Небо, параплан, девушка

Для всех Крым – это в первую очередь море. Но есть люди, для которых Крым – это прежде всего небо. Каждый год они собираются близ Коктебеля в Альма-матер планерного спорта и полетов на параплане.

На семи ветрах

параплан крым
параплан крым

Мы приехали на гору Клементьева ночью, поэтому вместо первого впечатления была одна темнота. При свете автомобильных фар и фонариков поставили палатки – и рухнули спать. А утром то, что было просто черной дырой, превратилось в зеленую поляну с десятками разноцветных палаток, и они как будто отражались в голубом небе – это парили десятки еще более разноцветных парапланов. Конечно, сразу же захотелось к ним, летать. Но ветер дул слишком сильно для новичков, вроде меня, поэтому было время изучить «наземную» обстановку.

Гора Клементьева, или Клемуха, как ее ласково называют, это гряда в форме подковы, огибающая долину с виноградниками. 300 дней в году ветры там дуют так, что создают потоки воздуха, способные поднимать легкие летательные аппараты, а вершина – плоская и ровная – идеальна для старта и посадки. Почти сто лет назад Клемуха стала колыбелью и главным советским полигоном для планерного спорта. А теперь сюда приезжают ребята из России, Украины, Белоруссии и Прибалтики – летать без моторов.

В краю голубых вершин

полеты на параплане в крыму
полеты на параплане в крыму

Ближайший к горе курортный городок Коктебель расположен в 7 км, его название происходит от слов «кок-тэпэ-эль», что по-татарски – «край голубых вершин». А художники и поэты Серебряного века превратили его в излюбленное место богемы, назвав «легким миром» и «райским уголком». Соседняя Феодосия тоже отметилась в истории искусств: там творил Айвазовский.

К дому-музею и галерее самого раскрученного в мире мариниста протоптана главная туристическая тропа города. Но изучать в Крыму море по картинам – глупое занятие. Впрочем, мы решили не искать легких путей и проигнорировать шумные городские пляжи.

В часе ходьбы от Коктебеля есть песчаная Тихая бухта. Там радует глаз отсутствие каких-либо построек и вид на мыс Хамелеон, который меняет свой цвет в зависимости от времени суток. А из Феодосии добрались автотранспортом до необычного ракушечного пляжа: мелкие отшлифованные морем кусочки ракушек приятно шелестят под ногами, совсем не царапаются и в отличие от песка не липнут к телу и не летят с ветром в лицо. А ветер здесь присутствует постоянно, что особенно радует любителей кайтинга.

Орлята учатся летать

Кайт чем-то напоминает параплан, и мы поспешили вернуться на гору – к вечернему бризу. Планеризм – капризный спорт, целиком зависит от погоды, а она может поменяться за несколько минут. Вот почему большинство пилотов живет не в гостиницах в Коктебеле, а на горе – комфорту они предпочитают возможность выйти из палатки практически сразу в небо. А ученикам вообще положено караулить колдунчик (индикатор ветра) – то есть ловить нужное направление и скорость потока.

Новичков редко зовут «чайниками». Чаще – «учлетами», то есть учениками летчика, хотя сами себя парапланеристы называют не летчиками, а пилотами. В любом случае, первый полет – всегда в тандеме с опытным пилотом. Во время него решаешь окончательно: боишься ты высоты или приходишь от нее в восторг. И если после посадки глаза горят – небо тебя будет ждать. Но перед этим – наземные тренировки с куполом (он поражает своими огромными размерами!), путаница с бесчисленными стропами, еще большая путаница с терминами: клеванты, свободные концы, воздухозаборники, галсы, динамические потоки.… Все это может показаться сложным для девушки, но у пилотов женского пола есть два явных преимущества: во-первых, признано, что девушки лучше «чувствуют купол», а во-вторых, большинство парапланеристов – представители сильного пола, и всегда с особым трепетом относятся к боевым подругам.

На крыше мира

Когда парни понимали, что сил поднимать купол у нас, девушек, больше нет, нам предлагали небольшие путешествия в самые интересные места полуострова – отличный план и на случай дождя, кстати, когда на пляже делать нечего. Мы полностью доверялись их выбору, о чем ни разу не пожалели. Первой в списке была средневековая крепость в Судаке – мальчики есть мальчики. Они с энтузиазмом рассказывали про совершенство инженерной мысли фортификаторов из Генуи, которые так классно спроектировали эту цитадель на скале, круто обрывающейся в море: вот бойницы, вот укрепления.

