Эксклюзив

Наталья Водянова: учитесь быть открытыми

Известная супермодель, многодетная мама и благотворительный деятель Наталья Водянова впервые посетила Волгоград. Поводом послужило открытие нового игрового парка, построенного фондом помощи детям «Обнаженные сердца» и его партнерами. Мероприятие получилось душевным, несмотря на пасмурную погоду, а сама Наталья покорила жителей города своей красотой и добротой. Как это было?

Церемония открытия новой инклюзивной детской площадки в Комсомольском саду началась с минуты молчания.

Это уже 175-я по счету игровая площадка, построенная Фондом Натальи Водяновой. Для Волгограда такой детский парк один из крупнейших в городе, его площадь более 2500 кв. метров.

– Для меня лично очень важно, чтобы в наших парках было безопасно и интересно всем – и типично развивающимся детям, и ребятам с особенностями, поэтому практически на всех наших игровых объектах есть элементы, адаптированные для детей с нарушениями развития. Я благодарна компании Coca-Cola и администрации Волгограда за помощь в создании этого замечательного инклюзивного парка, где смогут вместе играть все ребята вне зависимости от их физических, ментальных или интеллектуальных возможностей! – поделилась известная супермодель на торжественном открытии.

Водянова поддержала российских паралимпийцев
Подробнее

После официальной части началась экскурсия по новому парку. Несмотря на то, что погода выдалась пасмурная и прохладная, дети и родители с удовольствием отправились осматривать новую площадку. Тем более, не каждый день можно погулять по парку вместе с Натальей Водяновой. Модель же вела себя абсолютно естественно. Когда неожиданно все-таки пошел дождь, и организаторы принесли Водяновой зонт, она просто отдала его рядом идущей женщине с ребенком.

– Возьмите, пожалуйста, зонтик для малышки!

– Ну, что вы, – сначала засмущалась женщина.

– Берите, берите! – с улыбкой уговорила Наталья молодую маму.

На площадке Водянову уже ждали дети, чтобы сфотографироваться. Модель с удовольствием общалась с ребятами.

– Для вас Маша нарисовала картину, – протянув холст, пояснила женщина. Наталья улыбнулась, поблагодарила и начала общаться с Машей, которая сидела в инвалидной коляске.

– Что здесь нарисовано?

– Это дорога домой, – ответила Маша.

– А почему она голубая? – поинтересовалась Водянова.

— Потому что.

Наталья улыбнулась:

– Голубой – это твой любимый цвет?

– Да! – громко подтвердила Маша.

К Водяновой подходили люди, говорили «спасибо!». Некоторые появлялись совсем неожиданно прямо перед лицом Натальи, чтобы сфотографировать модель на телефон или сделать селфи на фоне звезды. Наталья на все реагировала спокойно и с доброй улыбкой.

В это время ведущий церемонии открытия, известный шоумен и спортсмен Денис Семенихин, рассказывал жителям о том, что парком смогут воспользоваться и дети, и молодые люди с особенностями развития. Помимо секции для самых маленьких, около 370 кв. метров парка отведено под спортивную зону для воркаута и параворкаута. Во всех игровых зонах есть оборудование, приспособленное для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Это своего рода ноу-хау для спортивных площадок.

Инклюзивный парк – парк, предназначенный для занятий спортом обычных детей и детей с особенностями развития

Вместо намеченной большой пресс-конференции Водянова решила отправиться на место гибели трех девочек. Наталья сама мать пятерых детей, поэтому такая трагедия не осталась незамеченной. Однако нарушить договоренности модель тоже не могла, потому уделила несколько минут прессе. Журналист Woman’s Day свои вопросы задавал уже «на ходу» – в машине, которая везла Водянову в Иловлю.

Скажите, какое место в вашей жизни занимает благотворительность? Ваши представления о благотворительности как-то изменились с годами?
Наталья Водянова

Для меня это всегда было и остается главным делом моей жизни! Скорее, меняется то, что мы делаем, появляются новые формы и идеи. Сейчас это более систематизировано, наша организация за последние годы очень расширилась. Но мое отношение не изменилось!

Расскажите, как зародилась идея построить площадку именно в Волгограде? Как долго шли переговоры, кто вам помогал?
Наталья Водянова

Мы не приходим в город сами и не предлагаем что-то построить в каком-то определенном месте. Преимущественно мы создаем игровые пространства там, где кроме нас их построить просто некому, то есть большинство наших парков и площадок находятся вдалеке от райцентров и крупных городов. Если назову вам несколько таких посёлочков, уверена, что 90% ваших читателей даже и не слышали таких названий, как правило в таких городах нет вообще никаких мест, приспособленных для игры местных ребятишек. Но бывают и исключения. Ежегодно с августа по декабрь мы проводим конкурс на строительство игровых объектов и подавать заявки могут как муниципальные учреждения, так и городские администрации. Волгоград подал заявку вместе с другими городами, в прошлом году их было аж 90, и решением экспертного совета Фонда был зачислен в ряд победителей. Для нас важным условием при отборе победителей в конкурсе является согласие местной администрации взять обслуживание парка на свой баланс, потому что ежегодно полностью оплачивать обслуживание и охрану более 170 объектов такой маленькой организации, как наша, не под силу. Поэтому мы были очень рады, что администрация Волгограда поддержала нас в данном проекте и предоставила софинансирование. И конечно этот замечательный инклюзивный парк не был бы возможен без Coca-Cola Россия, которая уже поддерживала фонд и ранее – во время нашего благотворительного забега «Бегущие сердца» в Москве.

