Не отменять же отпуск: как я летала на Кубу со сломанной рукой

Несколько лет назад наш колумнист за несколько дней до отпуска сломала правую руку. Однако поездку решила не отменять

Этот отпуск мы планировали заранее: смотрели отели, покупали билеты, выстраивали логистику. Еще бы! Вылететь на Кубу даже из Москвы – задача непростая, а уж из Сибири – и подавно. Именно поэтому ожидание марта было томительным и волнующим. Как и положено девочке, за несколько дней до отпуска я пошла в салон красоты и… упала прямо на крыльце данного заведения. В процессе полета еще более неудачно выставила вперед правую руку и… сразу поняла – у меня перелом. Правда, что этот перелом окажется настолько серьезным (смещение, осколки и др.), я даже представить не могла. Врач травмпункта, осмотрев ранение, изрек: «Буду делать репозицию. Если не получится – идете на операцию».

«Кака такая операция? — захлопала я глазами и заговорила на манер героини известного фильма. — Нам операция не нужна… Нам в отпуск надо!».

Врач хмыкнул, задумался, но руку в итоге вправил. Обрадованная тем, что отпуск все же состоится, я приехала домой и начала паковать чемодан. А ночью рука распухла! Причем так, что начала лезть из гипса как опара из кастрюли. Она больше не входила ни в одну кофту, не проталкивалась ни в один рукав куртки и вообще выглядела ужасно. А ведь впереди меня ждали еще как минимум два перелета…

Травма в отпуске
Этот снимок я в шутку назвала: «Рука грустно смотрит на море и понимает, что плавать ей не придется»
Фото:
Личный архив

До Москвы из нашего города лететь 4 часа, и это время для меня прошло довольно быстро и относительно безболезненно. А вот в столице снова началась паника! Дело в том, что между рейсами были почти сутки (брали с запасом) и, ясное дело, это время мы хотели провести в городе. Однако после получения травмы оказалось, что перелеты со сломанной рукой – это мелочь! Куда страшнее попасть с гипсом, к примеру, в московское метро! В толпе и давке случайные люди могли не только доломать мою только что вправленную руку, но и попутно сломать что-то еще. Короче, я попросила мужа вернуться в аэропорт и переночевать там (реально – так было спокойнее).

Как собрать волосы в хвост?

Кто не знает, перелет Москва – Варадеро длится почти 12 часов. Нам достались места в центре лайнера (самолет был с тремя рядами сидений), и все время я философски размышляла: а) куда пристроить правую руку, б) как собрать волосы в хвост левой рукой, в) как почесать руку под гипсом, г) нафига я взяла купальник, если вход в море мне все равно заказан?

Ну и еще. В отпуск я полетела в стиле «бомж-стайл». Не потому, что я не слежу за модой, а потому что когда у вас сломана рука, вы думаете только о том, чтобы ваши ноги были устойчивыми (никаких каблуков!), кофта – свободной, а джинсы – максимально удобными при застегивании единственной здоровой конечностью. Но главное – волосы! Оказывается, девочковая способность быстро завязывать хвостик и крутить «гульки» – это настоящий ДАР! Потому что когда ты этого делать не можешь, то за 10 минут становишься похож на Бабу-ягу.

Варадеро
С переломами можно ездить даже на экскурсии, главное – надежно фиксировать место травмы!
Фото:
личный архив

Естественно, мой внешний вид не остался незамеченным другими пассажирками. Одна из которых, дефилируя мимо на шпильках, язвительно бросила: «На отпуск деньги нашли, а на приличные вещи – нет?» После этого у меня появилось только одно желание: опробовать на ней силу удара здоровой левой руки. Впрочем, я все же сдержалась. Т… Толерантность… Однако именно с тех самых пор совершенно по-другому начала смотреть на людей с ограниченными (временно или постоянно) возможностями и помогать им при первом же удобном случае. И вам советую делать то же самое!

Если собираетесь лететь с переломом, не пейте много воды! И без того травмированная конечность может начать сильно отекать, тем самым доставляя вам очень неприятные ощущения

Куба встретила нас солнцем, ромом и доброжелательными местными жителями, которые все как один хотели оказать помощь (желательно за благодарность в виде пары песо), а заодно узнать, где я сломала руку. Выглядело это почти всегда одинаково. К нам подходил (подбегал, гордо приближался) некий человек, который задавал только один вопрос: «Бухала?»

Сначала это было смешно, потом обидно, а потом – странно! Неужели, по их мнению, я нигде не могла сломать руку в трезвом состоянии? Гид пояснил: русские на Кубе так весело отдыхают и так много пьют, что большинство переломов (ну, по крайней мере, так считают местные) происходят именно в результате алкогольного опьянения.

В итоге примерно с пятого подобного вопроса я уже профессионально отшучивалась, а с десятого начинала объяснять, что поскользнулась на льду (заботливые кубинцы ахали, охали, приводили меня к холодильникам и просили достать оттуда лед и показать, как можно упасть на таких маленьких кусочках). В итоге приходилось рассказывать, что зимой в России лед покрывает всю поверхность земли, а не только пару бокалов мохито.

