Эксклюзив

Наталья Варлей: «В любви нет неправильного выбора»

В любви неправых нет

У вас вышло уже три сборника стихов. И тема любви в вашем творчестве главенствует, хотя у вас была крайне непростая личная жизнь. Неужели и сейчас вы верите в существование долгих настоящих чувств?
Наталья Варлей (Natalia Varley)

Верю. Для меня любовь – это уже нечто другое. Скорее состояние души, оно может быть не связано с человеком. Хотя если появится тот, на кого этот свет прольется, то и замечательно.

Но удивительно, что вы, такая мудрая, неоднократно в жизни совершали неправильный выбор человека.
Наталья Варлей (Natalia Varley)

Знаете, многие нынешние девушки подходят к вопросу любви прагматично. У меня было по-другому. Я всегда влюблялась так, что сносило крышу. Просто порой наделяешь человека теми качествами, которых у него может и не быть. А чаще при обоюдном притяжении каждому из двоих хочется быть таким, каким хочет видеть тебя партнер. А когда вновь и ты, и он становитесь собою, то все рассыпается. Но любовь есть. И подтверждения тому есть. Вот у меня есть подруга Таня Клюева, она играла главную роль в «Варваре-красе, длинной косе». Однажды Таня столкнулась с драматичной ситуацией. Об этом узнал ее одноклассник, который был в нее невероятно влюблен. Он приехал из Севастополя и увез Татьяну туда. И вот уже лет 40 они счастливы. Или пример Майи Булгаковой и ее мужа Петра. Я видела, как он за ней ухаживал, как расчесывал ей волосы, носил на руках…

Вы говорите так, будто принимаете: такая любовь может быть в жизни, но не у вас…
Наталья Варлей (Natalia Varley)

Так скажу: неправильного выбора в любви не бывает. Это Бог посылает испытания, ну или другая сила посылает искушение. Но раз Бог попустил, значит, это нужно. Дети-то остаются. Любимые. А не будь определенных людей в жизни, то все было бы по-другому в моей собственной. Есть стихи, есть отрезки счастья. Да, есть и боль расставаний. Если говорить обо мне, то, конечно, первый брак – это сошлись два совершенно юных и творческих человека. Во втором случае (избранником Натальи стал Владимир Тихонов. – Прим. «Антенны») иная ситуация, там была болезнь очень тяжелая, которую победить я была не в силах. Мы расстались. Спустя годы, когда Володи уже не стало, его мама Нонна Викторовна Мордюкова рассказывала, что он, когда жил у нее, иногда говорил: «Мам, хочешь послушать мой голос?» А потом звонил нашему сыну Ваське и передавал трубку Мордюковой. Мы не жили уже вместе, но когда у ребенка был переходный возраст, он сам стал вдруг разговаривать блоками речи Володи. И это тоже как доказательство не неправильного выбора, а божьего дара. В детях любовь продолжается.

Знаете, разговаривая с вами, понимаю, как прав был Никулин, когда писал про ваши грустные стихи, от которых на душе становится неимоверно светло. Почему-то вспоминается фраза про Лондон: «Несмотря на холодный Альбион, все равно попадаешь словно в домашние тапочки». У меня ощущение, что вы человек, который живет в абсолютной гармонии. Почему-то вас я так чувствую. И хочу напроситься к вам на пироги.
Наталья Варлей (Natalia Varley)

Буду только рада. Но не могу сказать, что живу в стопроцентной гармонии. Не стану лукавить. Мне уже много лет подряд хочется что-то очень значительное сделать в кино. Не просто так, чтобы тебя пригласили на роль очередной мамы, бабушки, соседки. Что-то совсем иное…