. Потом женился, родился ребенок. И сын ушел из искусства в иную сферу. Он такой бунтарь у меня. Ему сейчас 42. Был период, когда его сын Женька был грудной, а Вася пошел работать монтировщиком путей в метро и параллельно был лаборантом в институте. Потом водил рейсовый автобус. Затем и это разонравилось. Он по природе очень талантливый человек, но закрытый. И не торопится раскрывать свои возможности. Когда я ему говорю о том, что он талантливый, он спорит, что это только я замечаю – как мама.

А Александр?
Наталья Варлей (Natalia Varley)

Саша ушел в режиссуру. Еще студентом четвертого курса Университета Натальи Нестеровой начал работать помощником режиссера у Коли Лебедева на «Волкодаве». Когда приехал в Словакию, где шли съемки, ему еще 18 не было. И как на новичка на него самую тяжелую работу сваливали. Саша работал с Михалковым на «12», с Хотиненко. И помощником режиссера, и ассистентом по актерам. А теперь он решил пойти еще поучиться на Высших режиссерских курсах у Хотиненко. Сейчас вышла Сашина короткометражка «Сон грядущий», ее показали на кинофестивале в Чите.

Почему внук служит в армии? Дети, внуки знаменитостей обычно избегают этой участи.
Наталья Варлей (Natalia Varley)

Это была моя идея. Женя учился в Институте гражданской авиации, потом слегка завалил сессию. И мы решили: раз крышу чуть снесло, пусть послужит. Он недалеко, в Балашихе, но армия есть армия. Уже полгода отслужил.