Поездка на Кубу
Изловчившись, я даже нашла возможность полежать в море, сохранив при этом гипс в сухости
Фото:
личный архив

Отправляя меня в отпуск, травматолог районной поликлиники сухо отметил, что риск обратного смещения при таких переломах очень велик, поэтому мне придется сделать еще как минимум один рентген, а заодно где-то… продлить больничный! На вопрос, как это сделать на Кубе, врач отрезал: «Как додумались полететь, так додумаетесь и больничный продлить»… З… ЗАВИСТЬ!

Медицина на Кубе прекрасно развита, более того, многие врачи учились в СССР, хорошо говорят по-русски и очень уважают своих коллег-русских, так что совершенно искренне захотят оказать вам помощь

«Больничка» в курортном Варадеро, по счастью, оказалась рядом с отелем. За прием с нас ничего не взяли (страховка), заплатить пришлось только за рентген, который, кстати, сделали очень основательно и даже бережно. Посмотрев снимки, молодой врач с восхищением заметил, что «Русский доктор прекрасно „собрал“ руку! Это настоящее искусство!», а, увидев гипс, который в травмпункте откровенно «слепили из того, что было», ужаснулся. Здесь комментарий был коротким: «Врач был хороший, а вот медсестра, пожалуй, находилась не в духе», после чего кубинский медик посоветовал разрисовать гипс яркими красками, потому что тогда «он не будет таким страшненьким».

А потом началось сложное. Когда я попросила врача продлить больничный, он задумался и замолчал. Как оказалось, для него это понятие стало одной непередаваемой игрой слов.

«Зачем его продлевать? Он же есть!»

«Понимаете, у нас больничные дают на определенный срок, а потом их надо продлевать».

«Зачем? Ведь врачи знают, что перелом не срастется за 10 дней! Тут месяца два еще дома сидеть придется».

Хм… Как было объяснить, что в России еще и инвалидность приходится подтверждать, регулярно доказывая, что твоя отрезанная нога или рука все еще не выросли.

В итоге врач достал обычный лист бумаги, написал на нем нужную мне дату, поставил личную печать и, пожав мою здоровую руку, посоветовал в будущем следить за тем, по какой поверхности я хожу. Я улыбнулась и пошла.

Возле медпункта, в котором мне продлевали больничный
Фото:
личный архив

«Эти все поломанные – наши?»

Описывать тот отпуск можно долго. И то, как мы арендовали машину и поехали кататься по стране. К слову, дороги на Кубе – прекрасные, и если вы боитесь, что ваш перелом растрясет, то… не бойтесь! В России его растрясет намного быстрее. И то, как кубинцы в глубинке в порыве искреннего желания помочь однажды даже предложили покормить меня с ложки, и то, как именно они дали дельный совет по поводу фотографий.

Если на отдыхе или до него вы получили травму, старайтесь фотографироваться так, чтобы этого не было видно на снимках. Как верно заметили кубинцы, перелом срастется, а гипс на фотокарточках будет портить вид всю оставшуюся жизнь

Обратным рейсом летели тем же составом. И с теми же пассажирами. Каково же было мое удивление, когда я поняла, что как минимум десяток пассажиров возвращаются из отпуска с… переломами, растяжениями и другими травмами. Кто-то признался, что неудачно спрыгнул с парапета после попытки сделать красивое селфи, кто-то неаккуратно выходил из моря, а кто-то… Да-да. Бухал! И сам не помнит, как именно получил травму.

Собрав трех самых позитивных травмированных, я попросила их сделать фото на память. А затем услышала слова наших летчиков, которые готовились к проходу в самолет и с улыбкой спрашивали друг друга: «Эти все поломанные – наши? Сразу видно, хорошо люди отдохнули».

Резюме: ездить с травмами в отпуск можно, но… только если вы понимаете, что не ехать туда вам никак нельзя и реально оцениваете свои силы. К людям с ограниченным возможностям во всем мире относятся заботливо, а вот в России с толерантностью по-прежнему тяжело. И об этом я советую серьезно задуматься. Тем более что та самая модная девушка на шпильках, сделавшая мне ехидное замечание по пути туда, назад сама летела с воротником Шанца на шее. И была не менее растрепанной и еще более растерянной, чем я двумя неделями ранее. Так что К… Карма! И ее никто не отменял!

Путешествия по миру
По пути на Родину
Фото:
личный архив

Материалы по теме

Комментарии

4
  • Топ
  • Все комментарии
  • Гость
    Гость10:10 15.03.19
    Были в Тае, выходила из моря, упала и сломала руку..... Мда.. отдых был безнадежно испорчен.
  • Гость
    Гость05:00 15.03.19
    Просто РЖУ!!!! Хотя над многим реально стоит задуматься.. Особенно над нашей толерантностью
  • Гость14:26 14.03.19
    Девка - агонь! Решилась лететь так еще и весело про это написала. Молодец!