Как бороться с ненормативной лексикой

Как бороться с нарушителями?

Самый простой и очевидный способ борьбы с матершиной – штрафы.
Самый простой и очевидный способ борьбы с матершиной – штрафы.

Самый простой и очевидный способ искоренения ненормативной лексики – штрафы. В отделе (на складе, в цеху, в общей комнате) ставится специальная копилка, куда провинившийся кладет энную сумму денег за каждое матерное слово. На собранные штрафы потом можно купить тортик. Говорят, работает.

Современные кадровые технологии тоже не стоят на месте. Например, если простого грузчика мувинговой (занимающейся организацией переезда) компании назвать «менеджером по переездам» и одеть его в аккуратную форменную одежду, с рубашкой и галстуком, материться он будет гораздо меньше. Ему нужно соответствовать своему новому статусу и внешнему виду. Положение обязывает.

Еще один вариант – заниматься карьерным ростом и продвижением исключительно тех сотрудников, которые не ругаются. Повышение возможно только после аттестации, а к ней допускаются только те, на кого не жаловались клиенты и коллеги, в том числе и за ненормативную лексику. Реальная возможность стать руководителями, зарабатывать хорошие деньги побуждает людей менять свои вредные привычки.

Еще один инструмент в борьбе за культуру речи — наставничество. Производственный отдел делится на бригады, в каждой есть руководитель, заместитель и старший специалист. Они отвечают за всю команду. Если новый сотрудник нарушает установленные правила, страдает целая бригада.

Если простого грузчика назвать «менеджером по переездам» и одеть его в аккуратную форменную одежду, с рубашкой и галстуком, материться он будет гораздо меньше