Назад в «Восьмидесятые»

Звезды одноименного сериала на канале СТС признались в любви к той эпохе.

Об этом в Нижнем Новгороде поведали Александр Якин, исполнитель роли положительного во всех отношениях Вани, и Дмитрий Белоцерковский, он же – вездесущий пройдоха Серега.

Что такое монетница?

Как это нередко бывает, в реальности актеры на своих героев абсолютно не похожи (речь идет, конечно, не о внешности, а о характере). И если Дмитрий постоянно лучится радостной улыбкой и не прочь пошутить, то Александр сдержан и немногословен. С трудом верится, что на заре своей кинокарьеры именно он играл бесшабашного подростка Рому Букина, которого в жизни не интересовало ничего, кроме девушек. Как говорит Александр, по-актерски играть сексуально озабоченного юношу было интересно, но застревать в этом амплуа он не планировал. «Мне очень хотелось отойти от образа Ромы Букина, – сказал Саша. – В этом плане «Восьмидесятые» – мой спасательный круг. А в будущем, как и любому молодому человеку, мне бы очень хотелось сыграть в фильме о войне».

Эпоху восьмидесятых, в которую довелось окунуться во время работы над сериалом, актеры помнить не могут в силу возраста: Александр родился в 1990 году, а Дмитрий всего на пару лет раньше. Картинка того времени складывалась у них по рассказам родителей, по старым семейным фотографиям и по советским фильмам, а вживаться в роли помогала в том числе и авторская команда сериала. Актерам приходилось объяснять те вещи, которые в ту эпоху были обыденными, а ныне совершенно неведомые. «Я, например, понятия не имел, что такое монетница, в которую складывали мелочь, – говорит Александр Якин. – На съемках впервые увидел эту штуковину. А вообще в процессе работы над сериалом я очень проникся восьмидесятыми. Так хочется перенести в настоящее время доброту и простоту того времени, а еще отношение к институту семьи».

«По-моему, в городе Невинномысске Ставропольского края, где я родился, и по сей день сохранился дух восьмидесятых, – уверен Дмитрий, играющий в сериале Сергея Яковлева. – Кроме того, я хорошо помню папину прическу – волосы, зачесанные назад, как у моего героя Сереги. А еще мамины наряды того времени. Мне, кстати, очень нравится одежда того времени. И глядя на наряды, актуальные для восьмидесятых, я понимаю, что мода возвращается: очень многое из того, что носили тогда, вполне современно выглядит и сейчас».