Ваш Фонд занимается разными направлениями. Почему одним из направлений выбрали именно детские площадки?
Наталья Водянова

Направления у нас два – это программа «Каждый ребёнок достоин семьи», софкусированная на поддержке семей, воспитывающих детей с особенностями развития и профилактике социального сиротства, и программа «Игра со смыслом», при помощи которой мы ежегодно создаем не менее 15 новых инклюзивных игровых объектов в самых разных уголках нашей страны. Парк в Волгограде, например, стал уже 175-ым по счету! С этой программы мы начинали и она самая заметная, потому что игровую площадку может увидеть каждый, а вот проекты ранней помощи, благодаря которым дети с аутизмом могут пойти в садик и подготовиться к школе, не настолько на виду, хотя безусловно эта работа не менее важна. А почему игра? Потому что я верю, что игра для ребенка – самое главное, это жизненная необходимость, но, к сожалению, у нас часто об этом забывают и относят её скорее к пустому время препровождению. Но игра никак не должна быть роскошью, через неё дети познают мир, развиваются. Давать детям возможность быть детьми – значит делать вклад в их будущее. Именно поэтому мы продолжаем активно развивать эту программу, хотя где-то 60% ресурсов уходит именно на развитие системы бесплатных услуг для семей, воспитывающих детей с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП и другими нарушениями развития, проведение летних интегративных лагерей для особых ребят, развитие профессионального сообщества среди специалистов по детскому развитию и другие проекты программы «Каждый ребенок достоин семьи».

Фонд «Обнаженные сердца» с 2012 года проводит ежегодный Международный форум «Каждый ребенок достоин семьи», на котором собираются ведущие специалисты по детскому развитию
Масштабы работы действительно поражают! Наталья, а как же вы все успеваете: воспитывать пятерых детей, заниматься благотворительностью, ездить по городам, да еще и работать моделью?
Наталья Водянова

У меня много энергии. Я молода, здорова, прошла прекрасную школу выживания в детстве (смеется). Все это помогает мне всегда найти силы, чтобы довести начатое до конца. Конечно, как у любого человека, у меня бывают моменты, когда тяжело, но я всегда собираюсь с силами!

Наталья Водянова не переживает из-за морщин
Подробнее
Откуда же вы черпаете эти силы? И как восстанавливаетесь?
Наталья Водянова

Вы знаете, это очень интересно! Когда я вижу результат своей работы и работы моей команды, приезжая на открытия таких вот площадок, как в Волгограде, я всегда очень радуюсь и заряжаюсь энергией. Это ведь огромное счастье – помогать людям! У многих из них часто не остается даже надежды… И когда ты понимаешь, что эта надежда снова оживает в их сердцах, что ты как-то меняешь их жизнь к лучшему – невозможно описать словами! Но, конечно, такое не каждый день происходит. Основная моя работа – это бесконечные звонки, проекта, работа со сложными людьми. Но я не жалуюсь, я люблю решать трудные задачи, преодолевать испытания! (Смеется.) Для меня это большой творческий процесс, который я очень люблю. Занимаясь благотворительностью, я отдыхаю от каких-то бытовых забот. Проводя время со своей семьей, с детьми, я отдыхаю от общественной работы. А когда у меня съемка – то порой этот день как выходной на пляже! Я же тут как принцесса, вокруг меня потрясающая команда, которая творит нечто прекрасное. Как женщина я тоже это впитываю и вдохновляюсь!

Я много читала о том, что вы часто берете детей на благотворительные мероприятия. Какое участие они принимают?
Наталья Водянова

Да, я их действительно беру с собой. Они очень хорошо реагируют и поддерживают меня. Проще всего рассказать об этом на примере моего старшего сына Лукаса, которому почти 15 лет. Он был на открытии нашего самого первого парка. Охотно приезжает на многие мероприятия, подает мне много идей. Недавно мы проводили благотворительный забег «Бегущие сердца» в Москве, где он сам выходил на сцену и представлял меня.

Вы волновались?
Наталья Водянова

Я очень гордилась им в этот момент! Ну и, конечно, волновалась. Но совсем не потому, что боялась, что у него что-то не получится. Я знала, что Лукас сделает все как нужно! Просто он сам переживал и понимал степень ответственности, а я волновалась, как он все это переживет! В итоге мероприятие прошло прекрасно!

Скажите как мама маленьких детей… Если б кто-то из них принес в дом брошенного кота или собаку, вы бы оставили их?
Наталья Водянова

Это невозможно, потому что в Париже, где мы живем, нет бездомных животных. Но, если просто предположить такое, то вряд ли мы бы бросили животное… Хотя и оставить у себя вряд ли смогли, потому что я привыкла ко всему подходить ответственно, даже к кошечке или собачке. У меня очень напряженный график, пятеро детей… Скорее всего, мы бы просто нашли животному хозяев!

Наталья, вы очень много улыбаетесь! Скажите, как научиться улыбаться, как вы?
Наталья Водянова

Мой совет: просто начните… Начните улыбаться всем! Даже незнакомым людям, ведь улыбка – это отличный способ наладить контакт. И не бойтесь, что о вас подумают как-то не так. Будьте открыты всем!

Какая вы звездная мама?
Декрет – это красиво! 100 роскошных фото молодых мам
Подробнее