Не ругайте домового – наживете полтергейст!

10 февраля – День домового, которого на Руси считали негласным «хозяином» дома. Ему старались всячески угождать, чтобы он не устраивал в доме кавардак. А существуют ли домовые на самом деле или это всего лишь плод фантазии наших предков?

Михаил Зяблов, автор и ведущий программы «Для тех, чья душа не спит» («Волга»):
Михаил Зяблов

«С проявлением потусторонних сил мне в жизни пришлось сталкиваться неоднократно. В начале двухтысячных мы с коллегами выезжали на съемки по нескольким адресам в Нижнем Новгороде, где «хулиганил» полтергейст. Квартиры представляли собой печальное зрелище, было полное ощущение разрухи: разбросанная мебель, на обоях следы от поджогов и т. д. Хозяева были в замешательстве. Они неоднократно вызывали милицию, дабы сотрудники правопорядка усмирили разбушевавшегося невидимого барабашку, но все было тщетно – полтергейст продолжал пакостить. Он мог дать о себе знать в любое время суток: совершенно неожиданно в присутствии жильцов в квартире начинала литься из кранов вода, летали тарелки и чашки, загорались обои, переворачивалась мебель.

Исследователи обычно связывают происхождение подобных аномальных проявлений с какой-то личностью, проживающей в этом доме, и как ни странно, часто с детьми. Полтергейст – это проявление сущности тонкого мира, который так или иначе может влиять на какие-то предметы вокруг нас.

К сожалению, мы очень мало знаем о строении нашего мира, ограничиваемся только тем, что можем пощупать, увидеть и измерить в вещественном плане. А рядом с нами есть силы, которые непостигаемы для нас, наших органов чувств, и недосягаемы для современных приборов.

Полтергейсты и домовые – это проявления тонкого мира, но их надо разделять. Полтергейст – это очень шумный дух, который ведет себя буйно и агрессивно. А домовой – дух добрый, который заботится о том, чтобы в доме все было благополучно и гармонично.

По моим наблюдениям, полтергейст не может непосредственно нанести повреждение человеку, ударить его, к примеру. Он воздействует косвенно, с помощью каких-то предметов. Например, если из крана льется вода, то он может обрызгать, или летающие чашки могут попасть в человека.

Что же касается домового, то с его проявлениями я лично сталкивался дважды. Много лет назад, после окончания института мы с другом сняли в Нижнем квартиру. В первый вечер разложили свои вещи и решили попить чайку. Стоим на кухне, готовим все к чаю – и вдруг сзади, у нас за спиной, раздается высвистываемая кем-то мелодия. Этот художественный свист мы одновременно услышали оба. Резко обернулись – и никого, в доме полная тишина. Обошли всю квартиру, никого не нашли. И поняли, что это домовой давал нам понять, что мы здесь не одни и жить будем вместе. Прожили мы в этой квартире около четырех лет, и все было замечательно.

А лет шесть назад мы с этнографами отправились в экспедицию по северу Нижегородской области. В качестве перевалочной базы использовали дом в глухой полузаброшенной деревне. Местные поговаривали, что дом этот непростой. Однажды я сидел в комнате за ноутбуком и осматривал отснятый материал. Получилось так, что я был в доме один. Вдруг слышу приглушенный удар об пол, как будто кошка спрыгнула со шкафа. Я, собственно, так и подумал, а потом меня осенило, что кошек в доме нет и быть не может – дом-то нежилой. Кстати, как оказалось, я не один слышал такие звуки в этом доме. Это наверняка был домовой».

Пятница 13-е: топ-5 самых зловещих мест Нижнего Новгорода
Подробнее