А мы изучали гербы и надписи, сохранившиеся на стенах, и представляли себя средневековыми принцессами.

Затем мы отправились в Мангуп-Кале – один из «пещерных городов». До сих пор добраться туда от ближайшей деревеньки можно только пешком, верхом или на автомобиле типа уазик, который, правда, не во всякую погоду проедет по кромке ущелья. Вдали от моря, на внутренней гряде Крымских гор около тысячи лет назад люди прямо в скалах выбили для себя укрытия на случай нападения. Мангуп-Кале переходил из рук в руки: в разное время здесь оборонялись скифы, итальянцы, турки, татары. До сих пор можно побродить по двух-трехкомнатным малогабаритным «квартирам» – главное, не вывалиться через «окно» с видом на обрыв. Но лучший вид – наверху. Когда стоишь на плато, замираешь от увиденной панорамы. И понимаешь, что такое «крыша мира», – абсолютно без пафоса.

Архитектор – природа

Мы попросили своих проводников показать нам что-нибудь из природной «архитектуры». Так мы попали на экологический маршрут в Большой Крымский каньон. Нам предстояло пройти вдоль русла горной реки Аузун-Узень мимо каскадов и водопадов 15 км по заповеднику с редкими растениями (вроде орхидеи «венерин башмачок») и даже реликтовыми, то есть такими, которые росли в прежние геологические эпохи – грубо говоря, когда по земле еще гуляли динозавры.

Почтовый дуб, мимо которого пролегает маршрут, реликтом не является, зато, говорят, исполняет желания – достаточно опустить в его дупло письмо с просьбой.

А если искупаться в «ванне молодости», выбитой в горной породе водопадом, то помолодеешь и телом, и душой. Судя по жизнерадостным бабушкам, которые ныряют здесь наравне с крепкими парнями, – легенда не врет. А ведь температура воды даже летом не выше 11 градусов! Согреться можно тут же – ароматным чаем из горных трав на родниковой воде, которым угощают смотрители тропы. Вообще, такой маршрут вполне заменяет день в спа-салоне: сжигается куча калорий, тело приобретает тонус, а дух – гармонию.

Внимание! Агрегат запущен

И вот мы снова на Клемухе. Сила и направление ветра – нужные. Я в шлеме, комбинезоне и куртке – утром в небе прохладно. Мне напоминают, как надо действовать, – в который уже раз. Я, кажется, знаю все наизусть, но волнение переполняет – ведь у меня первый самостоятельный полет. Ребята в шутку называют это запуском радиоуправляемой модели парапланериста. Модель – это я, «управлять» мной будут по рации. «Ну все, сейчас полетишь!» Я разбегаюсь и в какой-то момент начинаю перебирать ногами по воздуху. Все, меня держит только крыло и ветер! Я лечу-у-у!!! Непередаваемые ощущения. Земля отодвигается, люди становятся меньше, дикие пионы, маки и ирисы совсем пропадают. Я смотрю сверху на гору, на виноградники, на море где-то вдали. Сердце дико бьется, но мне спокойно. Сколько минут прошло, я не знаю. Приземляться мне предстоит самой – мои учителя меня уже не видят и не могут подсказать по рации. Прыжок на землю – я села! Состояние эйфории не проходит несколько часов, все поздравляют, я хожу с улыбкой на лице. Теперь я знаю: с высоты полета Крым еще прекраснее.

Что? Где? Почем?

  • Для поездки на Украину загранпаспорт иметь необязательно, достаточно общегражданского паспорта гражданина Российской Федерации.
  • Добираться до Коктебеля очень удобно через Феодосию (ближайший пункт железнодорожного сообщения) или через Симферополь, где есть ближайший аэропорт. Далее можно воспользоваться экономичным маршрутным такси.
  • 1 украинская гривна – это чуть больше 5 рублей.
  • День на горе Клементьева с собственной палаткой обходится в 5 гривен (плата взимается за пользование оборудованным душем и туалетом), отличный номер семейного отеля европейского типа в центре Коктебеля стоит $ 50 в сутки. Промежуточные по цене варианты можно найти в частном секторе и бывших советских пансионатах.
  • Полет на параплане-тандеме с инструктором – около 50 гривен. 15-минутный полет на планере с выполнением фигур высшего пилотажа стоит 200 гривен.
  • Познакомиться с парапланом в Москве можно в парапланерной школе, например в этой – www.shelenkov.ru. На англоязычных интернет-ресурсах все про параплан искать нужно по слову «paraglide».